• Авторизация


Глубокое это не только Вишневый фестиваль. История города. 05-09-2013 02:51 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Ну вот, у болезни тоже есть положительные моменты - появилось время здесь писать /ну когда как грится глаза открылись и сил чуток прибавилось/. Поэтому пишу давно обещанный пост о самом городе Глубокое, а следом напишу об окрестностях - знаменитых местечках Удело и Мосар.

Итак, город /мястэчка/ Глубокое.

Расположен город в обрамлении больших и малых озер . Этот районный центр Витебщины - крупнейший населенный пункт на 250-километровой автотрассе Полоцк - Вильнюс, дороге, которая еще в древности связала наикратчайшим путем столицу Великого княжества Литовского Вильню со столицей Полоцкого княжества. А кроме того, из Глубокого разбегаются дороги на Дисну, Миоры, Браслав, Даугавпилс, Вилейку, Мядель, Поставы, Минск...

Завязав в единый узел все эти старинные шляхи-гостинцы, Глубокое, известное по письменным источникам с 1514 года, долгие века развивалось как типичное частновладельческое местечко.
[700x525]
фото небольшой панорамы, сделанной в глубокском краеведческом музее, помогающее увидеть каким было Глубокое в позапрошлом веке.
1. Кармелитский монастырь /бывший/, сейчас Собор Рождества Богородицы.
2. Троицкий костел
3. Одна из улочек, которую я сфотографировала, поднявшись на башню храма бывшего кармелитского монастыря.

Делилось Глубокое на две неравные части рекой Березовкой и озерами Великим (Березвечским) и Кагальным (Глубоким). Город находится на сложном рельефе: в речной долине на двух высотах над упомянутыми озерами.

Когда мы были на Вишневом фестивале, для нас провели небольшую пешеходную экскурсию по центру города. Честно скажу - я не очень слушала - больше бегала фоткала))) Почему? нууу... я сама как экскурсовод много раз возила туда экскурсии и расказывала всё это))) Вобщем, пока экскурсовод у стен Собора /бывшего кармелитского костела/ рассказывала нашим историю монастыря и храма...
[700x525]
...я пошла в храм и, пользуясь служебным положением /ну я ж работник Национального агентства по туризму/ и полезла на башню храма без сопровождения))) Я совершала подвиг) Я ж боюсь высоты!) И замкнутого пространства!) А тут почти вертикальная каменная лестница в узком вертикальном круглом помещении... уххх!
[500x667]
это вспышка осветила, а так там был полный мрак!
Надо было видеть как я на ощупь искала выключатель на стене, чтобы включить освещение))) Нашла! Но света было мало - слабенькая лампочка. Поэтому в полумраке, молясь про себя, почти шкурой ощущая прикосновение к времени, я поднималась вверх...
я стремилась вооон туда, куда показывает стрелочка, чтобы сфоткать красивый вид на город!))) К сожалению, тогда еще был старенький фотик соседки.
[525x700]

Вид открылся потрясающий! Сейчас понимаю сколько и каких фото я могла бы сделать своим новым фотоаппаратом! Но... кто его знает - может когда еще повторю подвиг с Божьей помощью)))
[700x525]
вид на старую Рыночную площадь, Троицкий костел и за ним Великое (Березвечское) озеро.
А ниже вид на улицу, которая на панораме под номером 3.
[700x525]

Возвращаясь к истории города... так вот, разделение города на 2 части сделала и историю своеобразной. Его меньшая часть - северо-восточная - долгое время принадлежала богатому роду Корсаков. Большей - юго-западной - частью Глубокого владели крупные феодалы Зеновичи, затем магнаты Радзивиллы и их наследники Витгенштейны. Эти разные части местечка входили в состав даже разных воеводств. Меньшая часть принадлежала Полоцкому, большая - Виленскому воеводству. Так продолжалось до ХVІІІ столетия.

[700x400]
на фото правее - один центр города, а вдали, где высокие современные здания - другой, сейчас там административный центр и основные мероприятия Вишневого фестиваля проходили там.

Вот та, дальняя на фото часть города, принадлежала Радзивиллам. Место то называлось Базарным пляцем. И ранее там располагались замок и усадьба Радзивиллов. Сейчас это Центральная площадь райцентра со всеми присущими таким площадям атрибутами советской поры: зданием горисполкома, универмага, банка и других сооружений.
[700x525]

Через сквер площадь открыта в сторону озера Глубокого (или Кагального).
[700x525]

В сквере установлены два памятника: воинам, освобождавшим Глубокое в 1944 году, и военнослужащим ― уроженцам Глубоччины, которые погибли во время войны в Афганистане (1978―1988). Их было пятеро.
[700x525]

Треугольная площадь между костелом и собором, которая хорошо видна на снимке, что я делала с башни, ранее именовали площадью 3 Мая в честь Конституции Речи Посполитой, принятой 3 мая 1791 года . Но уже два года спустя, в 1793 году, Глубокое вошло в состав России и к концу ХІХ столетия насчитывало более 5500 тысяч жителей, что по тем временам немало.

«Пограничное» прошлое местечка не забылось, и, когда большевики в 1921 году подписали в Риге с поляками мирный договор, это прошлое аукнулось. Глубокое оказалось на польско-советском пограничье - граница прошла в 25-27 км от города. 17 сентября 1939 года начался поход Красной Армии в Западную Беларусь, после чего она вошла в состав БССР. Об этих событиях сегодня напоминает название площади - площадь 17 Сентября.
[700x525]
фарный Троицкий костел.

Эта трапециевидная, близкая по форме к треугольнику, площадь издавна была еще одним торговым центром Глубокого. Тут располагался прикостельный пляц с рынком кармелитов. Эта северо-восточная части города принадлежала некогда Корсакам - могущественной фамилии, которая владела многими землями в окрестностях Глубокого и Дисны. Корсаки были наследниками полоцких князей. Первые представители этого рода упоминаются в полоцких грамотах в 1385 году.

В первой половине ХVІ века род Корсаков входил в первую десятку самых богатых родов ВКЛ, владея более чем 20 тысячами крепостных крестьян. Наиболее значительный след в истории оставил воевода мстиславский и староста дисненский Иосиф Львович Корсак (1570 - 1630;1643), который умер бездетным. Он перешел из православия в униатство, затем — в католицизм.

Именно он оказал большое влияние на судьбу Глубокого. На его средства на этой площади в ХVІІ столетии были выстроены фарный Троицкий костел и монастырь кармелитов с костелом Успения Богородицы . Эти памятники, обращенные своими фасадами к площади и друг к другу, формируют удивительно живописный силуэт исторической части города.
[501x700]
бывший кармелитский храм, фото 1939 года
Монастырский комплекс кармелитов, ныне включающий в себя здание бывшего костела, монастыря и брамы, был заложен в 1639-1654 годах, перестроен в 1735 году, очевидно, Иосифом Фонтана ІІІ - одним из творцов стиля «виленского» барокко. Кармелитский костел в Глубоком - это, пожалуй, первый материализованный пример упомянутого стиля в Беларуси. За ним последуют и другие памятники (полоцкая София, униатские церкви в Березвечье, Борунах, Жировицах, костел в Столовичах и т.д. - обо всех этих местах будет рассказано в моем дневе - для того его и веду).

Перед главным фасадом - трехарочная двухъярусная брама, возведенная одновременно с перестройкой храма в 1735 году.
[525x700]
Над брамой расположено фигурное завершение, в котором помещалась прежде статуя Св. Терезы, замененная впоследствии иконой Богоматери.

Высокие ворота предваряют обширный монастырский двор и, располагаясь на одной оси с костелом, указывают на главный вход в него, представленный богато декорированным порталом с деревянными резными дверями.
[500x667]

Ну что ж, добро пожаловать внутрь храма))) Заходите - там продолжим нашу прогулку по храму с такой большой интересной историей!
Сейчас расскажу немного в внутреннем убранстве, а потом.... /тссс... тихонько спустимся в подвал под храмом, который хранит ой как много тайн... которые пока не раскрывает, а только намекает.../
[525x700]
Храм перекрыт цилиндрическими сводами с лепным геометрическим орнаментом в интерьере. Фрески, покрывавшие стены и потолок храма, к сожалению, были утрачены в 1875 году при переустройстве костела под церковь. Тогда же в нем был установлен иконостас. Правда когда я была в Глубоком лет 5-6 назад, храм был на ремонте, но... я своими глазами видела на колоннах фрески со времен кармелитов!!! Потом это всё закрасили краской... А на храме висит табличка "охраняется государством". А ведь можно было просто закрыть иконами, все же сохранив для потомков частичку истории этого памятника. Тем более, что экскурсии принимают, даже свой экскурсовод есть. Денег не берут, но ведь ВСЕГДА люди жертвуют на поддержание храма независимо от вероисповедания. Но это так - лирическое отступление, такскать повод к размышлению.

Сакрально-художественной ценностью его является копия чудотворного образа Богоматери «Достойно есть» , привезенная сюда в 1911 году из Кареи — столицы Святой Горы Афон.

Каменный трехэтажный монастырь, заменивший деревянный в 1735 году, примыкал к апсиде костела с северо-западной стороны, образуя замкнутый двор. Сохранилась его восточное крыло, два других, обветшавших, были разобраны в 1892 году, почти через три десятилетия после закрытия монастыря (1864).
[700x525]
Опять таки - при моем посещении во время ремонта, окна корпуса еще были открыты, а сейчас замурованы. Я не стала спрашивать что там теперь... не хочу... Просто жаль, когда теряется что-то первоначально созданное, некогда красивое...

Что же касается истории монастыря и уже давно мучающего вас вопроса - когда и почему все это было отдано православным? Рассказываю... причиной закрытия обители стало восстание 1863 года и активное участие в нем кармелитов, которые передавали повстанцам продукты, снабжали их лекарствами, укрывали в подземелье монастыря.

Для справки: Восстание 1863 года, или Январское восстание — шляхетское восстание на территории Королевства Польского, Северо-Западного края (то, что сейчас практически территория Беларуси) и Волыни с целью восстановления Речи Посполитой в границах нa востокe 1772 года. Началось 22 января 1863 года и продолжалось до осени 1864 года, окончившись поражением повстанцев. Т.е. попытка уйти из-под власти Российской империи, под которую попали после трёх разделов Речи Посполитой. В интернете можно много найти материалов кому интересно.

В монастыре в ту пору было 30 монахов. Одевались они в черную или темно-ореховую сутану с капюшоном, носили серую шляпу. Кармелиты  монахи нищенствующего католического ордена , история которого чрезвычайно интересна и поучительна, но все же о них расскажу отдельно.

[250x350]
Св. Хуан делла Круз в одежде монаха-кармелита

[278x400]
Св. Тереза Авильская в одежде монахини-кармелитки

Здесь, в Глубоком, последователи Св. Терезы Авильской - кармелиты Босоногие пробыли ни много ни мало 226 лет (1639-1865)! Монастырю принадлежало 15 имений, которые приносили в год 100 тысяч злотых дохода. Глубокские кармелиты содержали школу, шляхетский пансион на двенадцать человек, библиотеку из трех тысяч книг, физический кабинет, аптеку, госпиталь и несколько гостиных покоев для проезжающих.
В этих покоях 18 июля 1812 года остановился Наполеон. Двигаясь со своей гвардией из Вильни по направлению к Москве и преследуя по пятам армии Барклая де Толли и Багратиона.

При входе в храм, прямо у дверей главного входа в основном помещении, лежит на полу неприметный достаточно потертый ковер...
[667x500]

Сейчас мы откинем этот ковер и...
[700x525]
что это? ступеньки? куда? .. в подвалы под храмом!!!
По легенде, обширные подземелья, находившиеся под зданиями костела и монастыря, тянулись под площадью до Троицкого костела и даже далее - до Березвечья, где находилась обитель базилиан, о которой я еще расскажу.

После разгрома восстания кельи монастыря и его подземелья превратились в камеры для пыток и содержания заключенных - участников восстания 1863-64 гг, над которыми вершил свой скорый и жестокий суд, прибывший сюда виленский генерал-губернатор Муравьев, известный в истории как Муравьёв-вешальник, потому что именно он возглавлял подавление восстаний и бунтов против присоединения наших земель к Российской империи.

Прогуляемся по подвалам? не страшно? Скажу честно - пока я ходила там рядом с мужем, пока наши все там шастали - было не страшно. Но когда я дождалась, чтобы все свалили, чтобы сделать хоть пару снимков своим хилым старым фотиком, стало жутковато...
Судите сами - вот эти фото.
[700x525]
[525x700]
вспышка высвечивала то, что было не заметно в полумраке, но при этом на фото получалось не так страшно, как в полумраке лампочек "сороковок"...
[500x667]
до начала ремонтных и типа "реставрационных" работ, здесь были захоронения. Я не знаю о их судьбе, а спрашивать не стала - кто ж правду скажет...
В крипте под храмом в одной из ниш можно было ранее прочитать надпись: «Тут спят в мире кости ясновельможного фундатора, душа его - на небе". Где тперь эти кости, как и других монахов... Наверное знает только Бог.
Правда несколько раз наткнулись на вот такое ограждение - скорее всего уцелевшие захоронения.
[500x667]

Не знаю как кому, а мне было там страшновато. Но вот такого "животного" страха все же не было. Тлько какое-то непонятное ощущение незримого присутствия Времени... Словами это передать сложно, но казалось, что стоит остаться одной в тишине, прижаться ладошками к стене, закрыть глаза и... можно увидеть картинки из прошлого, услышать голоса монахов...

Но время поджимало и нужно было бежать дальше - программа то на фестивале была насыщенной!
Перед тем, как выползти на свет Божий, обратила внимание на ступеньки в подвалы - на кирпичной кладке лежали доски, причем уж какие-то очень выхоженные что ли...
[700x525]
экскурсовод пояснил, что эти доски лежат здесь... с момента постройки храма кармелитами!!! ыыыы... где аппарат, считывающий информацию времени?!! ученые, ну чем вы занимаетесь?! сколько бы мы узнали у этих ступенек!!!

Вот такой он Собор Рождества Богородицы... кармелитский монастырь...
Будете в Глубоком - обязательно загляните! Думаю, если попросите показать подвалы, вам не откажут - главное, чтобы не было в тот момент службы.
Ну и на прощание с храмом - взгляд сверху, фото, которое я сделала, карабкаясь наверх башни и периодически высовываясь в двери, ведущие на выступы над храмом. Это выглядывание было самым страшным - у меня аж ноги дрожали о страха - там невысокая ограда как балконная, я только чуть-чуть высунулась и вытянула руку сделать фото и... быыыстро назад, чтобы не свалиться - реально кружилась голова.
[525x700]

Напротив этого храма находится Троицкий костел. /на фото с башни он хорошо виден/. Туда идти уже не было времени, поэтому просто пару слов о нем.

На этом месте еще в 1628 году Иосиф Корсак заложил деревянный костел. Располагаясь на горе, он был хорошо виден жителям окрестных деревень. Во время Тринадцатилетней войны (16541667), когда Глубокое подверглось нападению русских войск, костел сгорел, но был вновь отстроен. В 1764 году обветшавший храм разобрали, и на его месте к 1782 году выстроили каменный костел в стиле позднего барокко.

Первоначально костел был однонефной двухбашенной базиликой с вытянутой полукруглой апсидой. При перестройке в 1902-1908 годах по проекту архитектора Ю. Заро к храму пристроили трансепт, боковые нефы и сакристию, что придало зданию объемно-пространственную композицию трехнефной крестовой базилики. Двухъярусные башни подросли при этом на два яруса и стали четырехъярусными. Декоративное убранство их было выдержано в прежней позднебарочной («виленской») стилистике.

Изначально предназначенный для кругового обозрения своим месторасположением на высокой точке площади, костел воспринимается как стилистически законченная скульптурная композиция. Та же цельность архитектурно-художественного образа свойственна интерьеру памятника.

Еще в Глубоком есть очень уютный Краеведческий музей. Он расположенном в старинном кирпичном небольшом двухэтажном особнячке. Залы небольшие, что придает им уют и какую-то домашнюю атмосферу. Там есть работающий патефон, который включают иногда по просьбе посетителей. Туда также загляните обязательно, когда будете в городе.
Вот пару фото музея из моих прежних поездок в Глубокое.

[500x375]
[400x533]
[400x533]

Заканчивая рассказ о Глубоком, остается сказать, что в последние годы город сильно изменился. Бойкое местечко, где прежде по воскресеньям торговали главным образом рожью, воском, салом, охотничьими трофеями, с 1944 года стало районным центром Витебской области.

Сейчас в Глубоком живет 18 тысяч человек. Здесь работают в основном предприятия пищевой промышленности. И с одним из них наверняка заочно знаком едва ли не каждый житель республики, да уже и не только. Я имею в виду молочноконсервный комбинат, который производит сгущенное и концентрированное молоко с различными, теперь и вишнвыми добавками - продукты, популярные у большинства покупателей.
Промышленная зона концентрируется главным образом в юго-западной части города. А в при выезде в северном направлении можно увидеть еще одну важную историческую достопримечательность Глубокого - бывший базилианский монастырь, который размещался прежде в деревне Березвечье, в 60-х годах ХХ века включенной в городскую черту Глубокого. Располагается монастырь в 2 км от площади 17 Сентября, на берегу озера Великого (Березвечского). Но это уже совсем другая история, заслуживающая отдельного поста.

Спасибо всем, кто дочитал пост до конца! Значит вам и правда было интересно. Простите, если увидите опечатки - скажите, я исправлю, сейчас сама уже не вижу их)))
Отвечу на все вопросы)))) Если нужно сделать пост-пояснение про кармелитов и виленское барокко - пишите. Это не трудно и я быстро сделаю.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Alina_RU_ 05-09-2013-03:17 удалить
Слушай, вот аспиды, фрески краской замазали!! Это ж надо додуматься?

Дочитала. Много. Но ты молодец. Про оЧепятки. Ну ты пишешь в таком стиле, слегка неправильном, поэтому очепятки органически вписались.

Я теперь на Яндекс браузер перешла, он подсказывает, если что-то не так пишешь.

АффтАр, пЕши есЧо, ждем))
TIGRICA_S 05-09-2013-03:29 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # пасибки, что дочитала) Я старалась) Гал, а про неправильный стиль можно подробнее?))) Бо я по жизни какая-то вся неправильная))))))))))))))))
Завтра постараюсь написать пост про Березвечье, базилиан и виленское барокко) Про кармелитов и другие ордена, поработавшие на Беларуси неплохо, как-нить сделаю отдельный пост.
Собралась таки пойти спать) Сижу во какая - больная, сопливая... сфоткала себя вебкамерой)))
[267x200]
TIGRICA_S 05-09-2013-03:32 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Lo_spero, сегодня девочка одна в гости приходила проведать) Так я чуток глаззи подмазала, шоб от моего вида не упала в обморок) Пойду смою, а то забыла и глаза потерла) Завтра буду ждать в гости подругу из Штатов - приехала ненадолго в Минск, с мужем ездят по родне, начали с Питера. Мы не виделись лет эдак 7-8... Потом вечером напишу чего и как) Утром тож нужно будет себя в порядок привести) Вопчем потопала спать))) До встречи!)
Alina_RU_ 05-09-2013-06:43 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, какая ты, такой и стиль. Сама знаешь) Но это в хорошем смысле "неправильная" Маринки они все такие)


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Глубокое это не только Вишневый фестиваль. История города. | TIGRICA_S - Дневник TIGRICA_S | Лента друзей TIGRICA_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»