Прежде, чем представлять моим читателям рассказы о различных местах Беларуси, я решила сделать небольшой пост, рассказывающий... нет, скорее разъясняющий что такое "мястэчка" /ударение на э/. Очень часто вы будете читать в моих рассказах об интересных местах Беларуси такие фразы "планировка типичного мястэчка", "бывшее мястэчка" и пр.
Итак, что же за такое слово "мястэчка" и что за ним скрывается?
Своеобразные поселения, объединяющие в себе черты города и деревни, возникли на наших землях в XIVв. К XVIв. они получили широкое распространение после того, как Свод законов страны (3-й Статут ВКЛ 1588) обеспечил местному дворянству (шляхте) право на создание "мястэчак". В отличие от деревни многие жители мястэчак занимались ремеслами и торговлей. Там регулярно проходили ярмарки и торги, существовали крамы и корчмы. /крама - бел. магазин, тороговая лавка/.
[700x525]
на этом фото одна из улочек города Узда Минской области, сохранившая дома и планировку настоящего мястэчка.
Отличались мястэчки от деревень и планировкой. В деревнях обычно существовала одна улица, в мястэчках – несколько. Отличительной чертой служила и Рыночная площадь. В отличие от городов, в мястэчках отсутствовали оборонительные укрепления. Большая часть местечковцев сохраняла сельский уклад жизни.
По правовому статусу большинство мястэчак являлись частным владением, возникали они рядом с феодальными замками и усадьбами. Также существовали мястэчки гсударственные и церковные.
[700x466]
деревня Раков под Минском - частновладельческое мястэчка с ооочень /ну ооочень/ богатоий и интересной историей! Обещаю отдельный пост!
К концу XIXв. на землях Беларуси насчитывалось более 600 мястэчак, в них проживал каждый 6-й житель. Просуществовав 600 лет, мястэчки исчезли с карт наших земель после указа правительства советской Беларуси (1938), согласно которому это название было отменено. Бывшие мястэчки получили статус городских поселков, либо городов или деревень.
[667x500]
Торговая площадь в городе Пружаны Брестской области с сохранившимся зданием торговых рядов.
Наши мястэчки XVIв. – это то, что объединяет нас с Европой. Схожесть с аналогичными поселениями в Германии, Польше и других странах придает аналогичная модель застройки: в местечках выделялось два центра – рыночная площадь и дворянская резиденция (усадьба, замок, дворец). Думаю мои друзья в Италии согласятся, погуляв по небольшим итальянским городкам - мястэчкам)))
Мястэчки выполняли роль местных торговых центров. Некоторые ярмарки пользовались популярностью далеко за пределами своей местности. Ярмарка в Зельве в конце XVIIIв. не уступала по масштабам Лейпцигской ярмарке. Изделия раковских мастеров (копчености) экспортировались в Лондон, Париж. Международной популярностью пользовались дисненское масло, слуцкие баранки. Кстати, кое-где потихоньку возрождают старые традиции кирмашей. Например, уже не в первый раз проходит знаменитая ярмарка в Зельве, известная как "Анненский кирмаш" /обязательно отдельно раскажу и о ярмарке, и о Зельве, и об окрестностях)))
[667x500]
Рыночная площадь в городе Поставы Витебской области.
Все необходимое для людей, производилось местечковыми ремесленниками: кузнецами и гончарами, портными и сапожниками, специалистами по обработке древесины, по выделке кожи, ткачеству, строительству. В отдельных мястэчках сложились самобытные школы ремесел. Примером могут служить Раков, Ивенец, знаменитые как центры гончарного искусства. Кроме ремесленников там творили талантливые мастера живописи, скульптуры.
[700x408]
Ивенецкая керамика. Отличительной узнаваемой чертой стала вот эта полоска бело-зеленая расштрихованная. Если увидите такую - вспомните, что это фирменный ивенецкий узор! )))
Возможности для творческого развития были обусловлены тем, что многие местечки являлись поселениями вольных людей. Они имели право на самоуправление («Магдебургское право»), собственный герб, льготы на развитие торговли, привилегии на занятия ремеслами. Жители были освобождены от налогов и воинской повинности. Управление местечком осуществлялось магистратом, выборным органом, куда входили наиболее уважаемые члены общества.
В местечках начали действовать первые белорусские промышленные предприятия: ви-нокурни, лесопилки, кирпичные заводы… В местечке Уречье изготавливалась стеклянная посуда, в Налибоках располагалась мануфактура по производству гобеленов, в Вишнево был открыт чугунолитейный завод.
[700x466]
г.п. Бешенковичи - сквер в центре Рыночной площади, еще одно мястэчка Беларуси
на Витебщине.
Мястэчки служили столицами владений дворянских родов и культурными центрами. С конца XVIв. в дворянских усадьбах складывались духовные ценности: семейные архивы, ху-дожественные галереи, библиотеки. Тизенгаузы из Постав собрали и отправили в дар Дрезденскому музею природы крупную природную коллекцию.
Библиотека графа И. Хрептовича в Щорсах насчитывала более 15 тысяч томов и являлась крупнейшим частным собранием в Восточной Европе в XVIII - нач. ХХ в. Ее посещали последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, астроном Михаил Почобут, историки Игнат Данилович, ИоахимЛелевель, поэты Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля.
Раков славился как культурный центр на рубеже XIX-XXв., когда владельцем его являлся Мариан Здзеховский, профессор Краковского и Виленского университетов, известный филолог и философ. В усадьбе Здзеховского часто собирались известные литераторы и музыканты.
Беларуская провинция выделялась интеллектуальным потенциалом. Там располагались свои типографии (Тяпино, Любча, Лоск), школы, гимназии, коллегиумы. В первой поло-вине XIXв. на Гродненщине школ в местечках было больше, чем в городах.
Характерной особенностью белорусских мястэчак является то, что они сложились как поликультурные центры, где мирно соседствовали белорусы, русские, цыгане, татары и евреи. Еврейская часть местечкового населения была довольно крупной, составляя иногда около половины населения. Евреи появились на Беларуси в XIVв. Их численность значительно увеличилась в конце XVIIIв., после включения Беларуси в состав Российской империи и определения их в черте оседлости (территория, в пределах которой разрешалось жить евреям, обозначенная указом российской императрицы Екатерины II в 1794г.).евреи называли свои поселения штетлами.
Отдельные мястэчки были знамениты как центры религиозного образования иудеев. В Мире, Воложине, Любавичах были открыты еврейские духовные академии-иешивы, которые приобрели всемирную известность. В их честь названы современные иудейские образовательные центры в Нью-Йорке, Иерусалиме. Иерусалимский университет носит имя Меира Бен Илана, одного из преподавателей Воложинской иешивы.
Особую ценность представляют наши местечки как религиозные центры. Храмы в период религиозных гонений не так сильно уничтожались как в городах. В местечках сохранилась половина памятников национальной культуры, в том числе костелы, выстроенные в сти-лях ренессанс, барокко, неоготика, классика, а также уникальные деревянные православные церкви, мечети. Архитектура культовых сооружений отражает взаимопроникновение культур Востока и Запада.
[700x525]
Монастырский комплекс в деревне Боруны /бывший униатский/ - один из бывших религиозных центров Беларуси, мястэчка принадлежало монастырю.
Беларусь известна как родина полководцев, писателей, философов, художников и дру-гих знаменитостей с мировым именем. Среди знаменитых уроженцев мястэчак – Великий Гетман литовский Константин Острожский (из Дятлова), руководитель восстания К.Калиновский (Мостовляны), «отец иврита» Элиезер Бен Иегуда (Лужки под Дисной), президенты Израиля Х. Вейцман( Мотоль) и Шимон Перес (Вишнево), всемирно известные художники Марк Шагал (Лиозно) и Хаим Сутин (Смиловичи). Кстати, Шимона Переса на родине здесь в Беларуси все завли Семёном Перским))))
Многие культурные ценности белорусских местечек не сохранились, так как пострадали в ходе религиозных трансформаций и войн, либо были вывезены в Россию после 3-го раз-дела РП и поражения восстаний, вывезены «на хранение» в Польшу в 1919-1939г., в Германию в оккупационный период. В советское время ценности вывозились в Москву и Питер, Эрмитажу есть за что сказать спасибо Беларуси - там много вывезенного...
В настоящее время процесс утраты реликвий прошлого продолжается при модернизации поселений.
По меткому выражению известного белорусского историка, профессора Захара Шибеки, мястэчки для Беларуси имеют такое же культурное и историческое значение, как пирамиды для Египта.
Вот такое оно - беларускае мястэчка))) Вот такая она - наша история - сложная, часто трагическая, где-то почти мифическая, в чем-то веселая, впитавшая в себя частички других культур, выкристализовав всё это в одну самобытную, интересную и, все же, неповторимую НАШУ историю))) И каждым своим постом я постараюсь вас в этом убеждать)
А еще в мястэчках на кирмашах сложилась своя отдельная культура их проведения, свои традиции. Рассказать немного о них? Да запросто! В следующем посте)))