• Авторизация


Минск. Магазины города. ГУМ. /история и витрины/ 28-11-2013 21:30 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В каждом городе есть свои большие магазины. Сейчас их много - разные, действительно большие, современной планировки... Но еще в прошлом веке большие магазины были редкостью и только в больших городах. И названия у таких магазинов были одинаковые - ЦУМ, ГУМ...

В этом посте я расскажу о нашем ГУМе - магазин довольно знаковый в городе, да и история его очень даже интересна. Ну хотя бы тот факт, что в этом магазине иногда отоваривался... убийца президента Кеннеди! (ну по крайней мере таковым считают этого человека)

[700x417]
это фото ГУМа я сделала летом, остальные, по большей части, будут изх инета, потому что многие я просто физически не смогла бы сделать)))
А вот фото новогодних витрин ГУМа - мои!) Да, пожалуй, именно с этих фото и начну - потому как давно обещала, сфоткала почти 2 недели назад, а времени выложить все нет...

Итак, витрины зимней тематики...
[700x393]

[700x644]

[700x393]
И еще три витрины с другой стороны входа в ГУМ, но сначала вид улицы у витрин... Сам ГУМ стоит вдоль проспекта Независимости, а в конце здания виден перекресток - проспекта и улицы Ленина (отдельный рассказ, ибо одна из старейших улиц города)...
[700x393]

[700x393]

[700x393]

[700x393]

А на самом углу вот такая дверь неприметная... но ооочень старая - видно по самой двери - наверняка дубовая! В совесткие времена для таких зданий всё делали крепко-накрепко!))) Я помню эту дверь с детства, вот только там было что-то другое... но уже не помню что((( Хотя с мамой заходили)))
[393x700]

Заворачиваем за угол на улицу Ленина...
[700x393]
... и смотрим окна боковых лестниц ГУМа...
[393x700]
как видите сами - ничего особенного, только черты архитектуры 50-х, да тех же времен ажур лестничных перил)

Я прогулялась дальше по Ленина, но это отдельный разговор. А здесь исключительно про ГУМ. Так кто же украшает витрины? Кто создает ГУМу такие сценки с манекенами?

Дело в том, что больше 7 лет назад в ГУМе сменился состав художников-оформителей, и на смену пенсионерам пришли молодые люди с горящими глазами и кучей идей. Теперь 5 человек полностью отвечают за убранство магазина не только снаружи, но и внутри. Как выяснилось, не так просто получить место художника-оформителя. Все проходят собеседование, показывают свои работы, потом выполняют задание и затем проходят испытательный срок 3 месяца.

Я нашла в интернете интервью с одной из художниц-оформительниц. Вот что она говорит : "Мне дали угол в отделе постельного белья и сказали: оформляй подиум. Делай, что хочешь: хочешь, манекен поставь. Я шила на подушках композицию со спящей куклой. Никому нельзя было мне помогать - это было мое задание", - рассказывает Тоня.

Вот ЦИТАТА в одном из интервью молодых матсеров: "Художник-оформитель - на все руки мастер: он занимается декорированием, дизайном, подсветкой, разрабатывает рекламу, вывески. Причем работать надо не только в самом ГУМе, но и в его филиалах, продовольственном магазине и на выездах на "Дажынкі". Бывает, что надо полностью оформлять магазин, разрабатывать фирменный стиль или капитальный ремонт. "Мы даже идем и выбираем краску для фасада, чтобы был именно задуманный нами цвет". Поэтому на работе надо быть гибким, все уметь, иметь художественное образование, вкус, уметь мастерить руками и знать программы."

Мне кажется, что касается витрин ГУМа, у ребят очень даже получилось! Согласны?))
Кстати, процесс создания витрины далеко не простой: сначала каждый разрабатывает свою идею, придумывает концепцию, потом все обсуждают, и выводится некая единая тема и вид, который приобретет витрина. Затем идея согласовывается с руководством. Здесь важна не столько тема, сколько бюджет, дальше разрабатываются детали, прорисовываются витрины, определяется, где какие манекены будут стоять, в каких позах и во что они будут одеты. Что можно достать, молодые люди достают, а остальное делают своими руками. Например, грибы на осенних витринах ребята сами лепили из папье-маше.

Напомню фото прилавка с елочными игрушками в ГУМе, которое было в одном из прошлых постов...
[700x393]
А сейчас фото старое... очень)
[700x564]
Практически ничего не изменилось, только убрали герб. Ну стекла, скорее всего, стоят какие-нибудь особенные - сверхпрочные и т.п. - живем все же в 21 веке! Но главное - практически не поменяли вид!

Отделы, конечно же, много раз меняли - и оформление, и планировку, и специализацию... Но это не столь важно) Главное - основное не изменилось.

Я выкладывала фото осенних и сенйчас зимних витрин, а вот какие витрины были сделали ребята к юбилею ГУМа - 60-летию.
Итак... ГУМ, 50-е

[660x494]
60-е...
[660x494]
70-е...
[660x494]
[660x494]
80-е...
[660x494]
90-е...
[660x494]
ну и 2000-е...
[660x494]

Правда, молодцы?) Отлично отметили юбилей)

Ну и теперь история здания и магазина /для самых любознательных и терпеливо дочитавших пост до конца/)))
Новый минский ГУМ, в том здании, где находится сейчас, открылся 5 ноября 1951 года, но до этого у главного универмага БССР была своя история.

Первый универсальный магазин открыли в здании бывшего Польского банка, который стоял на пересечении нынешнего проспекта Независимости и ул. Комсомольской (сейчас тут правое крыло здания КГБ). Почему именно там?

Во-первых, в Минске не было своего пассажа, т.е. здорового торгового зала, которые были в Москве и Питере. В будущей столице Беларуси торговля издревле была прерогативой мелкого бизнеса и велась в небольших лавочках-магазинчиках.

[463x700]
/здание бывшего Польского банка/

Во-вторых, здание Польского банка считалось, чуть ли не самым модным и современным в Минске той эпохи: модернистское во всех смыслах, оно имело шикарное застекление второго этажа, две статуи над входом и, конечно, купол на крыше. Для своего времени это здание было такой же достопримечательностью, как для нас «алмаз» националки. Кстати, минчуки точно так же приходили к зданию просто поглазеть на его диковинную красоту.

Открыть ГУМ в здании бывшего Польского банка планировали 1 апреля 1934 года, но фактическое открытие состоялось 28 мая. А уже на фотографиях второй половины 1930-х легендарный купол куда-то исчез. Кстати, после войны от здания сохранилась коробка, т.е. восстановить его не составляло никаких проблем. Но минские градостроители по поводу ул. Советской приняли иное решение.

Нынешний ГУМ – третий по счету

То, что первый ГУМ был в здании бывшего Польского банка, и правда, и нет. В книге «Минский ГУМ. История и современность» авторы И. Курков и С. Крапивин вспоминают о малоизвестном факте: оказывается, 19 февраля 1923 года на углу улиц Ленинской и Советской – это месторасположение нынешнего ГУМа! – открылся так называемый «Универсальный магазин Мосторга».

[640x368]
/кста, обратите внимание, что там написано "об открытии универмага в МЕНСКУ"... Да, именно Менск - так тогда назывался Минск и это его древнее историческое название, Минск - это уже на порльский манер/))))

В Москве ГУМ существовал уже два года, но пока это был не бренд, а так себе, очередное детище НЭПа. Поэтому в эпоху возрождения дикого капитализма минчуки ГУМ практически не заметили. Таким образом, нынешний ГУМ – третий по счету в истории Минска.

ГУМ: главный или государственный?

В документах 1930-х годов фигурирует название «Государственный универсальный магазин», т.е. по-белорусски правильно было бы делать аббревиатуру ДзУМ.

Но И. Курков и С. Крапивин говорят, что, например, в минском «Справочнике милиционера» издания 1939 года аббревиатуру ГУМ расшифровывали как «Главный универсальный магазин».

Ночные очереди и красавец Сталин

В шопинг в довоенный Минск ехали со всех уголков БССР. Журналист Сергей Крапивин вспоминает рассказы своей бабушки Матрены Чернявской о том, как она ездила из Жлобина за покупками в минский «гипермаркет» образца 1930-х годов. С вокзала женщина отправилась занимать очередь перед универмагом.
[340x384]
Делать это нужно было еще вечером, чтобы на следующее утро одной из первых прорваться к дефицитам универсального магазина. Милиция не разрешала ночевать на тротуаре главной Советской улицы. Поэтому люди прятались в подворотнях, разбредались по окрестным дворам и скверам.

А уже часов с шести утра возле подъезда универмага собирался «плотнячок» из «понаехавших» и минчан. В ту поездку Матрена купила зимнее пальто, а через сутки – и плюшевый жакет, который пережил и репрессии, и войну, и лагерь для восточных рабочих в Германии.

Минчане вспоминают, как до войны любили прогуляться к бывшему Польскому банку и поглазеть на витрины ГУМа: «На праздники на витрины тут выставляли портреты руководителей партии, – рассказывала И. Протько, фрагмент воспоминаний которой приводит в своей книге Леонид Моряков. – Помню портрет Сталина – он был самый красивый. И только в витрине ГУМа стоял манекен в элегантном костюме. И не только я любила на эту красавицу поглазеть».

У минского ГУМа родители – из Италии

Строительство нового ГУМа началось с соответствующего распоряжения из Кремля от 26 июля 1945 года. Рабочая смета определялась в размере 6–8 млн рублей, а сдать объект минчане должны были в 1947 году. 15 апреля 1946 года постановлением Совнаркома БССР было провозглашено начало строительства нового здания ГУМа.

В постановлении есть много интересных для современного минчанина деталей: например, главный вход здания планировали делать по улице Ленина (чтобы человек выходил, и его взгляд упирался в Центральную (т.е. нынешнюю Октябрьскую) площадь столицы). Первоначально планировалось «уширение тротуара путем устройства галереи под зданием на высоту двух этажей».

[640x426]
И самое интересное в этом постановлении – в части прообразов здания: «Архитектурная система северо-западного фасада базилики Палладио в Виченце или библиотеки Сансовино на венецианской Пьяцетте представляется поучительной для проектирования данного здания».
[700x393]
Город Виченце расположен в итальянском регионе Венето и известен благодаря архитектору эпохи Возрождения Андреа Палладио. Что интересно: в 1994 году его архитектурные ансамбли под названием «Виллы Андреа Палладио» вошли в списки памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Понимаете, какие перспективы были бы у Минска благодаря зданию ГУМа?..
[640x426]
Вторая праматерь ГУМа – шедевр архитектуры эпохи Возрождения авторства главного архитектора Венецианской республики Якопо Сансовино: про здание Национальной библиотеки Святого Марка и говорить-то особо не хочется. Его нужно рассматривать, наслаждаться и искать десять отличий от минского ГУМа.

Главным архитектором минского ГУМа был приезжий Роман Гегарт. Именно он сделал из фасада здания произведение искусства. Проект реализовывался со скрипом и недофинансированием. Но важность и ответственность понимали даже рабочие, которые трудились (от слова «трудно») на объекте. Рабочий-стахановец Денис Булахов выполнял две дневные нормы за раз и приговаривал: «При кладке фасада здания ГУМа требуется большой опыт работы. Весь низ здания поверх кирпича будет выкладываться мраморными плитами. Ошибка в один сантиметр уже вызывает перекладку».

[640x456]
Когда здание ГУМа сдали в эксплуатацию, Гегарт был неимоверно воодушевлен. Но недолго играли в его честь фанфары. В 1955 году вышло постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР «О ликвидации чрезмерностей в проектировании и строительстве».

В столице БССР на это постановление откликнулись оперативно: на встрече архитекторов, проектировщиков и строителей Минска выступил главный архитектор города Л. Мацкевич, который довел до собравшихся – попроще нужно быть, ребята! Один из первых камней во время выступления полетел в новое детище Гегарта – здание телецентра на Коммунистической.
[525x700]
/здание первого нашего телецентра/

«В подражание павильону Сибири на ВСХВ архитектор Гегарт запроектировал здание телевизионного центра с громоздкими колоннами, скульптурами, парапетом и венчающим карнизом». Правда, проект здания к тому времени упростили донельзя. Кстати, и дату 23 ноября 1955 года запомните: фактически ее можно считать официальным днем похорон true минского сталинского ампира.

Минский ГУМ глазами убийцы президента Кеннеди

Ли Харви Освальд, который жил в Минске несколько лет, а потом уехал с минской женой в США и застрелил президента Кеннеди, вел дневниковые записи. В них сохранились целые страницы про шопинг в нашем ГУМе.

«Здесь можно купить все, что продается в маленьких специализированных магазинах, можно записаться на холодильник, пылесос, даже машину (ничего из этого нельзя купить сразу). Очередь на холодильники – три месяца, столько же на пылесосы.

[640x471]
На автомобили очередь от шести месяцев до года, в зависимости от того, на какую из трех моделей внесен задаток. «Москвич» стоит 2 500 рублей, считается лучшим, и поэтому его ждать нужно почти год. Однако «Победа» и «Волга» немного дешевле, и их можно дождаться через шесть-семь месяцев».

Автор книги про Освальда-минчанина Александр Лукашук отмечает, что Ли немного напутал: «Москвич» стоил 2 500 рублей, «Волга» – 4 000.

Далее американец пишет: «Машины здесь покупают отчасти под заказ. Модели не очень впечатляют. «Москвич» выглядит как коробка на колесах, а «Волга» – как «Студебеккер» 1938 года. Мотоциклы и телевизоры, однако, можно приобрести сразу за наличные.

[298x450]
Хороший, с мощным двигателем мотоцикл стоит 350 рублей, и его качество лучше, чем у более сложных автомобилей. Телевизор стоит от 80 рублей за экран размером 6 на 6 дюймов до 350 рублей за хорошо сделанный аппарат с экраном 22 дюйма». Отметим, что средняя минская зарплата в конце 1950 – начале 1960-х была 80–100 рублей.

Самая популярная валюта у минчан

У продавцов минского ГУМа был фирменный дресс-код: изумрудного цвета халаты, на лацкане – фирменный значок.
[634x480]

Но кроме этих, в общем-то, не особо замечательных фактов стоит обратить внимание на два момента:
1) Съемки документального фильма в ГУМе проходили в том числе в отделе тканей. Понятно, что в выборе локации была большая доля случайности, однако и подсознание у авторов сработало на всю катушку. Дело в том, что в советском Минске, где дефицит всего был всегда, – издревле повелось: самая надежная валюта и самое надежное капиталовложение (ну, хоть каких-то денег) – отрез, т.е. кусок ткани. Купить хорошую ткань было сложно, но можно – в отличие от приличной одежды.
[618x480]
Минчане вспоминали, что особенно хорошо отрезы в качестве валюты проявили себя во время Второй Мировой: на рынках на куски ткани можно было поменять еду. В мирные времена отрезы хранились в домах, чтобы можно было пошить одежду. И да, для приданого тоже.

2) На кадрах кинохроники обратите внимание на то, как продавцы упаковывают покупки: цвета детской неожиданности бумага, всё это перевязывается прочнейшим жгутом. Но дальше – самое интересное: жгут завязывают так, чтобы у пакета образовывалась... ручка для более удобного держания.
Позже эта фирменная деталь минского шопинга уйдет из повседневности. А жаль...

[604x480]

Огромное спасибо многим авторам в инетренете, чьими сведениями по истории ГУМа я частично воспользовалась!))) Отдельное спасибо Нилу Сымановичу (исторические фото и рассказа про Ли Харви Освальда) и корреспонденту TUT.BY Анастасии Лукьяновой.

СПАСИБО всем, кто дочитал до самого конца и кому это было интересно!)
На очереди ситории других зданий, магазинов и прочих заведений моего любимого Минска.

На очереди обзор витрин других магазинов. Уже отсняла универмаг "Беларусь", торговый дом ТДМ по ул.М.Танка. В планах на ближайшие дни - ЦУМ, Торговый дом на Немиге, Лакомка и Лянок. А там посмотрим кто попадется на пути) Ну и как результат - обзор праздничных витрин Минска. И думаю, что в начале декабря уже начнут устанавливать елки - постараюсь не пропустить)))

Кста, возле здания вокзала ж/д уже столит каркас под елку
[393x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
olenica2002_1970 29-11-2013-16:13 удалить
Очень интересный пост. Спасибо, Марина, что рассказываете про наш город.
TIGRICA_S 29-11-2013-18:18 удалить
Ответ на комментарий olenica2002_1970 # olenica2002_1970, пасибки тебе на добром слове) Мне самой хочется, чтобы побольше людей узнали о нашем городе, о Беларуси - наша страна стоит того, чтобы о ней знали не только из официальных источников)))
olenica2002_1970 29-11-2013-18:36 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # Вы правы, Марина, наша с вами страна уникальна историей, культурой, искусством. О ней нужно знать не только из официальных источников
bartelena 02-12-2013-00:03 удалить
Спасибо, Марина, за экскурсию! Ну, оооочень интересно... ))) И фоты здоровские! А за витрины отдельное спасибо!!!))) Порадовалась за ваш город... Молодцы художники!
TIGRICA_S 02-12-2013-01:36 удалить
Ответ на комментарий bartelena # bartelena, спасибо, что читаете) на днях надо выбраиться вечерком посмотреь остальные витрины и может елки уже ставят)
bartelena 02-12-2013-14:41 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # Будем ждать...))))
coffecat 14-01-2014-21:35 удалить
Интересно, глубоко копаете!
TIGRICA_S 15-01-2014-20:36 удалить
Ответ на комментарий coffecat # coffecat, ну если у магазина ТАКАЯ история, почему бы не рассказать по поводу))) Ну ведь интересно же?)))
coffecat 15-01-2014-21:18 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, безусловно, тут уже ИСТОРИЯ. Старые фото - класс )


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минск. Магазины города. ГУМ. /история и витрины/ | TIGRICA_S - Дневник TIGRICA_S | Лента друзей TIGRICA_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»