Не так давно обещала написать к Дню Победы про комплекс музейный "Линия Сталина", Но пройдя сегодня по городу, посмотрев на людей и обстановку вообще, поняла, что сегодня нужно писать про Победу, про то,что с ней связано. "Линия Сталина" - это скорее пойдет к июню, к предвоенному времени.
Если бы не запланированная встреча сегодня в парке Горького, то наверное из дома не вылезла бы, весь день проспала бы. А так - прогулялась и пофоткала) Правда и выспаться смогла до 11))) Поэтому трансляцию торжеств на площади Победы пропустила, но есть репортаж на нашем портале тут бай, можно посмотреть...
http://news.tut.by/society/398213.html)
А я вас приглашаю на экскурсию по площади Победы. Снимки будут частично мои, частично из инета, т.к. вторая часть те, которые я ну никак не смогла бы сделать - либо с высоты, либо совсем старые))) Итак, для начала вид современной площади Победы сверху - чтобы потом было понятнее о чем пишу.
[700x466]
Немного истории.
До 1954 года площадь официально именовалась Круглой, и по сей день многие старожилы называют её именно так. Архитектурный ансамбль площади начал формироваться ещё до Великой Отечественной войны, когда стали возводить два дугообразных в плане жилых дома (1939, арх. Р. Столер), строительство которых было завершено уже после войны (1947).
На этом снимке, сделанном во время оккупации Минска фашистами с самолета, видны недостроенные и даже частично разрушенные полукруглые дома...
[600x391]
А в 1947 г. дома восстановлены под руководством автора, специально для этого приехавшего в Минск.
[600x382]
По двум сторонам площади вдоль проспекта в 1950-е г.г. параллельно друг другу были возведены группы жилых домов, увенчанные по углам башенками. Между ними и проспектом – скверы партерного типа, которые плавно переходят в разделенные мостом (1953) через реку Свислочь парки – Купаловский, с одной стороны, и Центральный детский парк имени М.Горького – с другой. О парках напишу отдельно - они стоят того. В Купаловском давно не гуляла - нужно будет пройтись с фотиком. А вот в парке Горького была сегодня, это детский парк во всех смыслах этого слова! У него большая давняя история - более 200 лет, это был Губернаторский сад. Но о парках в другой раз. А пока... площадь Победы (бывшая Круглая).
Вот вид на одно из зданий с башенкой /рабочие собирают и вывозят конструкции трибун, которые делали к торжествам, прошедшим утром/.
[700x466]
Вот так выглядела площаь в 1947 году.
[604x453]
Напомню, что Минск освободили от фашистов 3 июля 1944 года, т.е. 10-летие освобождения пришлось на 1954 год. Именно к этой дате было решено переименовать площадь и возвести здесь монумент Победы. Проекты разрабатывали разные. Благо простор для творчества был ого какой - город практически в руинах, восстанавливать исторический облик не собирались - строили город будущего - светлый и просторный.
Монумент Победы (арх. В.А.Король, Г.В.Заборский) был открыт в мае 1954 года. Памятник выполнен из серого гранита в форме обелиска, украшенного поясками белорусского орнамента и установленного на высоком постаменте.
[466x700]
Интересно, что первоначально монумент должен был быть на 10 метров выше (48 метров, а не 38) и мраморным, а не гранитным. Однако архитекторы не успевали к 10-летию освобождения выполнить работы, потому решили обелиск немного уменьшить, а из-за дороговизны мрамора заменить его на гранит.
Обелиск венчает трехметровый орден Победы, выполненный из бронзы и многоцветной смальты.
[466x700]
Памятник безымянный. На нем нет ни подписей, ни фамилий воинов, только цифры: «1941 – 1945». Величие без гигантомании. Тема войны и победы отражена в памятной и довольно корректной форме: монумент не провоцирует ненависть и не призывает к мести. Он увековечивает бессмертный подвиг всего народа и каждого в отдельности.
[700x466]
Главным скульптурным украшением обелиска являются четыре монументальных горельефа, отображающих события Великой Отечественной войны. [Горельеф – изображение на плоскости, в котором фигуры значительно выступают, приближаясь по форме к скульптурным]. Я обошла монумент и отсняла все 4 горельефа. Расскажу о каждом.
Южный горельеф (скульпт. С.И.Селиханов) – «Советская Армия в годы Великой Отечественной войны» – изображает эпизод наступательного боя во время освобождения Беларуси. Присутствие врага передано реакцией людей на происходящие события. Воины полны решимости сражаться за родную землю.
[700x466]
В центре горельефа – склонившийся на руки медсестры сраженный пулей автоматчик. Готовое упасть боевое знамя подхватывают воины, идущие вперед. На горельефе изображены представители разных национальностей: воин в центре – это белорус или русский; слева, с пышными усами – украинец; танкист в шлеме – кавказец. Вместе сражались они за общее дело освобождения Родины. (Многих славных сынов и дочерей бывшего Советского Союза помнит белорусская земля: русского И.Н.Руссиянова, казаха С.Искалиева, украинца В.Т.Воронянского, эстонку Л.Кульман и сотни других). На войне они стали братьями не по крови, а по духу. Многие из них погибли в борьбе с завоевателями.
Памяти павших посвящен следующий горельеф - «Слава погибшим героям» (скульпт. З.И.Азгур).
[700x466]
Приспущены боевые знамена, застыли в скорбном молчании рядом с братской могилой люди: воины, их командир, юный суворовец… Боль, скорбь, справедливый гнев выражены на их лицах. Особенно выразительна фигура молодой женщины. За её руку крепко держится малолетний сынишка. Но он совсем не по детски серьезен и задумчив, потому что уже знает, что такое война и смерть.
В глубине, на заднем плане - фигура скорбящей матери. Сколько искалеченных войной материнских судеб вобрал в себя этот женский образ! Одна из них – простая белорусская крестьянка Анастасия Фоминична Куприянова, у которой война отняла пятерых сыновей. Младший из них – Петр Куприянов – на латышской земле повторил подвиг А.Матросова и посмертно был удостоен звания Героя Советского Союза.
В Жодино стоит памятник этой мужественной женщине и есть музей. Вот как выглядит памятник /нашла в инете, сама только пару раз проезжала мимо, но не было случая сфотографирогвать/.
[700x525]
Несмотря на трагизм сцены, улыбающейся малыш на руках у матери передает веру людей в мирное счастливое будущее. За него вели бой солдаты на фронтах войны. О фронте в тылу врага, о его бойцах – белорусских партизанах – рассказывает следующий горельеф.
Северный горельеф – «Партизаны Беларуси» - (скульпт. А.К.Глебов) посвящен партизанскому движению и отражает один из моментов «рельсовой войны»: группа партизан во главе с командиром разбирает железнодорожное полотно. Одни работают ломами, кирками, а другие, прикрывая товарищей, в это время ведут бой с противником.
[700x466]
Далее привожу официальоные данные, которые мы, экскурсоводы, говорим на наших экскурсиях:
"В результате «рельсовой войны» белорусские народные мстители пустили под откос более 11 тыс. эшелонов, взорвали более 800 железнодорожных мостов. На временно оккупированной территории Беларуси действовали 213 партизанских бригад и 258 диверсионно-разведовательных спец. отрядов. В рядах народных мстителей насчитывалось 374 тыс. партизан, 70 тыс. подпольщиков и 400 тыс. человек составляли так называемый партизанский резерв.
Около 140 тыс. партизан и подпольщиков республики были награждены орденами и медалями, 87 из них удостоены звания Героя Советского Союза."
О долгожданном дне Победы рассказывает последний горельеф.
«9 мая 1945 года» называется центральный горельеф (скульпт. А.Бембель).
[700x466]
Так чествовали победителей в День Победы, 9 мая 1945 года. Так же – радостно, с букетами цветов, со слезами на глазах – встречали счастливые минчане своих освободителей ранним утром 3 июля 1944 года. В центре горельефа – фигура советского офицера с развевающимся Красным Знаменем. Внизу – поверженные фашистские штандарты. Над горельефом, в обрамлении знамени – герб БССР, символизирующий восстановленную государственность республики.
Еще один интересный элемент на цоколе монумента - увитый лавровой ветвью победоносный меч (скульпт. С.Салтыков), напоминающий о достойном отпоре любым завоевателям, посягнувшим на нашу независимость. Ну помните знаменитую фразу - кто к нам с мечом придет - от меча и погибнет. Вчера там возлагали венки Президент, послы других стран, а также от различных организаций Беларуси. Думаю, что портретик Сталина, который я увидела, кто-то принес уже после официальной церемонии...
[700x466]
Что касается Вечного Огня, то зажег его 3 июля 1961 года в день 17-ой годовщины освобождения Минска почетный гражданин нашего города, Героой Советского Союза генерал-майор А.С.Бурдейный. Это его танки первыми ворвались в горящий Минск, чтобы гнать фашистов.
В связи со строительством метро в Минске, первая линия которого прошла практически под проспектом Независимости, дала толчок к реконструкции в некоторых местах, где проходило метро и делались выходы станций. Одна из станций - "площадь Победы" - находится как раз под площадью. И сама площадь претерпела изменения именно во время строительства метро: расширилась - появилось много места для проведения церемоний, с двух сторон установили плиты с именами городов-героев бывшего СССР, а под плитами капсулы с землей, привезенной из этих городов. Там и Одесса, и Киев... в беде все были одним народом... Всего плит 12 - Москва, Ленинград, Киев, Одесса, Волгоград, Севастополь, Новороссийск, Тула, Керчь, Смоленск, Мурманск и крепость-герой Брест (вместе с Минском – 13).
[700x466]
Обратите внимание - на фото видно - вокруг обелиска, на постаментах лежат четыре бронзовых венка как символ того, что белорусскую землю освобождали четыре советских фронта: 1-ый, 2-ой, 3-ий Белорусские и 1-ый Прибалтийский.
Теперь спустимся под площадь. При реконструкции внизу был сделан не только переход подземный с выходами из станции метро, но и создан Мемориальный зал Героев.
[700x466]
В центре зала – Венок Славы (худ. В.Позняк), выполненный из цветного с подсветкой изнутри стекла, сияние которого напоминает отблески Вечного огня. На мраморных стенах, с правой и с левой сторон от бронзового изображения Звезды Героя Советского Союза, на мемориальных плитах увековечены 566 имен Героев Советского Союза, погибших в годы Великой Отечественной войны. Все они разных национальностей, но звание Героя получили за подвиги, совершенные на земле Беларуси. Еще одно напоминание того, что в беде все люди становятся ОДНИМ народом, защищающим землю...
Подземный переход станции метро выполнен в виде обходной кольцевой галереи, на стенах которой размещены фотоизображения наиболее известных мемориалов, посвященных событиям Великой Отечественной войны.
Ну и напоследок фото станции метро "площадь Победы". Фото не мое - из инета.
[700x525]
А еще у нас на площади Победы несут вахту памяти лучшие старшеклассники Минска. Это пост № 1. Относится этот пост к Минскому государственному дворцу детей и молодежи, которому я в свое время отдала 5 лет))) По таким праздникам и выходным ребята несут вахту. Стоят по 20 мин, т.е. каждые 20 мин происходит смена караула. Я на площади была засняла момент смены караула.
[700x466]
Но улыбнул момент инетересный - как разводящий, после того, как ребята стали в караул на подставочки специальные, подошел к каждому - поправил гимнастерки, посмотрел, чтобы всё было по правилам)))
[700x466]
P.S. Пост должна была опубликовать вчера. Писала почти до 2 ночи, но... вдруг исчез инет и телевидение... А потом резко запахло жжеными проводами! Я быстренько всё выключила и пошла искать откудя тянет дымом... из общего коридора!!! Открываю, а там черный дым из дверцы щитка-распределителя. Я дверцу чуток приоткрыла, а на меня кааак попрет дым сильно!!! Я поперхнулась и бегом назад в квартиру! Давай окна открывать и вызвала МЧС... Потом, затаив дыхание, быстро открыла настеж дверь общего коридора и назад... еще одно открывание на пару секунд - сфоткать.
[700x466]
вобщем спать я легла в 4 утра... Сегодня утром уехали в деревню, вернее на деревенское кладбище, где похоронена моя мама (там практически фамильное кладбище), устанавливали маме крестик новый из нержестали. Когда приехали, то уже был дома и инет, и телеканалы - всё отремонтировали. Что там было? Да подростки со стороны лестницы (она у нас отдельно идет совсем) вскрыли щиток и подожгли провода - дым пошел по этажам - наш был ближайший... из всех проводов получился один большой сплавившийся провод(((
Кста, интересный момент - из соседей никто не вышел... т.е. посмотрели, что в квартире все в порядке и... ждали кто вызовет МЧС? Почему? Почему никто не вышел? Я же звонила в двери???? Это для меня загадка...