Доброго времени суток, мои дорогие читатели!
Не знаю в какое время читаете вы этот пост, но я пишу его ночью...
Да, не спится))) Муж сладко похрапывает в спальне - умаялся со мной, находился)))
Кошка свернулась калаиком на кресле. В доме тишина, за окном темно, порывы ветра шелестят листвой, капает дождик... Я скачала фотки, уменьшила те, которые хочу выложить в этом посте и... расскажу о сегодняшнем Дне города.
[700x393]
Спала я сегодня поздно - под дождик это тааак сладко, да еще и выходной!) Так что на праздник города сходить решили только ближе к вечеру. Из дома ушли в 19 часов.
Съездили посмотреть что есть возле библиотеки - ничего, только утром там чтото было.
На площади Независимости тоже было обыденно, разве что людей побольше, чем в другие дни. Ну а вечерняя подсветка города хороша всегда)))
[700x393]
вот только дождик не давал насладиться праздником - моросил и моросил... причем не всегда даже понятно было нужен зонтик или нет - мельчайшие капли просто висели в воздухе)))
Кста, дневные репортажи по телеку про то, как прохоит праздник, показывали, что все и всё мокрые))) т.е. так было с самого утра. Наверное поэтому людей было не много на улицах, но и не так уж и мало)
Пару слов о вечерней подсветке Минска.
Признанные мировые лидеры светового оформления — Гонконг, Шанхай, французский Лион — “город света”... Каково же место Минска среди этих признанных “световых” столиц? Далеко не последнее, утверждают специалисты. Они считают, наша вечерняя столица ни в чем не уступает Парижу, Милану, Амстердаму.
[700x393]
на этом фото: Дом Правительства.
[700x393]
на этом фото: костёл св. Симеона и Алёны (Красный костел).
Зеленый, красный, желтый — основная тенденция в световом оформлении Минска. По-настоящему выходить из сумрака столица Беларуси начала в начале XXI столетия. Сегодня редкий гость Минска не удивится россыпи искусственных звезд над бульварами, куполу мерцающих созвездий у Дворца Республики и преображенным подсветкой многоэтажкам.
[700x393]
на этом фото: отель "Минск", первым в городе получил 4*
У нас в Минске осуществление мероприятий по вечернему освещению объектов началось после того, как наши специалисты познакомились с опытом отдельных городов Европы. В 2000 году им довелось побывать на Международном празднике света в Лионе, ознакомиться с последними зарубежными осветительными технологиями и убедиться, что это не только красиво, но и, главное, недорого.
Изначально при планировании подсветки Минска белорусские специалисты ориентировались на французский город Лион. Была поставлена задача создать аналогичную систему архитектурной подсветки.
Совместно с Комитетом по архитектуре, градостроительству и землеустройству были намечены объекты, которые необходимо “показать” в темное время суток. Среди них в первую очередь обозначили уникальный архитектурный ансамбль нынешнего проспекта Независимости (тогда Скорины).
Окончательная точка в споре о необходимости и целесообразности вечернего освещения города была поставлена на 10-м международном смотре-конкурсе, что проходил в 2002 году в Астане. За проекты двух минских проспектов — Скорины и Партизанского — УП Мингорсвет получило дипломы I и II степени. Само только участие на таком серьезном конкурсе, организованном Международной ассоциацией союзов архитекторов, дает право называться профессионалами.
[700x393]
на этом фото: начало проспекта Независимости - левее отдель "Минск", правее Главпочтамт.
Но вернемся к нашей прогулке и празднику города. Фото выше /кроме самого первого/ сделаны на площади Независимости - главной площади нашего города, нашей столицы. Кстати, огромн6ый подземный торговый центр под этой площадью называется "Столица")))
Название "Независимости" бывшая площадь Ленина получила после принятия Верховным Советом «Декларации о государственном суверенитете Республики Беларусь» (27 июля 1990 г.). /из городского юмора - "У нас и площадь и проспект называются Независимости, потому что беларусы самые независимые! От них ничего не зависит.../))))
Формироваться площадь начала в 30-е годы ХХ века, но современный облик складывался в послевоенный период. Из довоенной застройки - Дом Правительства, из дореволюционной - костел св. Симеона и Алёны.
С площади Независимости берет начало главный проспект Минска - проспект... Независимости! ;) Историю этого проспекта расскажу отдельно потом как-нить.
Мы же продолжили свою прогулку по Минску. И направились к Верхнему городу и проспекту Победителей - уж там точно будут гулянья! И не ошиблись!
На площади Верхнего города, у Ратуши была сооружена сцена и шел концерт)))
Выступал оркестр самого Мэтра Михаила Финберга и он лично всем руководил...дирижировал... )))
[700x393]
Вот пару фото поближе.
[700x393]
[700x393]
[700x393]
[700x393]
[700x393]
[393x700]
[700x393]
Подтанцовка из зрителей была супер! Ну дядичка чуууть-чуть "под мухой", но он же не агрессивный, видно, что интеллигентный, да и девушка мило очень танцевала. Тут же был нарисовался омоновец увести, но только он подошел к мужчине, как Михаил Финберг практически рявкнул на него, чтобы не трогал! И омоновец ушел)) Правда дядичка и девушка тут же сами ушли... Вот такой у нас законопослушный народ))) Жаль не могу здесь разместить видео - я сняла как они танцевали и момент с омоновцем, но... я не умею еще вставлять тут видео))) Так что пока только фото...
[700x393]
А здесь в кадре и солист оркестра, и сам Маэстро!
[700x393]
Поймав взгляд мужа, я поняла - хватит тут танцевать - пошли дальше!))
[700x393]
Для справки: Верхний город (Верхний рынок) - сегодня это место называется площадь Свободы. Эта площадь хранит в своей памяти историю на протяжении пятисот лет. Отсюда пошел Минск каменный. Здесь поднял он к небу свои башни и купола. К сожалению, многое на этой площади утрачено. Однако площадь выжила и возрождается. В центре площади, как и прежде, возвышается здание ратуши… Восстановлен костел Пресвятой Девы Марии… Отреставрирован Гостиный двор… За ним сохранившийся собор Святого Духа, костелы бывших монастырей…
Подробнее тоже расскажу отдельно об этом месте.
Прежде, чем уйти, я сфоткала мужа у скульптурной композиции - пролетка, запряженная лошадьми. Правда народу было много и все безконца фоткались, поэтому в кадре посторонние) Но муж узнаваем сразу)))
[700x393]
Дальше мы пошли через мост над улицей Немига на проспект Победителей. По пути я фоткала и фоткала всё)
... вот улица Немига в сторону Троицкого предместья и Оперного... Там, у Троицкого это уже улица Максима Богдановича.
[700x393]
... а это в другую сторону... после почти варварского уничтожения района старой Немиги (Раковское предместье) апсидой к улице получился самый древний храм Минска (из сохранившихся) - Свято-Петро-Павловский собор (1611-1613).
[700x393]
Перейдя мост, вышли на проспект к переходу на другую (правую) сторону - там основное гулянье на площади возле Дворца спорта.
[700x393]
Для справки: Проспект Победителей перпендикулярен главному (Независимости) и является составной частью второго городского диаметра. Его архитектурный облик начал формироваться в 60-е годы прошлого столетия. Своеобразие застройки заключается в сочетании жилых и общественных зданий, торговых и развлекательных центров с левой стороны и с зоной отдыха и спорта вдоль реки Свислочь справа.
Перейдя на другую сторону, муж увидел палатки чуть пооддаль от проспекта и произнес одно слово "еда"... я поняла - пора подкрепиться))) мы пошли туда...
[700x393]
Правда еды там уже было мало, выбирать не приходилось и раздумывать особо некогда - всё заканчивалось на глазах)))
[700x393]
блинчики закончились, успели взять драники, куриную отбивнушку небольшую в тесте и фанты)))
[700x393]
Подкрепились и потопали дальше - по проспекту к стелле "Минск - город-герой". Там должен был состояться фейрверк.
[700x393]
По пути, на зеленой зоне возле проспекта попалась вот такая парковка для великов (там много велосипедных дорожек и в Минске их становится больше и больше).
[700x393]
Прокатиться чё ли...)))
[700x393]
Ёлочки, стоящие поближе к дороге, в свете праздничной иллюминации, выглядели как-то тааак сказочно... согласны?)))
[700x393]
Ну вот мы и у цели. Вся площадь парка Победы, мемориала "Минск - город-герой" и достраиваемого здания Музея Великой Отечественной войны сейчас называется "Музейно-парковый комплекс "Победа". О как!) Комплекс занимает более 40 га. Долгое время был в досмтаточно запущенном состоянии, сейчас же проведены огромные работы по его преобразованию и благоустройству - приятно посмотреть! расскажу обязательно и о нем.
[700x393]
[700x393]
А вот такой вид открывается от комплекса и стеллы в сторону проспекта Победителей и Дворца спорта, а также гостиницы "Юбилейная", рядом с которой я работаю)))
[700x393]
Вот что написано на картуше у основания стеллы...
[700x393]
Уже там узнали, что фейрверк отменен, не будет(((
Ну и ладно))) Мы славно прогулялись - можно и домой, тем более, что было уже 22.15.
Перешли проспект и потопали на остановку автобуса подъехать до метро. Девушки на лимузине отмечали ДР подруги. Вот она - именинница.
[700x393]
На автобусе выехали к ГУМу, а там дло метро по подземному переходу было всего ничего. Но! я не смогла пройти мимо витри ГУМа... Это нечто! Чтобы вы понимали где эти самые витрины, я размещаю фото этого магазина, сделанное ранее и днем (ну лень было бежать на другую сторону по переходам чтобы сфоткать само здание ГУМа)
[700x405]
вот те витрины, которые под зелеными навесами теперь выглядят ТАК...
[700x393]
[700x393]
[700x393]
[700x393]
[700x393]
[700x393]
РЕСПЕКТ тому, кто это придумал!!! Не знаю как вам, а мне ну ооочень понравилось)
Пофоткав витрины и проспект, мв потопали в переход, откуда слышна была просто потрясающая музыка. Спустившись, сначала увидели толпу людей...
[700x393]
... а потом и "музыку"...
[700x483]
Играл парень просто потрясающе виртуозно, люди апплодировали от души и... клали денюжку - заслужил))) Мы тоже денюжку положили в чехол от скрипки и пошли дальше.
На ступеньках из перехода была чуть другая картина...
[700x393]
конечно же, тоже достали денюжку и отдали, я не могу спокойно проходить мимо такого, тем более бабушка была явно видно, что НЕ опустившаяся.
Пройдя еще чуток по проспекту...
[700x393]
...мы вышли на Октябрьскую площадь
[700x393]
Возле одного из зданий по краю площади увидели такую вот картинку
[700x393]
И это не случайно) Один из так называемых брэндов Минска - его чистота (еще с дааавних времен!). И когда в городе праздник, идет "усиление" не только милицией, но и службой уборки города))) Поэтому не было нигде ни одной переполненной мусорки, в местах питания не было бумажек и вообще мусора - всё тут же убирается!
Ну вот хотя бы у входа в метро...
[700x393]
Еще чуток прогулявшись по Октябрьской площади, подошли к "нулевому километру"...
[700x393]
... и кто-то "порулил" по привычке к дому... а кто и пошел отсчитывать шагами...
(ну кому что ближе)
[700x393]
Еще раз оглянулась на здание Музея Великой Отечественной войны... мало ему тут стоять осталось - скоро переедет в новое здание, а здесь... Хм, срочно нужно поискать что же будет здесь и написать пост... Ну вобщем потопали в метро - я видела, что муж устал. Это я еще долго могла гулять)
У входа в метро у стены такой вот памятный знак погибшим при взрыве в метро...
[393x700]
А в переходе вот такой интересный театральный киоск. А рядышком газетный и он... работал! В 23 часа!)))
[700x393]
Ну всё - мы в метро) Домой!!!)))
[700x393]
Спасибо всем, кто дочитал до конца) Надеюсь вам понравился мой скромный репортаж с Дня города Минска. Поверьте, еще очень много фото осталось не опубликованными - и так уже тут много.
Прошу прощения за не очень хорошее качество фото - все-таки более профессиональный фотоаппарат требует и более профессиональных знаний, а у меня их явно не хватает((( Я и половины настроек там не смогла разобрать. Так что прихожу к тому, что нужно походить на курсы, про которые мне рассказывала продружка - там обучение проходишь именно со своим фотиком, и много работают индивидуально. Ну а учиться я люблю, мне нравится узнавать больше и больше и делать всё профессионально))) Так что надеюсь скоро не будет проблем с качественными снимками)
Ну вот, пока писала, уже и спать некогда... ))) Но ведь воскресенье! Не на работу! так что имею права спать до полудня!
Ушла... тем более, что кошка уже раз 5 приходила звала спать)