Еще одна производственная экскурсия прошла на днях. Как всегда - группа экскурсоводов первой оценила материал и, так называемый, зрительный ряд - ну что видим и насколько это интересно.
Прежде, чем расскажу про экскурсию, пару слов о самом заводе, о нашей минской минералке.
Для Минска, Беларуси брэнд "Минская-4" уже довольно знаменит и пользуется спросом. История происхождения минеральной воды «Минская-4» восходит к 1929 году, когда на окраине города Минска в экологически чистом месте, в результате изыскательских работ с участием легендарного геолога Герасима Богомолова, на глубине 410 метров был открыт уникальный по своим свойствам подземный источник, имеющий сегодня статус охраняемого и официально зарегистрированного.
А вот промышленное производство воды «Минская-4» началось в 1978 году, и по сей день, она является основным брендом предприятия.
Что же такого полезного в этой водичке нашей? Целебное действие свежей природной минеральной воды заключается в замене клеточной воды с частично разрушенной структурой на индивидуально структурированную воду, что позволяет увеличить время жизни и эффективность работы абсолютно всех клеток человека, а также в благотворном комплексном воздействии на весь организм в целом, что позволяет организму самостоятельно гасить внутренние очаги патологий.
Откуда знаю? Да наш экскурсовод тааак увлеченно обо всем рассказывал) Зовут его Дмитрий. Он работает маркетологом, но и проводит экскурсии)
Ну а что касается водички... добывается она из официально зарегистрированного и охраняемого подземного источника глубиной 360 метров (это с 1978 года). Именно с 1978 года началось промиышленное производство воды «Минская-4», и по сей день, она является основным брендом предприятия. А еще, завод единственный, кто сохранил двухлитровый объем бутылки минеральной воды - ну чтобы на всю семью хватило)))
Нас провели по цехам, всё рассказали, показали) Реально интересно.
Состав воды за 40 лет ничуть не изменился. Работники завода рассказывают, что вода, добытая из глубины почти не обрабатывается. Поэтому и сохраняется естественный состав, минерализацию. Мы были в цеху, там вода проходит через специальные фильтры, которые только фильтруют бактерии, чтобы их не было и вода несла только пользу) А все полезные минералы сохраняются.
Это участок водообработки. Там разные стадии и прочее - уже не вдавались мы в тонкости процесса, но основное поняли - состав остается полезным и безопасным) за этим там же на месте следят в лаборатории.
Рассакзывая о добыче «Минской», на заводе вспоминают Эйфелеву башню, высота которой — те же 324 метра. Представляете, насколько глубокая наша скважина? Иногда слышим, что скважины то в таком мегаполисе! О какой чистоте может идти речь? так вот, отходы жизнедеятельности человека и пр опускаются самый максимум 200 метров... А наша скважина сколько? Воооот... ниже 200 м чисто и хорошо) И полезно!)
Что еще интересно, бутылки для воды выдувают на месте, на самом производстве. И этот цех видели, и рассказывали как продумывается дизайн, как и что меняется в машине, чтобы на выходе получалось то, что требуется...
Заготовочки для бутылок)))
Кстати, недавно на завод приезжали специалисты из Омана. Они попробовали воду и отметили, что у нее очень характерный вкус, не похожий на другие минеральные воды. Возможно потому, что «Минскую» добывают прямо на территории завода. И весь процесс, от момента добычи до розлива по бутылкам, занимает менее часа.
Кстати, еще один интересный факт: «Минскую» добывают сразу из трех скважин глубиной от 360 до 390 метров, но по очереди - чтобы не нарушать имеющийся на глубине водный баланс. Пока идет добыча из одной, другие восстанавливают свой природный баланс. Вот так)
Кстати, интересный такой факт, который уже можно причислять к местным легендам.
Очень давно был случай, когда хозяин небольшого магазина приехал за товаром на кобыле. А в накладную надо же номер транспортного средства вписать. Обошли телегу несколько раз и в итоге в документах записали то ли номер оглобли, то ли номер хомута.)))) На экскурсии много звучит интересных и забавных фактов)
Еще недавно на полках магазинов можно было увидеть минералку «Минская-1», «Минская-2», а еще 3, 4 и 5. Теперь же осталась только «Минская-4».
Люди путались, мол, что означает пятерка или единица на этикетке. Чтобы упростить жизнь покупателям, на заводе оставили только классическую «Минскую 4», а остальные для удобства назвали «Легкой», «Питьевой», «негазированной".
Это фото я взяла из статьи газеты "Наша нива!, которая тоже писала о заводе.
Но не только минералку делают на заводе, также в настоящее время выпускает большое количество безалкогольных напитков, кваса, березового сока, но 50% продаж — это «Минская-4».
Что касается березового сока. Его добывают в лесничествах Беларуси и привозят на завод. Делается всё быстро, т.к. сок имеет ценность необходимую в течение 24 часов! Ну так рассказывали нам. Поэтому когда идет добыча и переработка сока, экскурсии на заводе не проводятся - не до них - нужна стерильность полная и все очень заняты, цеха работают на полную мощность.
А знаете ли вы, что на заводе березовый сок выпускается разный - с разным количеством сахара и даже газированный) А самое главное - есть сок вообще без сахара! Вернее не добавляют - только природный вкус. И такой сок активно закупают у нас США) даже для них этикетки на английском) Ну европа тоже таким соком интересуется. Сейчас все за здоровый образ жизни )
На Западе выпуск брендированных музыкантами напитков – популярная практика. А чем мы хуже? думаю многие знают творчество нашей достаточно знаменитой группы " J:МОРС"... так вот, «Морсавы напой J:МОРС» – совместный продукт группы и Минского завода безалкогольных напитков!)

Эти два фото взяты с сайта завода.
Ну и еще много других безалкогольных напитков выпускает завод. При заводе есть небольшой фирменный магазин. Мы, конечно же, заглянули туда и все ушли с покупками - и Морсов накупили, и сока без скахара березового, ну и минералки)
И еще интересный факт. Необычный памятник открылся в столичном парке им. Горького. Монумент посвящен первому источнику, с которого началась история минеральной воды «Минская-4».
Монумент установили именно на том самом месте, где в далеком 1929 году было выполнено бурение скважины, вскрывшей водоносный пласт. Памятник представляет собой фрагмент скважины, из которой бьет фонтан воды. Фото не мое памятника, взято на просторах инета) Но постараюсь побывать там сама, сделать фото и тогда это заменю на свое)
Сейчас смотрела сайт завода и увидела, что на сайте выложили информацию про нашу экскурсию пробную и фото нашей группы, сделанное в конце экскурсии)
кстати, экскурсия на завод бесплатная, проводится по четвергам, а в конце экскурсии приятный бонус - в подарок бутылочка минералки)
Ну вот еще один пост-отчет-приглашение... Будете в Минске - загляните на завод (ну если это будет четверг). ну пока так, а дальше будет спрос - будет предложение) Только помните о марте-апреле - экскурсий нет, идет заготовка сока березового!)
Ну, а если не сможете побывать на экскурсии, то в магазине вы точно найдете все вкусняшки завода - покупайте и наслаждайтесь!)))
Надеюсь вам было интересно и познавательно) Спасибо, что дочитали до конца)
На днях напишу бооольшой пост (ну может на две части разделю) про экскурсию... на КИНОСТУДИЮ БЕЛАРУСЬФИЛЬМ!)))