Начнк свой рассказ с истории Березвечского монастыря, что на самой окраине города Глубокое в северном направлении. Из Глубокого в Мосар есть две дороги с обоих сторон озера. Посмотрите на фото, стрелочкой я показала где расположен монастырь.
К сожалению, в этот раз мы поехали в Мосар дорогй с другой стороны озера и не проезжали возле монастыря, а значит и сделать фото я не сомгла.
[700x525]
А вот таким был этот же вид, только в 1938 году. Найдите отличия)))
[500x337]
В дальнейшем буду пользоваться картинками и фото из интернета.
Итак, начнем повествование об обители, история которой прекрасна и рагична, как и многое в жизни моей родной многострадальной Беларуси...
Этот монастырь был основан все тем же Иосифом Корсаком, имя которого уже знакомом моим читателям по постам, рассказывающим о Глубоком. Вы знаете его как фундатора /спонсора нашим слэнегом/деревянного Троицкого костела и кармелитского монастыря. Собственноручной записью от 19 августа 1634 года, в день праздника Преображения Господня, он подарил униатам свое имение Березвечье, где еще при его отце Льве Корсаке была построена православная церковь (в этой церкви Лев Корсак был похоронен). В 1643 году Иосиф Корсак умер, и в том же году в имении был учрежден мужской базилианский монастырь.
[500x306]
Униатский монашеский орден базилиан, деятельность которого в ВКЛ началась в 1617 году, в отличие от католических орденов придерживался устава выдающегося деятеля восточной церкви Св. Василия Великого (328-379), по имени которого и получил свое название (по-латыни Василь звучит как Базиль). Этот же устав является основой православного монашеского чина. Поэтому православные и базилианские монастыри имеют в общем одинаковую форму обрядности. Но, что интересно, на Беларуси раньше было распространено имя Базыль /Василь/, думаю и от этого произношения имени пошли многие фамилии - Базылёв и др.
В этом и заключается особенность униатства как религии, созданной на Брестском церковном соборе 1596 года и занявшей промежуточное положение между православием и католицизмом. Сохраняя православную обрядность, униаты принимали католическую догматику и подчинялись непосредственно Папе Римскому. Единственным монашеским орденом у униатов был базилианский. Чуть подробнее об Униатстве и некоторых занимательным моментах нашей истории напишу в конце поста для наиболее любознательных. А пока о Березвечском монастыре.
В 1756-1763 годах на месте прежних деревянных построек базилиан на средства покойного Корсака строится каменный монастырь с церковью, которую на первом этапе сооружали по проекту архитектора Иоганна Кристофа Глаубица (интересно, что, строя храмы для униатов, католиков и православных, сам Глаубиц был протестантом и руководителем евангелической общины в Вильне). Впоследствии его заменил тут краковский зодчий Ян Дидерштейн.
[398x570]
храм Березвечского монастыря.
Иоганн Кристоф Глаубиц - создатель и крупнейший представитель виленского барокко, один из наиболее востребованных архитекторов Великого княжества Литовского середины XVIII века. Яркая особенность созданного Глаубицем стиля — две, как правило, высокие и лёгкие башни главного фасада с ярусами, по-разному украшенными. К сожалению, не нашла ни одного его портрета... наверное плохо искала)))
Что касается Березвечского монастыря, то в 60-х годах ХVІІІ столетия окончательно сформировался архитектурный комплекс, включавший в себя церковь с зимней часовней, жилой двухэтажный корпус, хозяйственные постройки, сад. Все это было обнесено каменной оградой с брамой /аркой/.
Упадок обители базилиан начался в 1839 году, после Полоцкого собора, объединившего униатов с православными. Православный мужской монастырь просуществовал в Березвечье тридцать два года (1842-1874). Затем, уже в начале ХХ века, его сменил женский православный монастырь со школой на
35 воспитанниц.
В 1919 году православная церковь перешла к католикам и была освещена как костел во имя Святых апостолов Петра и Павла, а монастырь был приспособлен для размещения полка польских пограничных войск (вспомним, что у Глубокого в 1921-1939 годах проходила советско-польская граница).
Костел, поврежденный во Вторую мировую войну, в 1970 году был взорван............
Поэтому каким он был, можно видеть только на фото.
[684x424]
Тут следует сказать и о том, что униатские церкви в большинстве своем ориентировались главными фасадами не на запад, а на юг. В результате этого длительное естественное дневное освещение фасадов обогащало их художественную выразительность простыми, математически рассчитанными средствами.
Но при этом важно иметь в виду еще одну весьма существенную деталь: постановка храма главным фасадом на юг, а алтарем - соответственно на север возникла из идеи символического нейтралитета униатов по отношению как к Западной, так и к Восточной Церкви. Тем самым униаты как бы иносказательно - языком архитектуры - демонстрировали свою равноудаленность от Рима и Москвы, претендовавшей на роль «Третьего Рима» (после падения «Второго Рима» - Византии в 1453 году под ударами турок).
Безупречный вкус, тонкое чувство ритма, присущее архитектору, проявились в этой постройке в таком концентрированном виде, что ее по праву можно назвать непревзойденным шедевром стиля «виленского» барокко.
Целостным по стилистике произведением искусства позднего барокко был интерьер храма, в котором солировали 7 стукковых алтарей. Искусно выполненная каменная перегородка перед алтарем - нечто вроде своеобразного иконостаса - создавала ощущение бесконечности и бездонности алтарного пространства. Но этого уже никто никогда не увидит... Разве что однажды все же кто-то соберет подробнейший материал и восстановит все как было. Но все равно это будет не то - нигде я еще не встречала, чтобы описывали всё - даже мельчайшие детали! А значит будет уже не то...
Под руководством Ираклия Лисовского, униатского митрополита (1804-1809), чья резиденция находилась в Глубоком, в церкви было устроено подлинное чудо - иконостас из кованого железа, покрытого сусальным золотом. Своды и стены святыни украшала полихромная фресковая живопись. Живописью на исторические темы были покрыты и интерьеры монастыря.
В стенах монастыря было общежитие для воспитанников, школа, 6-классное училище для шляхты. Изучали тут не только богословские предметы, но и математику, физику, рисование, немецкий и французский языки. В Виленском университете монастырь содержал 20 стипендиатов.
Березвечский монастырь изведал немало горя людского. С 1939 по 1941 год тут находились сталинские застенки: НКВДисты содержали в монастыре около 2 тысяч политзаключенных. Не обошли обитель трагические события Великой Отечественной войны, когда в этих стенах в сентябре 1941 года гитлеровцы устроили лагерь массового уничтожения советских военнопленных - так называемый шталаг № 351. Он просуществовал до июля 1944 года.
В обнесенном колючей проволокой лагере площадью 3 га никаких построек для узников не было - их содержали под открытым небом, почти не кормили. От непосильного труда, голода, холода, болезней ежедневно умирали сотни людей. Гитлеровцы устраивали массовые показательные расстрелы. Зимой трупы не успевали вывозить и закапывать, а потому сбрасывали их прямо в озеро.
С конца 1943 года, после капитуляции Италии, в лагерь стали привозить итальянских солдат и офицеров. Всего в Березвечском лагере смерти было замучено около 30 тысяч советских и итальянских военнопленных. В память о них в урочище Борок, в 500 м от лагеря, где производились массовые захоронения, в 1964 году был установлен памятник-обелиск.
На мрачные воспоминания о той поре, когда христианская обитель, как это ни дико, стала чудовищным по своей жестокости лагерем смерти, накладываются и сегодняшние, не менее радужные будни монастыря, используемого под тюрьму для содержания особо опасных преступников.
[700x525]
Так выглядит монастырь сегодня - в тех зданиях тюрьма... Похоже никто не собирается переводить ее в другое место - где еще можно найти такие толстые стены надежные? А интересно - там что-то сохранилось от подземных ходов? Ведь по легенде ходы идут сюда аж от кармелитского монастыря.
[400x300]
Могли ли фундатор обители Иосиф Корсак да и сами отцы базилиане предвидеть такую страшную будущность своего монастыря, украшенного некогда одной из лучших в Беларуси барочных церквей, от которой ныне не осталось даже следа?! Этот риторический вопрос повисает в воздухе, когда с чувством скорби смотришь на остатки былого величия Березвечского базилианского монастыря.
Информация с православного сайта в инете: В августе 2004 года по инициативе епископа Полоцкого и Глубокского Феодосия определением Синода Белорусской Православной Церкви было решено возродить в Глубоком Березвечский женский монастырь в честь Архистратига Божия Михаила. В сентябре того же года из Полоцкого Спасо – Евфросиниевского монастыря в Березвечье приехали 7 сестёр с Игуменией Анфисой. В настоящее время в обители 12 насельниц. Новый монастырь расположен в 1 км от исторического места. Два с половиной года сёстры молились в кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы. С помощью Божией, трудами Игумении Анфисы и сестёр к концу 2006 года был возведён домовый храм в честь святителя Тихона Задонского. В праздник Рождества Христова 2007 года совершена первая Божественная Литургия в новой церкви.
[450x600]
Вот такая история... Яркая и славная в годы, когда был расцвет монастыря, и мрачная и кровавая в ХХ веке... Остается только догадываться ЧТО слышали и видели стены монастыря...