• Авторизация


Красивая стильная шапочка "Джинсовая тема" 01-07-2016 21:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lorine Оригинальное сообщение



Вяжем крючком шапочку «Джинсовая тема»

[450x338]

Слова автора.

Постараюсь рассказать сегодня, как я вязала шапочку «Джинсовая тема».

Попросили связать шапочку летнюю для прохладной погоды под джинсовую одежду для девочки на обхват головы 50. Определившись с рисунком основной вязки, подобрала ниточки.

У меня это Бегония от Ярнарт 169м/50 гр цвет № 6194, Роза от Вита 150/50 № 3943 и Коко от Вта 24050 №3890 (с этим тоном мне повезло меньше… — в моём городе не отыскала я моток Бегонии цвета № 0058 или № 5351, пришлось брать то, что было и вязать «Коко» в 2 нити).

В идеале, все три мотка нужно брать одного производителя и с одинаковым метражом, чтобы не было «заморочек» со сменой номера крючка…

Крючок для этих ниточек №2,5 (размер подобрала опытным путем, опять-таки в связи с тем, что Коко мне придется вязать в 2 нитки. Как правило, Бегонию вяжу № 1,7, а Розу №1,9).

[700x533]

Первым делом вяжу образец по этой схеме. Раппорт узора 14 петель.

[700x505]

На мою окружность в 50 см у меня получилось 8 раппортов. И 112 петель.

Потом стираю его, сушу в расправленном виде, вооружаюсь самой простой школьной линейкой и считаю наши сантиметры. В первую очередь меня интересует ширина, значение высоты тоже записываю справочно.

Вот так выглядит мой образец. Важно в этом рисунке вязать за дальнюю (заднюю) полупетлю.

[700x318]

Приступаем к вязанию донышка. Вяжем его по законам плоского круга, делая соответствующие прибавки, только изначально в кольцо амигуруми провязываю 14 ССН.

[700x437]

Второй ряд у меня 28 петель. Третий — 42, четвертый — 56 (то есть в каждом последующем ряду идет прибавка в 14 петель. Так провязываю восемь рядов.

Всегда пользуюсь при вязании донышка вот этой табличкой, чтобы знать, в какой момент остановиться и перейти к самому интересному. Для размера 50 диаметр моего донышка должен составлять 15,9 см. У каждого своя плотность вязания, поэтому четко на количество петель в чужой работе не ориентируемся, а всегда смотрим на цифры, полученные при собственных расчетах.

Итак, у нас получилось вот такое донышко.

[700x525]

Однако, вместо последнего 9-го ряда с прибавками, я начала вязать основной узор, сделав прибавки в процессе провязывания первого ряда этим узором. Объясняю, каким образом. По схеме, провязав 7 петель СБН, мне нужно пропустить 3 петли, ввести крючок в 4-ую и провязать в неё 7 ССН. Я вяжу, но пропускаю не 3 петли, а только 2, тем самым делая прибавку одной петли. На этом фото можно рассмотреть детали.

[700x525]

Далее вяжу спокойно по кругу. Периодически произвожу примерки на манекене.

[700x525]

Вот так выглядит моя изнанка в процессе работы.

[700x525]

Хвостики оставляю подлиннее, чтобы после удобно было прятать их иголкой. Ниточки висят только в местах ввода нового цвета в работу. Далее вяжу по кругу без отрыва нити, оставляя их по изнаночной стороне. Поскольку смена цвета происходит в каждом ряду, изнанка выглядит аккуратной. В тех случаях, когда достаточно большой промежуток между участками одного и того же цвета, лучше подняться по изнанке глухими ВП к новому месту смены нити. Но это не наш случай.

Максимальная глубина шапочки по подсказке любимой таблички 18 см для размера 50. Отнимаем нужное количество сантиметров, необходимых для планки. У меня планка 2,5 см. Поэтому, когда длина от центра вязания до края получилась 15,5 см, перехожу на вязание планки. Тут все просто. У меня это СБН и тоже все время за заднюю полупетлю. Если нужна точная корректировка размера по объёму головы, самое время сделать это как раз во время перехода к планке. Получится и красиво, и аккуратно, и в размер точно попадаем!

Вот моя планка.

[700x218]

При её вязании я перешла на крючок №1,9. Первый ряд светлый, второй цвета беж, третий и четвертый тоже светлые, пятый синий (причем, здесь синий я вязала уже в 1 нитку и крючок использовала №1,7). Самый последний ряд обвязки тоже синий. Это соединительный столбик плюс ВП в каждую петлю предыдущего ряда. Получается очень красивый край. И гораздо более нежный и деликатный, чем всем известный и привычный «рачий шаг».

Шапочка готова!

Пока страшненькая и ниточки висят. Стираю и сушу в расправленном виде на поверхности в плоскости. Ниточки прятать ещё рано. После стирки бывают самые неприятные сюрпризы (есть опыт, что приходилось распускать и перевязывать). Поэтому после того, как изделие полностью высохнет, проглаживаю его с паром немножко. Снова делаю необходимые замеры, вооружившись на этот раз портновским метром. Измеряю обхват, глубину посадки. И только после прячу ниточки. Прячу их иголкой в тело петель в направлениях «туда-сюда-обратно». При этом растягиваю полотно руками и слежу, чтобы оно не стянулось. В общем, делаем всё аккуратно и по-хозяйски. Лишний кончик отрезаю.

Самый интересный этап. Украшаем нашу шапочку.

Моя брошь была с намёком на изысканность и утонченность. Вот слепила этакий собирательный образ всех красивых брошей. Использовала ниточки, которыми вязала, атласные ленточки в тон ниток для изготовления розочек, махонькие кусочки льняной ткани. Бусинки пришила мононитью между цветочками, цветочки приклеивала термопистолетом на основу в виде круга диаметром 3 см.
И всю конструкцию готового украшения посадила тем же клеем на основу для брошей.
Вот, что у меня получилось.

[700x566]
[700x606]

Вот она! Шапочка «Джинсовая тема»!

[700x525]
[700x673]
Источник
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Красивая стильная шапочка "Джинсовая тема" | СветКоша - Дневник СветКоша | Лента друзей СветКоша / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»