• Авторизация


Загадочная Беларусь. Свято-Троицкая церковь в д. Большая Сваротва 12-01-2014 01:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В любой стране есть места, в истории которых есть загадки. Не потому, что там что-то неземное происходит, а просто потому, что свидетельства тех или иных событий исчезают в вихре событий, происходящих в тех местах...

Беларуси в этом плане "повезло" и даже за десятерых! Во-первых, это бесконечные войны, которые прокатывались через наши земли по несколько раз за столетие((( За последние тысячу лет мы так долго мирно, как после Второй Мировой воны, живем первый раз... Во-вторых, расположение территории такое, что мы как бы буфер между Востоком и Западом - и все претендовали на эти территории. Не потому уже что тут у нас так много полезных ископаемых (хотя у нас другого много чего есть!), а потому, что это была и для востока и для запада чужая территория, т.е. любые нападения на государство сначала встречали наши земли и был шанс дальше не пойти. А, во-вторых, все, кто приходил править к нам чужой, старались начадить определенную культуру, традиции и прочее... а значит уничтожалась архитектура, архивы и пр...пр...пр... Ну вот как-то так, если по-простому)))

Сегодня я расскажу об очень удивительном храме, удивительном для нас уже по своей форме - он... ТРЕУГОЛЬНЫЙ!))) Начнем с карты. В Барановичском районе (стрелочка вниз показывает на Барановичи и там же проходит трасса М1) есть деревня Большая Сваротва. На карте обведена.
[700x654]

В 1747 г. в центре Своротвы «скарбовый» писарь Николай Овсяный построил деревянную униатскую церковь необычной архитектуры. Это было трехгранное сооружение с шатровой крышей и небольшой башенкой в завершении. Войти в него можно было с любой из трех сторон.
[700x466]
это фото взяла у моей коллеги, корреспондента газеты "Туризм и отдых" Нади Сусловой, с которой дружим)) Просто на этом снимке очень хорошо видна треугольность) На моих снимках как-то поближе съемка и не так впечатлительно)
[700x525]

Письменных документов, в которых бы шла речь о любопытном храме, немного. Известно, что изначально церковь была деревянная, но форма ее также была треугольная. Построена она была в 1747 году писарем ВКЛ Николаем Овсяным. Войти в храм можно было с каждой из трех сторон, а алтарь располагался в самом центре здания.

К сожалению, деревянный храм до наших дней не дошел, дааавным-давно разрушился.
В 1823 г. Якуб Незабытовский на том же месте возвел треугольный в плане храм из бутового камня, который полностью повторил архитектурные особенности предшественника.
[500x341]
Дворец Незабытовских на рисунке Наполеона Орды (1876 г.)

Сегодня этот необычный храм не имеет аналогов ни в Беларуси, ни в Европе. Разноцветные стены из бутового камня чем-то напоминают крепостные. Сверху они обрамлены беленым слоистым антаблементом, углы оштукатурены, отделаны под руст, побелены и подчеркнуты стройной вертикальной колонной. На макушке необычной трехскатной крыши возвышается треугольная в плане башенка с шатром и крестом.

Кто такой Незабытовский и почему именно он отстраивал храм - чуть позже. А пока... пока о форме храма и версиях почему так.
Как рассказывает священник интересного храма, люди приезжали смотреть даже на руины церкви, интересовались, почему она имеет такую необычную форму, ведь православным храмам обычно присуща форма креста, колеса или корабля. На этот счет специалисты высказывались по-разному. Так, архитектор Леонид Левин считает, что треугольная форма всегда была очень редкой в строительстве. Исследователь белорусских усадеб Анатолий Федорук высказывает предположение, что за этой необычной формой ничего не стоит, и, возможно, это было просто чудачество владельца имения. Священник Георгий полагает, что при строительстве храма могло просто не хватить места, поэтому ему пришлось придать такую интересную форму. А отец Вячеслав видит разгадку в следующем: церковь же Свято-Троицкая, Бог-отец, Бог-сын, Бог-Дух святой. Вот и выходит треугольник.
[700x466]

Вместе с тем, необычный белорусский храм некоторые исследователи называют Бермудским треугольником, который таит в себе немало загадок. Один специалист, который исследует храмовую архитектуру, имеет информацию, что в Большой Своротве в свое время действовала рука масонов.

На современном этапе восстанавливали церковь из руин только по одной маленькой фотографии довоенных времен, которую передал отцу Георгию один из прихожан.
Церковь была восстановлена совсем недавно, в 2008 году, благодаря стараниям местного священника отца Георгия и спонсорской помощи уроженца этих мест – мецената из Нижневартовска.

А сравнительно недавно выяснилось, что ранее у треугольника Овсянова был двойник: униатская церковь, которая располагалась в деревне Бесяды Логойского района. Это дает основание предполагать, что треугольная форма церквей не несет в себе никакого тайного смысла, а отражает попытку архитекторов во время распространения униатства строить церкви, непохожие на костелы.

[400x600]

До сих пор исследователи и архитекторы гадают, почему же «треугольник Овсяного» такой причудливой формы: либо для четырехугольника не хватило места или стройматериалов, либо это чудачество владельца имения, либо «рука масонов», либо прямое указание на триединство Бога-отца, Бога-сына и Бога-Духа Святого. Впрочем, скорее всего особенность храма связана с его принадлежностью к униатству: необычная архитектура была призвана подчеркнуть отличие этой конфессии от православной и католической.

Когда мы были там, то я услышала от местного краеведа такую историю - эта церковь - попытка примирить три христианские ветви, которые на тот момент были на наших землях - униатство, православие и католичество, т.е. три двери с трех сторон храма для трех конфесий... и посреди храма общий алтарь треугольный, на котором стояли три иконы. Чтобы люди молились вместе и помнили, что Бог один))) Мне почему-то очень хочется верить именно в такую версию (хотя она ничем не подкреплена - нет документов и свидетельств этому).

Ну а теперь вернемся к истории самой деревни и окрестностей. Деревня Большая Своротва известна с 1460 года, когда принадлежала Хребтовичам. В 1468 году великий князь Казимир передал двор Своротва Олехне Довойновичу. В Метрике Великого княже-
ства Литовского за 1524 год упоминается в связи с тем, что «…Васка Заройский забрал две службы людей в Новогрудском повете с братею и Милечевщину— землю пустовскую в Своротве». В 1567 году Ян Кунцович со своих имений в Своротве, Костеневичах и Струбни-
це «ставил двое коней» .

С 1716 года Своротва — владение рода Юдицких, которые получили большие наделы от короля Сигизмунда II Августа. Двором Своротва владели Антоний Юдицкий, маршалок Речицкого повета, его сын Михаил, маршалок Трибунала литовского, каштелян минский. В 1765 году не имевший потомков ЯнЮдицкий, сын Михаила, записал Своротву одной из своих сестер Барбаре, которая была замужем за Казимиром Тызенгаузом, демянтовски м старостой. Но другая сестра Антона высказала свое несогласие, в результате чего имение было распродано.

В начале XIX века собственником имения становится Якуб Незабытовский. В первой половине XIX века Якуб Незабытовский на берегу р. Своротва построил усадьбу. Акварельный рисунок Напалеона Орды (см.рисунок выше) свидетельствует, что в составе усадьбы был двухэтажный дворец, построенный в стиле ампир, с бельведером. Стены первого этажа дворца были украшены рустом.

Вот что сегодня осталось от усадьбы...
ледовня:
[234x350]
хозпостройка:
[400x293]
хоздвор:
[500x375]

Вот бы нашелся инвестор с деньгами и возродил бы поместье, как это сделали под Дзержинском, создав "Пански маёнтак Сула" - я писала об этом в своем посте итоговом по 2013 году. Ну может еще и что-то будет - храм то возродили!

Сама деревня полузаброшенная(( Посмотрите мои фото - иногда кажется что съемка в каком-то девственном лесу вдали от людей...
[700x525]
[700x525]

...и пару типичных пейзажей деревни...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]

Вот такое интересное место в Беларуси... вот такая история. Будете путешествовать по Беларуси - заглядывайте! тем более там в деревне есть и агроусадьба, где можно переночевать и поесть настоящей деревенской еды! Правда там еще много чего строится, но все же гостям уже место есть)
[700x525]
[700x525]

[700x525]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Милая Маринушка! Если бы Вы знали,как я вам благодарна за Ваши рассказы про Беларусь!Я не могу объяснить,почему мне так интересна и Беларусь и Зап Украина. Такое впечатление.что это моя какая-то прошлая жизнь(хотя я православная и предыдущие жизни не про меня)СПАСИБО вам огромное!
Koshka_Ryzaya 12-01-2014-18:35 удалить
Здорово! Ты умница))) Очень своевременно. Мне кажется, что именно сейчас нужно рассказывать о таких местах и постройках. Удивительное - всегда рядом, стоит только раскрыть пошире глаза и уши, руку протянуть... и - вот оно, возле нас. Успехов тебе, сестричка!!любовь!
TIGRICA_S 12-01-2014-18:56 удалить
Ответ на комментарий ирина_сух # ирина_сух, спасибо Вам за такие добрык слова) Пока у меня есть такие читатели, как Вы, в моем дневе есть смысл))) Постараюсь хзотя бы 1-2 поста в неделю выкладывать)
В Беларуси еще много интересных мест, хранящих тайны и загадки...)))
TIGRICA_S 12-01-2014-18:59 удалить
Ответ на комментарий Koshka_Ryzaya # Koshka_Ryzaya, роднуля моя, пасибки тебе)) Ты моя вдохновительница! Я сейчас еще раз буду перечитывать твои стихи, чтобы использовать их в своих постах... ну с твоего разрешения, конечно же) Ты же всегда рядышком во всех моих изысканиях, ты моя первая слушательница на экскурсиях, ты моя моральная поддержка... ой, да сколько еще всего - ты!)))
КаЛю_чка 12-01-2014-22:31 удалить
Моладасць мая, Беларусия :). Спасибо !
Очень жаль, что всё разрушается. Очень интересный рассказ. А церковь действительно необычная по архитектуре
coffecat 15-01-2014-22:07 удалить
Интересный храм, если так и дальше пойдёт - может и усадьба возродится.
TIGRICA_S 15-01-2014-22:28 удалить
Ответ на комментарий coffecat # coffecat, очень хочется надеяться... Потому что всё стоит того, чтобы возродить.
Хотя с деньгами у нашего народа становится все сложнее((( Нужны инвесторы. Но чтобы их привлечь, нужен достойный план чего там и как нужно сделать и каким все это будет, как будут окупаться затраты... Ну сам понимаешь)))
Вот что сделали с одной из усадеб под Дзержинском
http://www.panski-maentak.by/
coffecat 15-01-2014-23:14 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, посмотрел. Меня терзают смутные сомнения, что данное великолепие рассчитано на нефтяников ))
TIGRICA_S 15-01-2014-23:19 удалить
Ответ на комментарий coffecat # coffecat, россияне там отдыхают много, но много поляков и немцев) Там хорошо - я была, правда зимой, но и зимой там было супер! ВСе праздники расписаны, корпоративов много. Но сил и денег там вложено немеряно)
Потому и говорю, что хорошо бы и возле Сваротвы восстановить)
coffecat 15-01-2014-23:28 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, да в любом месте, где есть условия природные и исторические. Экотуризм сейчас в тренде, народ ломанётся, были бы условия.
TIGRICA_S 16-01-2014-01:22 удалить
Ответ на комментарий Марина_Ушакова # Марина_Ушакова, есть и хорошее - все же потихоньку восстанавливается) даже есть програаммы восстановления утраченного. Правда я не совсем понимаю где деньги возьмут) Но верить хочется.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Загадочная Беларусь. Свято-Троицкая церковь в д. Большая Сваротва | TIGRICA_S - Дневник TIGRICA_S | Лента друзей TIGRICA_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»