В день праздника Рождества Христова все католики мира обязательно приут в костел, чтобы всем миром, или как говорят на Беларуси - талакой - встретить праздник, помолиться. Костелы в эти дни выглядят очень празднично и открыты для всех желающих зайти туда.
В своем посте я хочу рассказать об одном из костелов города Минска, который в народе называют Красный костел.
[400x584]
Правильное, вернее официальное его название Костел Святых Симеона и Алены (1905-1910, арх. В.Маркони, Г.Пояздерский) – памятник монументальной архитектуры начала ХХ в.
Здание костела входит в архитектурный ансамбль площади Независимости. Красный костел – так минчанам привычнее – строился по инициативе Эдварда Войниловича и его жены.
История этого храма, как и других святынь Беларуси, очень драматична. Страшно вспомнить, что долгое время власти стремились, уничтожит костёл, а на его месте поставить огромный кинотеатр. Только благодаря усилиям учёных, общественных деятелей удалось спасти этот знаменитый комплекс. Про храм ходили разные слухи, рассказывались легенды, порой самые невероятные.
[400x400]
Помещик Войнилович был известным государственным деятелем, предводителем дворянства. Предки Войниловича были древнего белорусского шляхетского рода. Эдвард Войнилович получил прекрасное образование. Он закончил известную в крае Слуцкую гимназию, потом учился в Петербургском технологическом институте, стажировался на заводах Германии, работал инженером на Путиловском заводе в Петербурге. После смерти родителей поселился в поместье Савичи, которое находилось в Слуцком повете. В 1878 году Войнилович был избран вице-председателем Менского товарищества сельского хозяйства. С1906 года член Госсовета Российской империи, где был председателем «Круга Польского королевства, Литвы и Руси». Кроме этого он занимал почетные должности в многочисленных государственных и общественных организациях. В начале X X столетия Войнилович активно принимал участие в белорусском Возрождении, материально помогал белорусскому национально- освободительному движению. Однако затем стал постепенно отходить от него, так как заметил, что большая часть белорусских деятелей начала придерживаться социалистических идей.
Столыпин назвал Войниловича минским Бисмарком.
В личной жизни судьба послала тяжелые испытания семье Войниловичей. Брак был поздний. Женитьба Эдварда с Олимпией принесла в его дом тепло и самую лучшую из утех — это детский смех. Сына Эдварда Войниловича назвали в честь Апостола Сымона, дочку назвали в честь Св. Елены – матери императора Константина, который в 325 году признал христиан и запретил их преследование.
Сначала умирает сын Симон, который родился в 1897 году. Эта смерть отняла у родителей здоровье. Только вера в бога позволила помещику Эдварду пережить это великое горе. Через шесть лет семью настигла еще одна беда. Дочь Елена начала болеть. Девушка угасала с каждым днем, потому что очень жалела брата. 1903 году, не дожив только один день до своего 19-летия , умерла их дочка Елена, которую родители безумно любили.
[378x600]
Под воздействием этого страшного удара рука убитого горем человека написала следующие строчки: «Великий, сильный и всемогущий Боже. Удары делит по своей мере, а после подымает человека, чтобы он их переносил и не упал, а выдержал до конца, чтобы восторжествовала справедливость. Из когда – то сильного дерева моего рода опадал листочек за листочком, а я остался только как одна веточка, осужденный на умирание, будто обожжённое громом дерево, которое ни одна весна не оживит. Так захотел Бог».
Легенда гласит, что дочь Войниловичей, Елена, была скромной, умной, верующей девушкой. Имела очень впечатлительную натуру и часто просила родителей, чтобы те помогали бедным и немощным. С детства занималась живописью, имела хороший вкус, много рисовала и свои работы – рисунки продавала, полученные деньги жертвовала бедным. Смерть брата Сымонки отозвалась резкой, невыносимой болью в сердце девочки. Елена стала ещё более тихой, задумчивой, молчаливой. А когда заболела, то один раз во сне увидела редкой красоты храм. Святыня была такой живописной, удивительной, что девочка свои чувства пожелала перенести на бумагу. Перед самой смертью просила родителей построить святыню, где люди могли молиться и возносить чистую хвалу Богу, находить себе утешение.
Похоронив сына и дочь, Эдвард Войнилович и его жена Олимпия решили исполнить последнюю волю любимой дочери. Они пришли к мысли построить костел в честь Симона и Елены, как памятник о своих преждевременно почивших детях.
[700x393]
Во все века люди строили во славу царей, во славу идей, которые им казались незыблемыми и непостижимыми. Но Красный костел в Минске - это храм редкой красоты, который был построен в память о преждевременно умерших детях. Этот памятник уникален по своей художественной завершенности, обладает особой притягательной силой. А история его создания и жизни не может не оставить равнодушным ни одного человека .
[600x354]
Это место в Минске не только сакральное, но и мистическое. За 100 лет существования костел выдержал все войны почти без разрушений.
Даже в самые безбожные годы в качестве символа белорусской столицы попадал в путеводители и на открытки. Хотя висел на волоске от гибели. Говорят, сам Машеров был недоволен соседством слишком приметного храма с Домом правительства и хотел отправить его под бульдозер, но минская интеллигенция отстояла уникальное здание.
Из наиболее чтимых святынь костела – копия Туринской плащеницы, переданная в дар (2002) Туринским кафедральным собором (там находится саван, хранящий отпечатки тела Иисуса Христа).
[700x525]
внутри костела сегодня...
[400x533]
в 1990 году строение вернули церкви. 27 сентября 1996 года кардинал Казимир Свёнтэк освятил установленную перед костелом бронзовую скульптурную композицию скульптора И.Голубева, символизирующую победу небесного воинства над силами тьмы. Архангел Михаил с распростертыми крыльями пронзает копьем ощеренную пасть крылатого змея: добро, как и должно быть, побеждает зло.
В сентябре 2000–го недалеко от архангела Михаила был установлен мемориал «Колокол Нагасаки». В его основание заложены капсулы с землей из Иерусалима, японских городов Хиросимы и Нагасаки, а также из районов, пострадавших от чернобыльской катастрофы. «Колокол Нагасаки» — точная копия колокола «Ангел», непонятно как уцелевшего после атомной бомбардировки 9 августа 1945 года. Такой подарок городу сделала католическая епархия Нагасаки.
[640x479]
Японский путешественник, редактор знаменитых в Японии путеводителей, фотограф господин Кавада у "колокола Нагасаки", июнь 2013. /3 дня я работала с г-ном Кавада, показывая и рассказывая ему о Беларуси (переводила девушка Женя), видела как он восхищался красотой нашей страны. И это радовало - пусть побольше японцев откроют для себя Беларусь!/
[700x525]
Сегодня Красный костел не только очень популярен среди верующих–католиков, но и любим минчанами. Это не только духовный, но и прекрасный культурный центр. В так называемом нижнем костеле, расположенном под верхней базиликой, проходят спектакли и выставки. Собор также славится своими концертами органной музыки.
Еще раз с РОЖДЕСТВОМ ХРИСТОВЫМ!)))
Мира, счастья и душевного покоя в доме! радости и удачи во всех делах и начинаниях добрых)))