Прежде, чем начну писать серьезные посты о Беларуси, решила выложить сегодняшние фото. Сегодня Радовница, в Беларуси выходной. И завтра тоже выходной, и послезавтра. Вот такие большие выходные. Многие взяли отгулы на понедельник и уехали огороды делать на дачи. В городе тихо, спокойно...)))
За две недели первый день, когда смогла выспаться))) Спала почти до обеда. Проснулась, а за окном....
[700x466]
красотень...))))
С кошкой покушали и я стала собираться сходить в церковь на вечернюю службу - Радовница все-таки. Сестричка то вчера еще всё позаказывала и отнесла на стол, а я сегодня вот к вечеру выбралась.
После храма решила прогуляться по своему району. Тем более, что церковь наша стоит на краю Серебрянки, у Т-образного перекрестка проспекта Рокоссвоского и улицы Малинина.
На фото вид со стороны проспекта Рокоссовского, влево и вправо уходит улица Малинина, левее виден храм Андрея Первозванного. Деревья на заднем плане - парк им.Грековой, который спускается к Чижовскому водохранилищу. Вот по этому парку я и пошла прогуляться.
[700x466]
Как оказалось, за город уехали не все, так что отдыхающих было достаточно. Но летом бывает гораааздо больше!
[700x466]
[700x466]
[700x466]
Что же касается нашего микрорайона Серебрянка, то его история похожа на историю возникновений многих спальных районов. И все же... В 1969 году на юго-востоке столицы БССР, в междуречьи Свислочи и Слепни, была начата реализация одного из крупнейших минских градостроительных проектов следующих десятилетий. На 460 гектарах городской территории, ранее занятой деревнями, полями, болотами и полями фильтрации, было построено 9 микрорайонов, рассчитанных на проживание 150 000 человек. Новому жилому району, равных по масштабам которому в Минске тогда не было, дали звонкое название Серебрянка.
[700x466]
В 1557 году свет увидел документ под названием «Акт ревизорского разграничения кгрунтов мещан меньских з кгрунтами шляхетскими», устанавливавший границы земель города Менска. Там, в частности, утверждалось, что городская межа пересекала «дорогу великую, которая идет з Менска через Лошицу до Переджиря» и вела «до логу Серебреного». Серебреный (Серебряный) лог и есть первое упоминание топонима, который в будущем трансформируется во всем сейчас привычную Серебрянку. В середине XVI века это было имение, располагавшееся на берегу Свислочи в районе нынешних Червенского рынка, ул. Маяковского и водохранилища ТЭЦ-2. Впоследствии название перешло на деревню там же. На карте губернского Минска 1858 года виден хутор Серебрянка на правом берегу реки.
[700x541]
А так исторические Серебрянки располагались бы на современной карте города. Вдоль ул. Маяковского на месте сносимого ныне частного сектора находились 2 застенка с таким названием, а в районе Червенского рынка — одноименная корчма. Как видим, до будущего жилого района было далековато. Тем не менее именно Серебрянкой, а не расположенными куда ближе Шейпичами, Дворищем, Малявками, Гребельками, Слепенькой, Басиловкой или Соколянкой было решено назвать новый район массовой жилой застройки. Почему так случилось, что двигало советскими градостроителями в этом выборе, так пока и остается загадкой.
Ул. Малосеребрянская. До революции в здешних краях находились места гуляния и отдыха минчан под названием Серебряные Мельницы. Сейчас там еще частный сектор. Может быть как-нибудь выберусь там пройтись пофоткать. А пока... пока красоты парка и водохранилища. Правда поскольку я находилась на Серебрянскоми берегу, то на фото берег Чижовки - еще один спальный район Минска. Правда он сейчас знаменит тем, что там построен новый спортивный объект к ЧМ по хоккею "Чижовка-Арена" /расскажу поже/.
[700x466]
[700x466]
[700x466]
На том берегу видна "Чижовка-Арена", вернее часть комплекса.
[700x466]
Сам парк Надежды Грековой, которая с 1939 по 1948 гг. являлась председателем Верховного Совета БССР, благоустроен частично. Даже есть еще каким-то чудом сохранившийся частный дом. Остался от деревни, давным давно которую снесли. Мне было удивительно среди дорожек и деревьев наткнуться на эту старину...
[700x466]
Ну вы ж меня уже знаете - я мимо не пройду) Калитка была закручена проволокой оч сильно, я не смогла открыть. Потому пошла в обход. За поворотом /левее на снимке/ забора не было - проволоку смяли и проход был открыт! Правда крапивы многовато и уже подросла, так что я еще долго щиколотки чесала))) ну получила курс крапивотерапии)))
Я увидела полузаброшенный дом - судя по замку на дверях и приделанному столику с умывальником из бутылки и зеркалами на стенке, все же частично обитаем.
[700x466]
А вот на горочке чуть повыше дом был вполне приличного вида и обитаем. Потом, когда обошла его с другой стороны, увидела, что во дворе куча машин стоит...
[700x466]
Но это так, лирическое отступление.
Парк просто благоухал - везде были цветущие яблони, груши...
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
На территории парка, на ул. Малявки находится гребная база "Серебрянка" ГУ "СДЮШОР по гребле академической".
[700x466]
Когда-то это было одноэтажное деревянное здание, а теперь вун какое отгрохали! Спорт у нас в почете в государстве - строят много и везде, чтобы такскать поднимать авторитет спорта и укреплять здоровье нации!
Парк имени Грековой в 2003 году был реконструирован и теперь радует отдыхающих ярмарочной площадью, открытой сценой; на его территории разбили цветочную плантацию и обустроили декоративно-питьевой источник. Вода из источника признана столовой, имеет гидрокарбонатно-натриевый химический состав, содержит фтор, слабо минерализована. Также в скором будущем в парке будет обновлено освещение, покрытие дорожек, установлены новые скамейки, а также высажены новые деревья.
Статус парка пока сохраняется как прогулочный, но в перспективе здесь ожидается строительство развлекательных объектов, физкультурно-оздоровительного комплекса и реконструкция лодочной станции.
Ну а я, прогулявшись по парку, сделав огрооомное количество фото, направилась домой. По пути тоже фотографировала. Сразу же вышла из парка к улице Малинина.
[700x466]
[700x466]
[700x466]
Активное строительство Серебрянки развернулось в 1969 году. Общая площадь жилого района составила 459 га, из которых 325 планировалось занять жилыми образованиями на 150 000 человек. Композиция района строится на двух взаимно перпендикулярных осях — просп. Рокоссовского и ул. Плеханова, в месте пересечения которых был запланирован (но так в итоге и не реализован) главный общественно-торговый центр.
Кроме этого, на проспекте как основной магистрали был предусмотрен ряд дополнительных торгово-общественных центров — «фокусов», вокруг которых формировалась плотная жилая застройка с населением 30—35 тысяч человек. На периферии района были запроектированы еще несколько небольших общественных центров, объединяющих вокруг себя меньшие территории с населением в 15—18 тысяч жителей.
Я дошла до перекрестка Плеханова-Рокоссовского и... решила попробовать еще раз попасть в высотку и сфоткать все с верхнего этажа. Консьержка оказалась очень любезной дамой и пустила меня. Так что следующая серия снимков оттуда - с высоты.
[700x466]
Правее уходит улица Плеханова /в сторонумоего дома/.
[700x466]
Плеханова в другую сторону и здание нашей поликлиники. Кста, там моя сестричка работает медсестрой по массажу...)))
[700x444]
Просект Рокоссовского в сторону автовокзала "Восточный" и супермаркета "Гиппо"
[700x466]
в другую сторону проспект с общего балкона высотки не просматривается, только из квартир, а проситься в квартиру - это уже наглость)))))))))))))))))))
На рыночке последняя машинка собирала товар...
[700x466]
Время было к концу дня, солнышко неумолимо клонилось к закату, и этот закат был как раз со стороны дома, где общий балкон. Как же это красиво!!!
[700x466]
Солнце садилось достаточно быстро, казалось, что можно было даже снять на видео... Но это было просто потрясающе!!!
[700x458]
Но это, если приблизить фотиком... а вдали это выголядело так
[700x466]
Катилось... катилось... и закатилось)))
[700x466]
Я спустилась вниз, поблагодарила за пропуск и... пошла в магазин - дома закончился хлеб и молоко, да кошке нужно было еще купить поесть.
Когда вышла из магазина через полчаса, на улице уже было темно и зажглись фонари...
[700x466]
Одну остановочку до дома решила проехать - в облом с пакетом пешком)
[700x466]
вун трамвайчик идет - вот на нем и подеду...
Ну вот и еще один день остался в прошлом. Было классно))) Надеюсь у всех вас тоже он прошел хорошо)
Эх, а сколько фото остались не опубликованными. Но всего невозможно выложить, я их около 300 сделала)))))) Но надеюсь эти помогли представить всю красоту моего района.
Теперь смогу что-то написать только в выходные, которые к 9 мая... Реал рулит основательно)))