Возвращаясь к оформлению витрин. Сегодня наконец-то выбралась съездить сфотографировать витрины ЦУМа. Достаточно интересные, но все же ГУМ (мне так кажется) вне конкуренции

Но это мое субъективное мнение. Поэтому выкладываю фото ЦУМовских витрин и... судите вы сами!)))
[700x393]
предстоящий чемпионат мира по хоккею у нас теперь везде))) вот и одна из витрин посвящена этому событию.
Забегая вперед, хочу сказать, что некоторые витрины отражают определенный раздел товаров - спортивные (витрина про хоккей), одежда, товары для дома... Ну вот - судите сами.
[700x393]
эта витрина явно посвящена игрушкам
[393x700]
[300x533]
[393x700]
Вот следующую витрину не совсем поняла - то ли зимняя осень, то ли осенняя зима)))
[700x393]
[393x700]
[393x700]
мужчина явно холостяк - обвешался галстуками и никак не решит какой же завязать))) жена давно бы определила)))
Тему этой витрины не совсем поняла... Три белых коня на картинке за спиной манекена так понимаю три месяца зимы. Сами манекены одеты прикольно)
[700x393]
[393x700]
[393x700]
И еще парочку витрин...
[700x393]
[300x533]
Лето заглянуло в гости к зиме - наверное НГ вместе встретить))
[700x393]
[393x700]
А это явно намек на отделы с аудио - видео техникой для дома)
[700x393]700
А что же здесь? Хм... может быть 1 января дома на кухне?))) Или 31 декабря?))
[700x393]
Несравненная Солоха... )
[393x700]
... милый столик)
[700x393]
Вот такие они - новогодние витрины ЦУМа!)))
А на улице настоящая зима. Снег сыпет и сыпет! Деревья возле ЦУМа украшены вот так фонариками...
[393x700]
а если этот же вид сфоткать со вспышкой, то снежинки и огоньки смешаются и получится... ну вот что получится
[393x700]
Кстати, прямо у витрин ЦУМа стоит вот такая композиция скульптурная
[700x393]
Горожане называют ее "памятник шопоголикам")))
Автором этой бронзовой композиции является минский скульптор Владимир Жбанов (к сожалению, с недавнего времени покойный...).
Дети разглядывают витрины, в то время как родители пересчитывают деньги. Типичная ситуация для докризисной Беларусии, когда за покупками в такие магазины как ЦУМ, ходили всей семьей.
Данная скульптурная композиция появилась у ЦУМа летом 2011 года и уже успела сильно полюбиться как горожанам, так и гостям города. Даже пока я делала фото витрин - у этой скульптуры дважды фотографировались люди. Поскольку меня сфоткать было некому, я сделала это сама у одной из зеркальных граней, символизирующих витрины магазинов...
[393x700]700
А вот и фото самого ЦУМа, каким он стал после капитальной реконструкции.
[700x393]
А вот каким это здание было изначально построено
[700x453] height=
здание моего детства...здесь с мамой бывали чаще, чем в ГУМе, мы недалеко жили, да и мама работала рядышком) На волне перестроечного хаоса перестраивали всё, что можно и в прямом, и в переносном смысле. Не обошли стороной и ЦУМ.
Сразу его сделали вот таким...
[700x468]
[700x525]
[700x493]
обратите внимание на колонны внизу и где витрины, а потом еще раз на мой снимок сегодняшний ЦУМа - таки закрыли колонны и сделали витрины доступными и удобными для просмотра.
НЕМНОГО ИСТОРИИ...
Возводилось здание Центрального универмага на Комаровских болотах, которые пугали не одно поколение минских строителей зыбкостью почв. Строительство ЦУМа как-то сразу не заладилось: выяснилось, что в БССР нет длинных кранов для квадратных зданий. Хорошо, некто Федор Яковлевич Крот предложил смонтировать кран внутри строящегося здания ЦУМа так, чтобы его стрелы хватало на все четыре стороны. Но тут подкинули проблем проектировщики: видимо, в угоду моде они решили, что полы в ЦУМе должны быть... пластиковыми. Слава богу, кому-то хватило ума заказать из Великобритании цветной цемент, который в качестве пола прослужил минчанам более двадцати лет. Двухэтажный ЦУМ открылся 5 ноября 1964 года.
[698x700]
Расположено здание ЦУМа на углу площади Якуба Коласа (о ней отельно) через которую проходит проспект Независимости. Рядышком с ЦУМом гастроном "Столичный" - некогда один из самых центральных и популярных у минчан. На старом фото магазин рядышком с ЦУМом в пятиэтажке.
А сегодня (тоже после капитальнейшего ремонта) я его увидела вот таким...
[700x393]
Возвращаясь к истории магазина, хочу продолжить - ЦУМ работал с 11:00 до 19:00, без обеда, с выходным днем... в четверг. Впрочем, мне более интригующим показался следующий факт: «Вот как открывался взору покупателей ЦУМ: едва переступив порог магазина, покупатель попадал в мир радиотехники. Телевизоры, приемники, радиолы, магнитофоны пользовались большим спросом у покупателей».
Судя по сумасшедше-восторженному взгляду девушки в правом нижнем углу, минчане были огорошены новинками советского хайтека.
[682x700]
Обратили внимание на пирамидальные этажерки, на которых располагались товары? А заметили, что нигде поблизости не видно продавцов? И везде свет, простор, много воздуха. Видимо, ЦУМ и в самом деле считался ультрасовременным и дико актуальным магазином Минска. Кстати, в хрониках ЦУМа читаем, что именно тут впервые организовали дополнительные услуги для покупателей: раскрой ткани, подгонку одежды, бесплатную доставку товаров на дом. Уже через год универмаг стал «номером один» в БССР: годовой товарооборот предприятия составил 38 млн руб. Коллективу вручили переходящее Красное знамя.
[693x700]
А как вам такой факт из истории ЦУМа?!
Пальто – незаменимый атрибут белорусского городского шика у минчан. Из газет 1968 года узнаем: «Недавно работники швейного отдела ЦУМа провели покупательскую конференцию. На ней обсуждались модели пальто, которые выпускает Витебская швейная фабрика «Знамя индустриализации». На конференцию были приглашены работники близлежащих промышленных предприятий и учреждений, а также модельеры и художники Дома моделей, руководители Витебской швейной фабрики «Знамя индустриализации», экономисты по спросу, инспекторы по организации торговли. Каждая демонстрируемая модель мужского пальто подвергалась тщательному разбору и оценке.
Специалисты швейной промышленности и работники прилавка чутко прислушивались к мнению покупателей, которые высказали немало дельных замечаний и претензий». Подумалось - вот бы сейчас пройтись по тому, что производят? не... сложно представляю такую встречу в наше время))) Слишком много производителей, причем большинство не захотят так светиться!))
[700x668]
Дирекция универмага постоянно высказывала недовольство проектом здания. «Проект на два этажа – ошибка, – считал первый директор ЦУМа Иван Коленников. – Хорошо было бы три, а еще лучше – четыре этажа. Возможно, эта ошибка будет исправлена». Исправлять ее взялись в 1982 году: минские архитекторы предложили построить второй корпус ЦУМа в скверике между зданием универмага и Пушкинской библиотекой. Мэрия была против. Тогда в 1988 году была предпринята вторая попытка: здание решили нарастить на несколько этажей вверх. Реконструкция длилась около 8 лет... Уже ставший привычным для нас сегодняшних замурованный многоэтажный фасад ЦУМа минчане увидели в 1997 году.
Я вышагивала у витрин ЦУМа, фоткала и фоткала, а снег сыпал и сыпал...
[700x393]700700
... и захотелось домой, в тепло... выпить горячего чая мятного и сесть у компа, скачать фотки, написать пост... что я и сделала)))
Правда прежде, чем бежать в метро, позвонила папе уточнить на работе ли он и собирается ли домой. Оказалось, что да - уже на выходе! Так что домой ехали с папой - я за ним зашла - он работает в филармонии. Там за "Столичным" чуть с отступом от линии проспекта, расположено здание этой самой филармонии. Вот оно...
[700x393] height=
а вот и папа...
[700x393]
Ему в апреле исполнится 74, но еще живчик - успевает и работать, и бегать на хор ветеранов - там и поет, и пляшет)
Вобщем поехали вместе домой) Вот такой вечер сегодняшний - 6 декабря 2013...
Кстати, вчера, 5 декабря, таки состоялся семинар на Нарочи!!!! Уря! Мы сделали это!
Но это совсем другая история) В понедельник заберу фото у Андрея, которого пригласила с нами съездить и поснимать побольше всего, потому что мне было практически некогда совсем - я ж организатор всего этого. Я делала снимки по возможности, но мало. Так что после понедельника будет расказ о Нарочи)))
А пока на фото, которое мне Андрей перекинул по почте, найдите меня)))
[700x466]
[700x466]700700
Всё, на сегодня хватит) Всем, прочитавшим до конца, спасибо)
Приятностей!!!
ушла спать...