• Авторизация


Без заголовка 01-06-2012 23:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения ASTRAHANKA Оригинальное сообщение

Военный костюм: знаменитая треуголка Наполеона.


  [600x500]

В. Верещагин. Наполеон и маршал Лористон.


" На нем треугольная шляпа и серый походный сюртук..." М. Лермонтов

 

[640x480]

Личные вещи Наполеона Бонапарта. Музей армии Дома инвалидов. Париж.

 

Сюртук на месте и шляпа,  действительно, треугольная. Но не треуголка, а  скорее  двууголка. Все дело в количестве загнутых к тулье концов полей.

Треуголка.

Треуголка  - шляпа с полями, загнутыми так, что они образуют три угла. Получила распространение во второй половине 18 века.

[400x400]

Треуголка

 

[430x600]

Портрет императора Фридриха Второго.

В первой половине 17 века  в армиях Западной Европы  была распространена широкополая шляпа.  Широкие поля мешали военным запрокидывать голову и были помехой, когда на плече лежало громоздкое ружье.

[401x587]

Края шляпы постепенно подгибались, пока не появился принципиально новый, прогрессивный  фасон — с тремя загнутыми полями.

Распространение треуголки-tricorne в армии относится к эпохе правления Людовика Четырнадцатого.

[600x499]

А.Ф. ван дер Мейлен. Конный портрет Людовика Четырнадцатого.

 

[497x700]

Ф. Рокотов. Портрет Петра Третьего в рыцарских доспехах.

 

[442x699]

Император Павел Первый.

 

Разумеется, эту моду подхватили и штатские.

[475x590]

 Ф. Рокотов. Портрет неизвестного в треуголке.

 

[381x500]

Фра Витторе Гисланди. Знатный господин в сером. Шляпа изготовлена из черного фетра и украшена золотым позументом.

 

[323x500]

Портрет Фридриха Вильгельма фон Зейдлитц (фрагмент). Украшение из перьев — по большей части страусовых — по краям треугольной шляпы в XVIII веке называлось плюмаж.

 

[650x472]

Уильям Хогарт, Нижняя палата. Гравюра на меди.

 

[400x400]

Пиратская треуголка

 Треугольные шляпы, украшали галунами  и перьями. Галун или позумент—золотая, серебряная  или мишурная (медная, оловянная)   тесьма. Иногда золототканая лента, повязка, обшивка, оторочка. Главным материалом служила пряжа  крученая или, всего чаще, обмотанная более тонкой и красивой нитью. Так, золотой и серебряной (настоящими или мишурными) нитью обматывается шелковая, льняная   или бумажная пряжа, шёлковой — льняная и бумажная, шерстяной  — бумажная. Треуголки красовались на головах   до того момента, пока в моду не вошли громоздкие парики —аллонж. 

[555x699]

 

После этого штатские лица носили треуголку под локтем и использовали её при поклонах, описывая ею замысловатые фигуры.

Треуголка входила в состав охотничьего костюма. В первой половине 18 века треуголку охотно носили женщины.

[455x595]

Портрет графини Фосс.

В армии же tricorne прижилась в качестве основного головного убора и была в ходу до появления в конце XVIII века двууголки. 

Двууголка.

Постепенно и «три угла» стали не слишком компактными. В армии, а затем и среди штатского населения, приобрела популярность двуугольная шляпа. Двууголка легко складывалась и занимала меньше места — качества важные, тем более что на приемах и балах кавалеры не расставались со своими шляпами.

[700x525]

Двууголка французского морского офицера.  Начало 19 века.

 

[427x699]

 

[421x700]

Д. Доу. Портрет императора Александра Первого.

 

[600x449]

А.Сафонов. Бородинское сражение.

 

[699x511]

А. Шепелюк. Кутузов во время Бородинской битвы. На офицерах свиты - двууголки.

В России начала прошлого века ее называли Веллингтоном. Наряду с кивером  двууголка в русской армии была распространенным головным убором офицеров с 1803 по 1845 год. По ширине и фасону галунов на бортах шляпы, по кокарде и плюмажу  различались чины. На портрете генерал-адъютанта князя А.С.Меншикова (правнука сподвижника Петра I) кисти Д. Доу (1826) он изображен в двууголке с генеральским плюмажем из черных, оранжевых и белых петушиных перьев.

 

 

[525x700]

Д. Доу. Портрет А.С.Меньшикова.

Надетая углом вперед, "в поле", она указывает на то, что ее владелец чин императорской свиты. Ее также носили адъютанты, офицеры Генерального штаба, инженеры. В России двууголка до первой мировой войны была частью парадной одежды чиновников.

[700x525]

Двууголка российского чиновника.

В некоторых странах двууголка  сохранилась до сих пор в униформе военных и дипломатов.

[296x700]

 Франсиско де Гойя, Герцог Фернан Нуньес. Национальный музей Прадо, Мадрид. Двухугольная шляпа, украшенная перьями.

 

[448x700]


Ф. Гойя. Махи на балконе. На кавалерах мах - типичные двууголки.

Шляпа Наполеона.

Теперь пора вернуться  непосредственно к шляпе Наполеона. Это не треуголка, но её нельзя назвать и типичной двууголкой. Вот что пишет о ней историк А. Зотов.

"... весь период истории империи символизируется всего одной шляпой.

[700x413]

Шляпа Наполеона, в которой он был во время кампании 1812 года, в России, из коллекции Б.Вейдера.

Вы догадались, какой. Да, это «маленькая шляпа» Наполеона. Именно шляпа, а не треуголка или двууголка. Таких терминов в эпоху империи не существовало. Следует заметить, что шляпа не соответствовала униформе частей французской армии и являлась личным «ноу-хау» императора. Покрой этого известного во всем мире головного убора уходит своими корнями в конец XVIII в. Именно такую шляпу носил юный Бонапарт, будучи воспитанником Бриенской военной школы. Модель шляпы Наполеона практически не изменялась с годами (она только становилась выше и несколько уже), и первым модельером собственной шляпы был он сам. Головной убор изготавливался из черного фетра и имел минимум украшений: трехцветную кокарду, закрепленную на галуне из черного шелка. Император в такой шляпе впервые изображен на портрете художника Изабе, датируемом 1802 г.

Шляпником Наполеона в период империи был г-н Пупар. Он поставлял императору шляпы по цене 48 франков за штуку. Известно, что за период с марта по декабрь 1807 г. у Наполеона было 12 шляп, из которых 8 новые, а 4 отремонтированные старые. В порыве гнева Наполеон иногда бросал свою шляпу на пол и топтал ее ногами, как это было, например, во время встречи с австрийским посланником Меттернихом в 1813 г. Но когда гнев стихал, он всегда поднимал ее. Менее известен факт, что во время кампаний или на марше Наполеон носил бархатный колпак (прообраз современной пилотки).

[450x597]

В. Верещагин. На этапе - дурные вести их Франции.

 Во время кампании в России в 1812 году Наполеон был в соей знаменитой «маленькой шляпе», но только по пути из Парижа в Москву. Причем, по настоянию главного хирурга великой армии Жана-Доминика Ларрея, шляпа императора была утеплена шерстяной тканью изнутри на случай сильных морозов. Эта шляпа сохранилась до наших дней и находится в личной коллекции д-ра Бена Вейдера, известного канадского историка. В этой шляпе император был на Бородинском поле, в ней он вступал в российскую столицу. В этой же шляпе Наполеон покинул Москву 19 октября 1812 г.

Однако долго он ее не носил. С началом сильных морозов его уже видели в русской боярской шубе и шапке.

 Известный художник, Шарль де Стёйбен, сумел отобразить всю жизнь Наполеона, по-разному расположив его шляпы. Эта своеобразная шарада позволяет прочесть все славные и трагические моменты истории первой империи, не показывая самого императора

[500x397]

 

Вот ее разгадка. Первые три шляпы в верхнем ряду символизируют две итальянcкиe кампании и экспедицию в Египет. Три шляпы во втором ряду — империю, ее рождение, рассвет и закат. Две последние — Ватерлоо и ссылку на остров Св. Елены.

Кстати, на острове Св. Елены Наполеон тоже носил головные уборы, иногда очень забавные."

 

Использованы фрагменты статьи А. Зотова "Загадка восьми шляп Наполеона", материалы Википедии, Интернет - проекта 1812 и сайтов:

www.1812.ru

www.napoleonineast.ru/main/article…napoleona

http://philatelia.ru/bonapart/stamps/?id=177


http://www.russianmontreal.ca/index.php?newsid=430

http://old.cigarclan.ru/articles/2004/6/14/

http://old.cigarclan.ru/articles/2004/6/14/

www.historicalcenter.ru/arms

fashion.artyx.r

 

 

 

http://www.booksite.ru/izot/m.htm

 

 

 

 

 

 

 


 

 

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Без заголовка | madamtanua - Дневник madamtanua | Лента друзей madamtanua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»