• Авторизация


Крещение и Дары Волхвов! 19-01-2014 16:56 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Итак, первый месяц года и серединка зимы останутся в памяти таким значимым событием, потому что в Минск привезли на поклонение верующим Дары Волхвов!!!

Сегодня, 19 января, в праздник Крещения, мы с мужем сходили поклониться святыням и взяли водичку)))
Вот такой двойной праздник!))

На удивление очередь шла быстро! Муж поехал утром занять очередь и чтобы я приехала чуть позже - ну чтобы не мерзла - крещенские морозы еще никто не отменял))) Однако, когда муж позвонил - я уже не успела приехать - он прошел без меня и стал снова в очередь... Пока я примчалась, как раз очередь подходила, муж со мной прошел второй раз)
[700x393]
это я сделала снимок уже после того, как вышли из храма, отошла в сторонку и сфоткала как идет очередь уже непосредственнов храм поклониться.


На входе волонтеры раздавали вот такие листовочки
[509x700]

Запускают партиями, вобщем то конвеер... при подходе к храму в колонне остаются по двоа чел, у входа на два потока как бы разделение - т.е. ковчег таким ручейком огибаем с двух сторон. Приостановитиься нельзя ни на секундочку!!! Только входят - сразу говорят - креститесь и, проходя без остановки, только быстро просто касаешься ковчежка...

У меня своя боль и своя просьба - я очень хочу, чтобы мои опухоли в груди оказались хорошими и прошли, потому на секундочку приростановилась и успела коснуться трёх даров, вернее стекла над ними и своим нательным крестиком... после чего меня служка за плечи так рванул в сторону, что еле устояла на ногах...
Ну вот как-то так... Хотя все мои манипуляции заняли от силы 3 сек!!!
[700x393]

На выходе давали маленькие картонные иконки "Дары Волхвов".
[500x641]

А сам ковчежек выглялдит вот так (нашла фото в инете на новостных сайтах Беларуси)
[519x346]

После поклонения мы с мужем тихонько просочились совсем в другую сторону))) Ну я быстро сориентировалась откуда можно сделать фото и рванула туда) Один милиционер сказал, что выход там и показал к открытой лесенке подняться сзади храма - мы туда, а там ее уже перекрывают... а я говорю - а вооон тот дядя милиционер сказал, чтобы мы здесь прошли... Нам приоткрыли перегородку и... сами видите какое удобное место для фото))) Там еще две девочки фоткались, так мы попросили нас вдвоем снять, а мы их вдвоем сфотографировали на их камеру)
[700x393]

Мороз конкретный! Деревья в инее, снег блестит...
[700x393]

[700x393]

Мы уходили, а народ потихоньку шел и шел... Но сегодня утром, когда там были мы, пройти можно было макс за час... ))) Может потому, что Крещение и многие были в храмах на службе и в очереди за водичкой.
[700x393]

А напртив Дома Милосердия во всю идет стройка - строится вокруг Библиотеки новый Минск "престижный"...
[700x393]

Для моих читателей несколько слов о Доме милосердия.
В Беларуси появилось первое в мире здание, выполненное в форме шестиконечного креста. А значит люди, только ступившие на его порог, сразу попадают под защиту неба, а также церкви, государства, врачей, социальных работников и просто небезразличных христиан.

Предназначение Дома Милосердия лучше всего видно с неба. Оттуда же протоирею Отцу Фёдору Повному пришла идея построить здание в форме шестиконечного креста. В это же время в Беларусь вернулась одна из его главных святынь - воссозданный Крест Евфросиньи Полоцкой.
Вот фото с высоты Дома Милосердия.
[230x170]
26 июня 1993 года был заложен первый камень в основание будущего здания, а 19 мая 2002 года произошло освящение Дома Милосердия. Настоятелем прихода в честь всех Святых, к которому относится Дом Милосердия, со дня его основания является протоиерей Феодор Повный.

История строительства Дома Милосердия не была простой и однозначной, при том, что все понимали, что здание строится на благо людей и пожертвования Православной церкви. Не сразу удалось получить разрешение на строительство именно в этом месте. На территорию претендовали многие, в том числе коммерческие организации. Дом Милосердия едва не стал долгостроем. Возведение здания трижды останавливалось по разным причинам.
[700x525]

Символ Христианства в архитектурный символ Минска превращал белорусский градостроитель Лев Погорелов и, конечно, протоирей Фёдор Повный, без которого тут буквально ни один кирпич не ложился в стену. Настоятель лично подбирал и согласовывал все материалы для строительства, посещал зарубежные выставки, изучал импортные технологии, налаживал контакты, чтобы в Доме милосердия оказалось всё самое лучшее, долговечное и практичное. И не прогадал. Технологии, которые использованы в здании, и сегодня считаются передовыми. Практически обо всех технологиях, использованных в Доме Милосердия можно сказать «впервые в Беларуси». Правда, не могли не возникнуть и связанные с этим сложности. В частности, поиск специалистов, умеющих работать с современными материалами. Вот лишь один из примеров. Дом Милосердия - первое здание в Беларуси, покрытое «брасовской» черепицей. Для строящегося прихода ее в подарок привезли из Германии. Несмотря на объявленный тендер, в течение трех месяцев не нашлось ни одной организации, которая бы взялась выполнить работы по ее укладке, поскольку никто не был знаком с такой технологией. «Bras» укладывается по старым технологиям, без единого гвоздя!

А это мой снимок Дома Милосердия со смотровой площадки Библиотеки ( с приближением, конечно же).
[700x492]

В стенах Дома Милосердия расположились: реабилитационный центр "Элеос", швейная мастерская по пошиву церковных облачений, иконописная мастерская, Воскресная школа, экспериментальные классы обычной школы с православной формой воспитания, Сестричество в честь Святой преподобномученицы Великой Княгини Елисаветы и инокини Варвары, социальный центр.

В стенах Реабилитационного центра "Элеос", проводятся функциональная диагностика, различные виды лабораторных исследований, физиотерапевтическое оздоровление, ортопедическая помощь, ультразвуковая диагностика, вертеброневрология, оториноларингология, сурдология, слухопротезирование и слухоречевая реабилитация, дерматокосметология, стационарное отделение, стоматология, психологическая помощь, общая терапия и другое. Палаты медицинского центра спланированы с учетом особенностей движения и мироощущения лежачих больных и с нарушением опорно-двигательной системы.

Свято место пусто не бывает. Поэтому сегодня вокруг Дома Милосердия бурлит жизнь во всех её проявлениях. Он стал первым многофункциональным социальным объектом Православной Церкви на территории СНГ. И скорее всего, не последним...

Ну а сегодня над Минском яркое чистое небо, солнышко, мороз... и тысячи людей, идущих поклониться святыне, дарящей надежду... надежду на исцеление (думаю таких просьб сегодня больше всего), на благополучие в доме, на хорошую судьбу детей...

И над всем этим на куполе Крест - как символ спасения и помощи...
[700x393]
Я только н совсем поняла что это такое на кресте?))) Это что - типа сосулек наоборот?) Только лдома расмотрела, когда фото скачала на комп...

Дорогие мои, еще раз всех вас С ПРАЗДНИКОМ КРЕЩЕНИЯ ГОСПОДНЕГО!!!)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
coffecat 19-01-2014-23:50 удалить
TIGRICA_S, СПАСИБО! ))
Не знал про Дом Милосердия, интересное зачинание. Храм Всех Святых видел, впечатляет! Как у вас хорошо с очередью, быстро, в Петербурге стояли по 9-12 часов (( На кресте приспособление для сохранения чистоты - иголочки от птичек :) Они не могут сесть и объект остаётся чистым всегда. Я такое видел и в Хорватии.
Фото с веточками в инее понравилось особо ))
TIGRICA_S 20-01-2014-00:01 удалить
Ответ на комментарий coffecat # coffecat, не знала про такие приспособления от птиц) И в Хорватии не помню, наерное просто не обращала внимание)))
У нас в первый день как привезли, люди стояли по 8-9 часов, не знаю что там сейчас. Просто сегодня Крещение и, я так думаю, люди просто были утром на службах в храмах, в очередях за водичкой, потому было немного - за час, минут 40 все проскакивали. Когджа мы уходили, то народ уже как-то чуть активнее шел. Думаю нам просто повезло)) А вот веточки - вид сверху над снегом...
Мне тоже очень понравилось близко снимать такое)
[500x546]
Как хорошо , что вы попали к иконе ! Мне только помечтать пришлось. Но вот на днях привозят в Уфу икону Троеручницу , попробую попасть , правда выставляться будет почему то не в Храме, а в ледовой арене , может быть потому, что площадь больше позволяет. Хотя мощи св. Матроны привозили, в Храме выставляли. В общем свои какие то мысли у властей.
А какой у вас замечательный центр построили ! Молодцы , ну что еще скажешь.
24-01-2014-13:21 удалить
Выздоравливайте. С праздником и здоровья наикрепчайшего.
Молодцы какие. Пусть этот чудный дом процветает.
TIGRICA_S 16-02-2014-16:16 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Марина_Ушакова, он и процветает))) Там и молодежный центр есть. Считаю, что такие центры нужны) Но еще больше /мне так кажется/ работает о.Игорь, я писала о своем семинаре с Правосланым комплексом ВсехСкорбящих Радость) 5 декабря был.


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крещение и Дары Волхвов! | TIGRICA_S - Дневник TIGRICA_S | Лента друзей TIGRICA_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»