Решила все же сегодня написать хоть один пост. И поскольку последнее время больше всего гуляла по родному Минску, шла пешком от своей работы до метро "Немига", то, конечно же, в поле зрения всегда было Троицкое предместье - один из отреставрированных кварталов Минска, каким стал город после 1800 года, когда было решено заменить средневековое петляние узких улочек в удобные кварталы, чтобы и людям пройти было комфортно, и извозчику подъехать)))
Начнем с панорамы троицкого с другого берега реки Свислочи /протекает через весь город - река нашего города/. Съемка 6 марта 2014, шла с работы, уже стемнело, но подсветка и отражение в реке мне понравились)
[700x466]
Расположено Троицкое предместье в излучине реки Свислочь, на её левом берегу. В этом районе Минска сохранился один квартал XIX в.
Рядом с Троицким предместьем на небольшом острове посреди реки открыт памятник-каплица, т.е. часовня. Его официальное название «Памятник воинам-интернационалистам». Но о нем я расскажу чуть позже, а пока... пока Троицкое.
Поселение здесь существовало уже в ХII в. С центром города оно было связано мостом через р. Свислочь. Деревянная застройка этой части города развивалась хаотично.
[700x466]
В конце ХVIII – ХIХ вв. в Минске, как и во всей Российской империи, начались массовые градостроительные работы. В планировке провинциальных городов использовался опыт Петербурга. Средневековую путаницу узких и грязных улиц Минск сменил на четкие линии регулярного плана. Улицы пересекались под прямым углом, образуя квадратные или прямоугольные кварталы, часто одной величины. Город застраивался по типовым, тогда говорили «образцовым», проектам, составленным для губернских городов.
В разработке проектов принимали участие и губернские архитекторы, которые лучше учитывали местные условия. В предместье многие дома сооружались с учетом особенностей местной архитектуры: высокие крыши домов определяются климатическими условиями (обилием осадков) и местными бытовыми традициями (использованием чердаков для хозяйственных нужд).
[700x466]
Архитектурное решение ансамбля жилых домов , которые на фото, типично для классицизма. Четкие грани домов подчеркивали регулярность улицы. Здания высотой в 2—3 этажа тесно прижаты друг к другу. Как сплошная уличная стена стоят по одной, так называемой, красной линии застройки, создавая, как тогда говорили, «единую сплошную фасаду». Строгие по рисунку наличники, карнизы, пояски и другие элементы зрительно усиливали значение стены.
[700x466]
Обратите внимание на окошки на крышах - там мансардные помещения.
Дома с мансардами появились в эпоху классицизма. Мансарда – это получердачное помещение, в котором можно разместить и мастерскую художника, и жилую комнату. Свое название мансарда получила по имени ее создателя – Франсуа Мансара – французского архитектора (1598—1666). Он первым из архитекторов использовал получердачное помещение под мастерскую художника.
[700x234]
Нарядность и праздничность зданий, обращенных к реке, подчеркивается ярким цветом стен. Такие насыщенные тона создают плоский цветной ковер, краски которого радуют глаз и в пасмурную погоду. С давних пор городские дома красили в яркие цвета. Это было не только красиво, но, главное, удобно. Нумерации домов еще не было и в письмах приходилось указывать: «второй желтый дом от аптеки», «третий зеленый дом от булочной», а о месте жительства обычно говорили так: «на земле Ваньковича между Комаровкой и Переспой», «по дороге к лютеранскому кладбищу», «около артиллерийских казарм» и т.д. В Минске только в конце ХIХ века появились дощечки с названиями улиц в центре города.
Отреставрированный и возвращенный к жизни комплекс является естественным музеем, который сохраняет стиль и образцы городской каменной постройки ХIХ века. Органично разместились в старых постройках всевозможные лавки, аптека, музеи, кафе.
[700x380]
1 - корчма "Саровиленская", 2 - кофейня (по-белор. кавярня, потому что кофе - кава)
Два дома на фото составляют единую композицию. Они соединены воротами с брамкой (аркой). За ними дворик, куда выходят двери обоих зданий. В настоящее время здесь разместилась корчма «Старовиленская» с баром и кофейней.
Для справки: Корчма была обязательным элементом старых белорусских поселений. Строили их около дорог, на пересечении важных торговых шляхов, при выезде из города, на рыночных площадях, на границах владений. В корчме путешественник мог найти ночлег и еду, нередко местные жители проводили собрания, здесь устраивала танцы молодежь.
Корчмы на Беларуси строились двух типов: корчма с ночлегом и конюшней, или просто «заезд», и корчма «без заезда», где продавались только еда и напитки, т.е. как эта. Проходили десятилетия, даже века, а вид корчмы почти не изменялся. Позже, в ХIХ веке, появились каменные корчмы – «аустерии». С течением времени некоторые функции корчмы взяли на себя заезжие дворы, станционные и почтовые гостиницы.
Здание обычно выделялось среди застройки: вход освещали фонари, массивные ворота украшали кованные завесы, ручки, клямки. Вывески у ворот зазывали войти вовнутрь. Многие детали этой корчмы воссоздают характер постройки ХIХ века. Это – дверные и оконные столярные изделия, черепичные покрытия крыш, наружная лестница, лепной декор, а также благоустройство и так называемые малые архитектурные формы. Оформление интерьеров всех помещений выполнено в стиле ретро с учетом традиций ХIХ века.
[700x463]
Здесь на 2 этаже раньше варили очень вкусный кофе, сейчас не знаю - давно не была... После того, как это место стало популярным у туристов, цены взлетели астрономически! увы... Думаю к ЧМ по хоккею еще поднимут, хоть и был указ не поднимать...
[700x466]
Посмотрите на фото на здание, где вывеска "Славутя майстры".
Это трехэтажное здание отступает внутрь от красной линии застройки. В нем располагается Белорусский фонд культуры. На первом этаже находится галерея декоративного прикладного искусства Беларуси «Славутыя майстры». Прошлым летом, когда я работала с японским редактором путеводителей, мы заходили в эту галерею и он делал там фото для путеводителя по беларуси, Минску. Ну я ж тоже не отставала)))) так что вот пару фото чего там можно купить...
[700x525]
[700x525]
господин Кавада фотографирует наши сувениры))
[700x525]
[700x525]
[700x466]
магазин «Вянок». Главный фасад этого двухэтажного дома также обращен к реке. Здесь же входная дверь и балкон. Оконные проемы первого этажа имеют ставни. Внутреннее и внешнее оформление книгарни «Вянок» выдержано в старинном национальном стиле. Стилизованная под ХIХ век книгарня «Вянок» -- своеобразная дань памяти поэту-романтику, классику белорусской литературы Максиму Богдановичу (1891 – 1917). Это название единственного сборника его стихов, изданного при жизни поэта.
С районом Троицкого предместья связаны имена некоторых деятелей культуры и литературы. Здесь родился Максим Богданович, некоторое время жила белорусская поэтесса начала ХХ века Алоиза Пашкевич (1876—1916) – Цётка, в духовной семинарии учился основатель белорусского языкознания, первый из белорусов академик – Е.Ф. Карский (1860—1931) (Звание академика получил в 1916 г. за работу «Белорусы»). На Троицкой горе в высшей женской школе преподавал рисование художник Язэп Дроздович (1888—1954), памятник которому был открыт в Троицком предместье.
В Троицком в одном из зданий расположился музей Максима Богдановича. Для Беларуси Богданович наверное как для России Лермонтов))) Вот здание музея во дворах. А о нем расскажу в отельном посте позже.
[700x466]
Про Язэпа Дроздовича я расскажу отдельно - этот человек заслуживает того, чтобы о нем рассказать подробнее) А пока... пока только фото памятника ему в Троицком.
[466x700]
На противоположной стороне улицы, где Вторая еще недавно местилась Вторая клиническая больница, располагался Вознесенский монастырь. Он и стал ядром предместья. После упразднения монастыря (1839) корпуса его приспособили под городской лазарет.
[700x466]
Сохранились здания монастыря до сих пор. Наверное потому, что там была больница. После войны подреставрировали, подстроили и жили - в смысли под больницу обжили))). Я помню как маленькая ходила с мамой проведать бабушку - она лежала в этой больнице. Сейчас больницу перевели в другое здание - современное, большое, красивое - я там была с делегацией из Польши. А что будет здесь - не знаю... Место в центре города - кто знает под что и кому отдадут...(((
Между Троицким и зданиями монастыря-больницы улица.
Улица несколько раз меняла свое название. Первое – Троицкая, в XIX в. – Александровская, с 1936 г. – М. Горького, с 1991 г. центральная улица Троицкого предместья носит имя Максима Богдановича.
Вот еще два здания, которые помнят и монастырь, и войны, и мир...
[700x466]
Это краткий рассказ о Троицком... Надеюсь главное понятно)
Кстати, в здании, гден сейчас корчма "Саровиленская" еще до революции была мастерская по изготовленю кафли - керамическая плитка для облицовки печей. Брак, который там получался, сбрасывали в подвал, потому что вывоз мусора дорого стоил. Когда подвал за много лет практически наполнился битком, его просто... замуровали) И на 100 лет забыли о его существовании... Когда проводили реставрационные работы, по чертежам здания вроде должен быть подвал... вскрыли и... целый клад - столько образцов плитки хоть и бракованной)))
Любят наше Троицкое и кинематографисты, особенно российские. Здесь снимали несколько серий "Каменской". Вот эти виды точно попадали в кадры фильмов.
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
Здесь уже перебор фото и объема поста, поэтому на сим завершаю. Здесь где-то 3-4% всех моих фото Троицкого, сделанные в разное время. Опубликованные здесь - самые "свежие" - мартовские этого года))) Размещала только те, которые таксказать иллюстрационные. А позже сделаю просто пост фото с подсмотренными мгновениями жизни предместья и его посетителей)))
Да, снимала много здесь потому, что работаю недалеко) Такскать часто пробегаю мимо, а фотик то всегда с собой)
[700x466]
Я стрелочкой зеленой показала где здание в котором работаю - сразу же за гостиницей Юбилейная)))
Так что из этого района еще будут репортажи и не один.
Очень красиво там вечером, когда Троицкое отражается в реке... я с такого кадра начала пост...
Вообще обожаю ночью снимать город! Осталось купить штатив, а то не все кадры получаются - пристраиваю фотик как могу на парапеты, перила и пр.)))
Не могу не опубликовать фото основных жителей Троицкого (или около него) - уток!) В тот день, когда я снимала (11 марта) они тааак плескались! Это было просто чудо!)
Кста, после этих солнечных дней у нас еще были снегопады - накрывали нас всякие циклоны)
[700x466]
[700x287]
[700x466]
Только фото ныряющих и плескающихся уточек насчитала у себя больше 50))) Они ныряли парами! И под водой были по 10-15 секунд) Смотреть на это - тааакой релакс!)))
Ну вобщем, всё, хватит!
До новых встреч!)))
Маленькое дополнение. Нашла фото, которые делает наш фотограф знаменитый Сергей Плыткевич. Периодически фотографирует из вертолета и Минск, и другие города и места в беларуси. Все основные справочники и фотопутеводители в стране издаются им. Вот его фото Троицкого и окрестностей с высоты. Цифрами отмечено:
1 - Троицкое, 2 - остров Слёз, 3 - Верхний город, 4 - место, откуда часто я снимаю и это же место, откуда начинался Минск, 5 - место, где сейчас работаю.
[700x580]