Решила тезисно чуток подвести итоги прошедшего года – где была, что делала и вообще – как жила)
Наверное правильно начать с «как жила». Самым правильным первым словом будет – насыщенно! Причем 50% этой насыщенности подкидывала работа, остальное – собственный неуемный харктер и шило в…))) Ну не могу я долго сидеть сложа руки) Хотя иногда впадаю в спячку, когда могу неделю вообще не выходить из дома и только спать с небольшими перерывами на еду и проверку почты в инете. Тогда я вот такая – без косметики, простоволосая, сонная))) но оч довольная – отдыхаю – набираюсь сил) Я вообще заметила, что могу достаточно долго держаться бодро и работать в усиленном ритме, если это нужно… но потом впадаю в спячку – наверное восстанавливаю силы…
[533x400]
Я не боюсь показываться без косметики - уж какая есть) И даже для сравнения ьвот с косметикой на морде лица и с любимой кошкой - вот кому косметика точно не нужна - природа постаралась)))
[533x400]
Но сейчас речь пойдет о том, что весь этот год заставляло меня шевелиться и вести оч активный образ жизни.
Итак, поехали! Начнем с января 2013.
Ходили с мужем на финальный матч хоккейный на кубок Президента Республики Беларусь) Поболели, посмотрели как под №1 катался наш Президент) Правдап совсем чуть-чуть катался – говорили, что с ногой что-то было, потому что даже когда всей командой потом на лед вышли – стоял, опираясь на бортик.
[700x525]
[700x378]
/черный шлем и номер 1 - Сам!)))/
Я смотрела как он двигался на льду - достаточно профессионально, не смотря на травмированную ногу)))
Но продолжим... Сразу же после НГ, 8 января, была рабочая поездка в Осиповичи – первая в году (была еще в мае потом). В рабочих поездках, к сожалению, не всегда удеается сделать фото, но стараюсь. Фото еще делались смартом и новым телефоном самсунг, фотика еще не было))) Потому не обессудьте за качество. Так что пост отельный про Осиповичи будет.
[700x449]
[700x525]
В конце января был семинар по использованию спортивных объектов как экскурсионных. Проходил на нашем знаменитом комплексе «Минск-Арена») Вот еще один пост нарисовался – двано обещала)
Это велотрек...
[700x466]
это для конькобежцев дорожки...
[700x466]
ну и непосредственно сама Минск-Арена...
[700x466]
Ну продолжим... Еще про январь.
...были просто прогулки по городу, когда ходила по городским турфирмам. Посмотрела, что есть интересные фото, да и темы есть не менее интересные...
[700x446]
Февраль 2013.
Ну, как обычно – съемки по городу – для разных тем о Минске хватит.
7 февраля был семинар в Мариинском костеле, который на пл.Свободы (Верхний город). Познакомились с историей костела, с правилами поведения в костеле туристических групп…
Вот еще пост нарисовался) ну про Верхний город и исторические объекты на нем можно писать много постов.
[700x466]
/мой любимый ракурс в храмах - фотик на пол у входа и вид в сторону алтаря/...)))
В начале года у нас поменялся очередной министр, на этот раз в нашем ведомстве – спорта и туризма. Он не придумал ничего лучшего, как устроить спортивный праздник для всех структур министерства, коим мы тоже являемся (Национальное агентство по туризму). Никогда не забуду – подтаявший снег мокрый (проваливались по щиколотку в воду, ехали домой – в сапогах хлюпала вода, но никто не заболел), куча соревнований, потом приехала солдатская кухня и всех накормили ухой и кашей гречневой с тушенкой) ну мы своих бутиков добавили и втихаря к своим 36 градусам тела добавили 45 чужих – может потому и не заболели)))))))))))
[700x466]
Потом была поездка в Полоцк на сертификацию, но работы было много, день короткий – съемку делала только на ходу иp маршрутки, так что там в основном дорога и пару снимков от дороги города Лепеля – города моего детства.
Потом был мой ДР, совмещенный с семинаром в Верхнем городе (стоит отдельного поста), там был и концертный зал в восстановленном здании бывшего униатского храма монастыря, и музей города Минска, и в конференцзале Ратуши экскурсия и концерт… Кстати, очень необычный концерт – гитара и виолончель! Вот бы научиться вставлять ролик прямо в пост – там маленький размер снят телефоном, но понять КАК звучит очень даже получается)
[700x466]
Ну и неприятный момент в конце февраля – кошке сделали операцию, которая в прямом смысле спасла ей жизнь. Ну неприятный самой процедурой операции, а перед этим куча обследований, а после операции поездки на капельницы и уколы... Но все хорошо, что хорошо заканчивается))) /на фото на лапке еще подключичка стоит для капельниц... всё как у людей.../
[525x700]
Март 2013.
Ну март известен праздником 8 марта))) Этот день прошел дома с мужем, просыпание под первые драники, сделанные мужем и с мимозой в вазе)
Было две поездки в Гродно с успеванием сделать немного фото)))
А между этими поездками нас накрыл циклон «Хавьер», который наделал проблем своим снегопадом!
Вообще в 2013 году у погоды ехала крыша))) Потому что была какая-то сумашедшая зима, потом неделю весны и сразу лето! Многие из зимних сапог перепрыгнули сразу в босоножки – не успевали адаптироваться, пока присматривали купить весенние ботиночки, уже понадоблились босоножки)))
[525x700]
[700x525]
Апрель 2013.
Ну здесь месяц был богатым на рабочие поездки. Начался месяц с того, что приезжали различные делегации в Минск, мне выпало занять свободное небольшое время между рабочими встречами министра туризма Нижегородской области – провезли показали пару интересных мест – агроусадьбу «Пански маёнтак», под Минском «Робинзон-клуб» - фото успевала делать) так что будет о чем рассказать.
Усадебно-парковый комплекс «Панскi Маёнтак Сула» - элитный центр культурной и светской жизни. Вобщем там была выкуплена земля, на которой находились руины-остатки некогда панской усадьбы. Их не снесли, а частично отреставрировали, что-т о на фундаментах сохранившихся отстроили... В результате классное место отдыха - россияне, поляки, немцы любят там отдыхать))) Сделаю как-нить отдельный пост.
[700x406]
[700x466]
Ну и начав месяц с поездки, дальше шли они одна за одной – Дзержинск, Лида, Брест, Узда, Солигорск… В Минске – семинар по экологии – посещение Ботанического сада, парка Лошица (интересная история, красиво просто там – парк в городе)… так что посты писать и писать)))
Дзержинск (райцентр Минской области).
[700x525]
Койданово - так называется железнодорожная станция, так назывался город до 1932 года) При случае расскажу про него. Впрочем, как и про другие из этого поста.
9 апреля - командировка в Лиду.
[700x393]
15 апреля - командировка в Брест.
[700x525]a href=
22 апреля командировка в город Узда - типичное беларускае мястэчка)
[667x500]
23 апреля - командировка в город Солигорск. Это наш город шахтеров, это молодой город, где как раз и добывают калийные удобрения. Думаю, что город стоит, того, чтобы о нем рассказали, хотя это самый молодой город Беларуси :)
[500x667]
25 апреля семинар по экологии города и... Ботанический сад с Лошицким парком - часть семинара)
Ботанический сад...
[700x525]a href=
одна из оранжерей, построенная в 1959 году)
Лошицкий парк. Вот о чем нужно обязательно рассказать, и думаю получится большой пост интересный. Там снимали фильм нашего детсмтва "Бронзовая птица")
[700x525]
Обратите внимание - в начале апреля еще лежал снег по колено, а 22 - 25 уже было всё растаявшее, но деревья голые. А к 5 мая уже всё зеленело. От я и говорю - в 2013 у нас была неделя весны и сразу лето)
Май 2013.
Ну это, в первую очередь, 5 мая ПАСХА!) праздник замечательный)
Следом 9 мая – День Победы!
[700x525]
За ними Радовница – когда ездят на могилки родных, что мы тоже делали. Но поскольку это поездки далеко за Минск, то это еще и фото в дороге.
Ездили на могилки мамы, бабушки и родных – такскать есть фамильное кладбище в 70 км от Минска.
[700x414]
Ездили к папе на родину под Мстиславль – встретились с родней, отведали могилки на старом кладбище (я увидела интересную традицию поминальную Восточной Беларуси, которая отличается от нашей Центральной Беларуси, и тем более от Западной).
[700x525]
С экскурсией была в Гродно (сама возила как экскурсовод).
[700x525]
И было 4 дня работы с польской делегацией по медицинскому туризму – Гродно – Минск – Брест. Тоже большой фоторепортаж получился, есть о чем писать).
[667x500]
Июнь 2013.
Месяц выдался богатым на выездные семинары по Беларуси.
«Барановичская кругосветка» - проехались познакомились с туристическим потенциалом в окрестностях города Барановичи – там материала не на один репортаж (пост).
Начался месяц с похода в театр Купаловский на "Павлинку"
[700x415]
Пару фото с "Барановичской кругосветки":
- костел в Ишколди - самый древний на Беларуси.
[700x525]
- костел в дер.Полонечка
[700x525]
- треугольная церковь
[700x525]a href=
- на одной из агроусадеб
[466x700]
«Шляхетская история» - еще один семинар-экскурсия, показывающая как можно использовать государственные музеи и стрктуры в экскурсиях с элементами анимации) думаю будет интересный пост, может даже придется делить на несколько частей, либо сделать обзорный про поездку, а потом подробнее про места, где были) Я привезла оттуда более 500 фото)
[456x700]
[466x700]
Был семинар по экологической сертификации гостиниц, а проходил он в конференц-зале гостиницы Европа, там сделала пару фоток интересных и можно делать пост об истории этой гостиницы.
[700x525]
А еще 5 дней работала с японцем – редактор знаменитых в Японии туристических путеводителей - господин Кавада, он знакомился с Беларусью и будет делать путеводитель) Так что еще не на один пост материала)
[700x391]
Ездила в командировку в Бобруйск по работе. Ну и к подруге успела заглянуть)
22-23 июня ездили к мужу на родину под Брест, но начали с самого Бреста – там уже вот во второй раз делали анимационную программу о нападении фашистов, причем анимация проходит именно 22 июня. Фоток привезли много – заезжали по дороге и в Пружаны, и в Ружаны, и в Слоним….
[700x411]
Июнь вообще такой насыщенный месяц был, даже умудрилась сняться в эпизоде сериала российского) правда сама так и не видела еще – не могу сориентироваться где и как искать. Как мне сказали – это сериал на РЕН ТВ идет, называется «Семейные драмы» - вроде на реальных событиях основаны. Серия моя называется «Две мамы», Но я так и не нашла в инете(((
[700x264]
Июль 2013.
Много снимала дома.
В июле у меня ДР сестрички – так что съемка была, и в прошлом году много снимали.
Ездили в деревню к мужу сестры – там бабушкин дом. Я писала об этом) Вот где отдыхаешь мозгами и телом))) Тишина, природа – никаких инетов, даже телек не смотрела)
[700x437]
Была съемка в музее валунов для телевидения – тож сделаю пост.
Была поездка в Станьково и в музей народной архитектуры и быта под Минском. Про музей вообще можно не один пост делать) А лучше туда ехать смотреть)
[700x525]
Был еще Вишневый фестиваль в Глубоком, но про него есть большой пост здесь в дневе.
А еще в последний день июля купила себе новый фотик!))) Вот тут то всё и началось по-настоящему))))
Август 2013.
Еще один насыщенный месяц)))
Ну то, что фотик теперь стал постоянным атрибутом моей сумки – понятно) Поэтому снимала как была минутка, многое – чаще всего в Минске, но и не только.
Ездили снова в монастырь Ксении Петербургской за Борисов.
[525x700]
В деревню ездили, возле которой на кладбище похоронены родные.
Но там такие красивые места!) Вот уже отрывалась с новым фотиколм – снимала всё вокруг)
Была рабочая поездка в город Лида, так что фоткала замок)
[700x393]
Еще одна поездка к мужу на родину, на этот раз с папой и программа более расширенная – папе показывали те места) Там и Пружаны, и Ружаны, и Коссово с Меречевщиной, и Каменец, да и в Брест успели, и Сынковичи, Слоним… вобщем всего!)))
[700x393]
Было две рабочих поездки в Брест, одна была двухдневной – вот там интересно получилось – есть о чем рассказать. И увидела Брест с другой - черновой - стороны. Так понимаю - здесь будет реставрация... хорошо бы! Главное - чтобы не перепутали с евроремонтом...((( Вот где полазить бы поискать раритеты в брошенных вещах))) Но я там кое-что таки нашла, правда в частном доме - надеюсь получится интересная история)
[700x393]
Был вечер Шри Ланки в оперном театре – тож интересно достаточно)
Ну и так было много интересных фото зданий, людей, погоды…
Сентябрь 2013.
Событий было много. Неприятное – переболела какой-то вирусной инфекцией, от которой думала сдохну – так было плохо((( Ничаво – выкарабкалась, но с кучей лекарств и неделей лёжки в полуобморочном состоянии…
При этом все же носила фотик с собой и таки делала репортажи))) Выложу обязательно – там много есть материала про послевоенное строительство в Минске, про рабочие районы Тракторного и Автозавода. Надо будет еще проехаться доснять и получатся пару классных постов.
[700x393]
Съездила на Нарочь по работе, предварительная поездка. Фото мало – некогда было, но есть. След поездка была уже 5 декабря – так получилось, хотя изначально планировали раньше.
[700x393]
Октябрь 2013.
Наверное один из трудных месяцев. Вылезла проблема с позвоночником, почти месяц была на больничном. Таких болей еще у меня не было – по стенкам готова была бегать… Подлечили)) Вернулась в строй. По-прежнему фотик был всегда с собой))) наверное в любом состоянии буду делать интересные снимки – это своего рода тоже лечение для меня)
[700x393]
Из официальных событий – финал конкурса «Познай, Беларусь!»)
[700x393]
Ноябрь 2013.
Съемка исключительно в Минске, работа тоже исключительно в городе.
Много было напряга, каких-то доделываний мелочей и… новая проблема со здоровьем, на которую сразу не оч обратила внимание…
[700x393]
Декабрь 2013.
А вот этот самый сложный месяц года!
Много изменений на работе, много неприятностей… Но пытаюсь не сдаваться!)
Снимала тоже много.
Таки сделали важный семинар по Нарочи! Делала фото сама (мало) и знакомый фотограф (много), Вот никак не получается нам пересечься, чтобы взять у него фото – там природы он поснимал больше) ну и меня пару раз)
[700x393]
Про то, как встретила НГ – лучше не спрашивайте. Плохо. Но не хуже всех))) Были проблемы в семье, вроде решаются. Надеюсь всё будет хорошо.
Есть проблемы у самой со здоровьем, но верю в хорошее))) Рождественский вечер подарил надежду)
[700x393]
Ну и семинар, про который писала в Рождественском посте, как-то придал сил и надежды)
[700x393] width=
Спасибо всем, кто дочитал до конца) Вот так год жизни уложился в один пост.
Те, кто ведет активный образ жизни, знают сколько всего осталось между строк... за строчками... ну или где-то там еще))) Надеюсь, что следующий год будет не менее активным и интересным, только пусть будет со здоровьем все хорошо и у близких уйдут проблемы... Это так важно!!!