• Авторизация


Беларуские "мястэчкі" - хранители духовного наследия. 03-09-2013 22:19 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Прежде, чем представлять моим читателям рассказы о различных местах Беларуси, я решила сделать небольшой пост, рассказывающий... нет, скорее разъясняющий что такое "мястэчка" /ударение на э/. Очень часто вы будете читать в моих рассказах об интересных местах Беларуси такие фразы "планировка типичного мястэчка", "бывшее мястэчка" и пр.

Итак, что же за такое слово "мястэчка" и что за ним скрывается?

Своеобразные поселения, объединяющие в себе черты города и деревни, возникли на наших землях в XIVв. К XVIв. они получили широкое распространение после того, как Свод законов страны (3-й Статут ВКЛ 1588) обеспечил местному дворянству (шляхте) право на создание "мястэчак". В отличие от деревни многие жители мястэчак занимались ремеслами и торговлей. Там регулярно проходили ярмарки и торги, существовали крамы и корчмы. /крама - бел. магазин, тороговая лавка/.
[700x525]
на этом фото одна из улочек города Узда Минской области, сохранившая дома и планировку настоящего мястэчка.

Отличались мястэчки от деревень и планировкой. В деревнях обычно существовала одна улица, в мястэчках – несколько. Отличительной чертой служила и Рыночная площадь. В отличие от городов, в мястэчках отсутствовали оборонительные укрепления. Большая часть местечковцев сохраняла сельский уклад жизни.

По правовому статусу большинство мястэчак являлись частным владением, возникали они рядом с феодальными замками и усадьбами. Также существовали мястэчки гсударственные и церковные.

[700x466]
деревня Раков под Минском - частновладельческое мястэчка с ооочень /ну ооочень/ богатоий и интересной историей! Обещаю отдельный пост!

К концу XIXв. на землях Беларуси насчитывалось более 600 мястэчак, в них проживал каждый 6-й житель. Просуществовав 600 лет, мястэчки исчезли с карт наших земель после указа правительства советской Беларуси (1938), согласно которому это название было отменено. Бывшие мястэчки получили статус городских поселков, либо городов или деревень.
[667x500]
Торговая площадь в городе Пружаны Брестской области с сохранившимся зданием торговых рядов.

Наши мястэчки XVIв. – это то, что объединяет нас с Европой. Схожесть с аналогичными поселениями в Германии, Польше и других странах придает аналогичная модель застройки: в местечках выделялось два центра – рыночная площадь и дворянская резиденция (усадьба, замок, дворец). Думаю мои друзья в Италии согласятся, погуляв по небольшим итальянским городкам - мястэчкам)))

Мястэчки выполняли роль местных торговых центров. Некоторые ярмарки пользовались популярностью далеко за пределами своей местности. Ярмарка в Зельве в конце XVIIIв. не уступала по масштабам Лейпцигской ярмарке. Изделия раковских мастеров (копчености) экспортировались в Лондон, Париж. Международной популярностью пользовались дисненское масло, слуцкие баранки. Кстати, кое-где потихоньку возрождают старые традиции кирмашей. Например, уже не в первый раз проходит знаменитая ярмарка в Зельве, известная как "Анненский кирмаш" /обязательно отдельно раскажу и о ярмарке, и о Зельве, и об окрестностях)))

[667x500]
Рыночная площадь в городе Поставы Витебской области.

Все необходимое для людей, производилось местечковыми ремесленниками: кузнецами и гончарами, портными и сапожниками, специалистами по обработке древесины, по выделке кожи, ткачеству, строительству. В отдельных мястэчках сложились самобытные школы ремесел. Примером могут служить Раков, Ивенец, знаменитые как центры гончарного искусства. Кроме ремесленников там творили талантливые мастера живописи, скульптуры.
[700x408]
Ивенецкая керамика. Отличительной узнаваемой чертой стала вот эта полоска бело-зеленая расштрихованная. Если увидите такую - вспомните, что это фирменный ивенецкий узор! )))

Возможности для творческого развития были обусловлены тем, что многие местечки являлись поселениями вольных людей. Они имели право на самоуправление («Магдебургское право»), собственный герб, льготы на развитие торговли, привилегии на занятия ремеслами. Жители были освобождены от налогов и воинской повинности. Управление местечком осуществлялось магистратом, выборным органом, куда входили наиболее уважаемые члены общества.

В местечках начали действовать первые белорусские промышленные предприятия: ви-нокурни, лесопилки, кирпичные заводы… В местечке Уречье изготавливалась стеклянная посуда, в Налибоках располагалась мануфактура по производству гобеленов, в Вишнево был открыт чугунолитейный завод.

[700x466]
г.п. Бешенковичи - сквер в центре Рыночной площади, еще одно мястэчка Беларуси
на Витебщине.

Мястэчки служили столицами владений дворянских родов и культурными центрами. С конца XVIв. в дворянских усадьбах складывались духовные ценности: семейные архивы, ху-дожественные галереи, библиотеки. Тизенгаузы из Постав собрали и отправили в дар Дрезденскому музею природы крупную природную коллекцию.

Библиотека графа И. Хрептовича в Щорсах насчитывала более 15 тысяч томов и являлась крупнейшим частным собранием в Восточной Европе в XVIII - нач. ХХ в. Ее посещали последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский, астроном Михаил Почобут, историки Игнат Данилович, ИоахимЛелевель, поэты Адам Мицкевич и Владислав Сырокомля.

Раков славился как культурный центр на рубеже XIX-XXв., когда владельцем его являлся Мариан Здзеховский, профессор Краковского и Виленского университетов, известный филолог и философ. В усадьбе Здзеховского часто собирались известные литераторы и музыканты.

Беларуская провинция выделялась интеллектуальным потенциалом. Там располагались свои типографии (Тяпино, Любча, Лоск), школы, гимназии, коллегиумы. В первой поло-вине XIXв. на Гродненщине школ в местечках было больше, чем в городах.

Характерной особенностью белорусских мястэчак является то, что они сложились как поликультурные центры, где мирно соседствовали белорусы, русские, цыгане, татары и евреи. Еврейская часть местечкового населения была довольно крупной, составляя иногда около половины населения. Евреи появились на Беларуси в XIVв. Их численность значительно увеличилась в конце XVIIIв., после включения Беларуси в состав Российской империи и определения их в черте оседлости (территория, в пределах которой разрешалось жить евреям, обозначенная указом российской императрицы Екатерины II в 1794г.).евреи называли свои поселения штетлами.

Отдельные мястэчки были знамениты как центры религиозного образования иудеев. В Мире, Воложине, Любавичах были открыты еврейские духовные академии-иешивы, которые приобрели всемирную известность. В их честь названы современные иудейские образовательные центры в Нью-Йорке, Иерусалиме. Иерусалимский университет носит имя Меира Бен Илана, одного из преподавателей Воложинской иешивы.

Особую ценность представляют наши местечки как религиозные центры. Храмы в период религиозных гонений не так сильно уничтожались как в городах. В местечках сохранилась половина памятников национальной культуры, в том числе костелы, выстроенные в сти-лях ренессанс, барокко, неоготика, классика, а также уникальные деревянные православные церкви, мечети. Архитектура культовых сооружений отражает взаимопроникновение культур Востока и Запада.

[700x525]
Монастырский комплекс в деревне Боруны /бывший униатский/ - один из бывших религиозных центров Беларуси, мястэчка принадлежало монастырю.

Беларусь известна как родина полководцев, писателей, философов, художников и дру-гих знаменитостей с мировым именем. Среди знаменитых уроженцев мястэчак – Великий Гетман литовский Константин Острожский (из Дятлова), руководитель восстания К.Калиновский (Мостовляны), «отец иврита» Элиезер Бен Иегуда (Лужки под Дисной), президенты Израиля Х. Вейцман( Мотоль) и Шимон Перес (Вишнево), всемирно известные художники Марк Шагал (Лиозно) и Хаим Сутин (Смиловичи). Кстати, Шимона Переса на родине здесь в Беларуси все завли Семёном Перским))))

Многие культурные ценности белорусских местечек не сохранились, так как пострадали в ходе религиозных трансформаций и войн, либо были вывезены в Россию после 3-го раз-дела РП и поражения восстаний, вывезены «на хранение» в Польшу в 1919-1939г., в Германию в оккупационный период. В советское время ценности вывозились в Москву и Питер, Эрмитажу есть за что сказать спасибо Беларуси - там много вывезенного...
В настоящее время процесс утраты реликвий прошлого продолжается при модернизации поселений.

По меткому выражению известного белорусского историка, профессора Захара Шибеки, мястэчки для Беларуси имеют такое же культурное и историческое значение, как пирамиды для Египта.

Вот такое оно - беларускае мястэчка))) Вот такая она - наша история - сложная, часто трагическая, где-то почти мифическая, в чем-то веселая, впитавшая в себя частички других культур, выкристализовав всё это в одну самобытную, интересную и, все же, неповторимую НАШУ историю))) И каждым своим постом я постараюсь вас в этом убеждать)

А еще в мястэчках на кирмашах сложилась своя отдельная культура их проведения, свои традиции. Рассказать немного о них? Да запросто! В следующем посте)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (31):
olenica2002_1970 03-09-2013-22:41 удалить
Познавательно, спасибо. Жду продолжения
Alina_RU_ 03-09-2013-23:20 удалить
Молодца, Марина. Хорошо написала, со знанием дела, легким языком и с любовью к Белоруссии. Браво.
TIGRICA_S 03-09-2013-23:23 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Lo_spero, спасибо) твое мнение важно. Я пользовалась своими экскурсиолнными текстами, которые выстраданы не одним днем и отшлифованы на экскурсиях, чтобы воспринимались легко) Их у меня за 20 лет собралось сама понимаешь сколько))))))))
Alina_RU_ 03-09-2013-23:30 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, завидую.. у меня нет такого материала по Неаполю
TIGRICA_S 03-09-2013-23:33 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Lo_spero, сколько ты там живешь?! И это не твоя родина) Я всю жизнь в беларуси, я получила второе высшее по туризму, меня учили писать экскурсионные тексты наши лучшие методисты страны))) А ты на своем любительско-талантливом уровне вуна как про Италию пишешь! Моя коллега на работе второй день зачитывается - оторваться не может. А она Италией давно увлечена! Так что респект тебе за то, что уже сделано, за профессионализм и умение преподносить материал))) Мы все друг у друга чему-то учимся) Я тоже кое-чему здесь у тебя училась)))
TIGRICA_S 03-09-2013-23:34 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Lo_spero, и сейчас мне еще учиться и учиться у тебя тут))) А сколько еще ты сделаешь!)
СПАСИБО огромное !Кто из известных людей сказал:все пути проходят через Беларусь?Очень интересно.Жду продолжения.
TIGRICA_S 03-09-2013-23:46 удалить
Ответ на комментарий ирина_сух # ирина_сух, не знаю кто сказал, но в точку))) Я только знаю, что наш писатель Короткевич, которого я обожаю, сказал, что "жить в Беларуси - то же самое что спать на оживленном перекрестке в Москве" (неизвестно кто и откуда на тебя наедет и чем закончится)...
Продолжение пишу сижу - историю Глубокого, своеобразную виртуальную экскурсию. Надеюсь к утру вас всех порадовать) Ну кому интересно) А там уже и про Мосар напишу.
Egmara 03-09-2013-23:46 удалить
TIGRICA_S,Пост понравился.Прочла с большим интересом.Когда-то,точнее раз в неделю,в самом старшем классе изучали историю Белоруссии.Примитивно.А обиднее всего,что и нынешнее поколение история Белоруссии,язык родной не интересует.
Марина,почему мой комп показал палец вниз? он не правильный(комьютер)10,100 пальцев вверх! еще раз огромное спасибо!А про Пинск у вас что-нибудь есть?
TIGRICA_S 03-09-2013-23:52 удалить
Ответ на комментарий Egmara # egmara, поверь, интересует) Просто тех, кого интересует, вы особо не увидите на улицах, тусовках популярных. Это чуток другой мир) Люди работают, а в свободное время углубляют знания по истории своего края. И в повседневной жизни говорят на родном языке) Я с такими друзьями тоже перехожу на беларуский) Кстати, всегда всех друзей прошу правильно называть страну - Беларусь, на Беларуси. Спасибо за внимание к моему дневу - рада, что интересно)))
TIGRICA_S 03-09-2013-23:54 удалить
Ответ на комментарий ирина_сух # ирина_сух, а я даже не обратила внимание) у компов тож бывают сбои) это ерунда - слова куда важнее каких-то значков глючных)))

Конечно есть про Пинск! Еще сколько материала и фото моих!))) И вообще про Полесье) Напишу при случае.
Alina_RU_ 04-09-2013-00:18 удалить
Ответ на комментарий ирина_сух # ирина_сух, да ошибка)) Палец вниз - это вы девочки ошибались, а не комп. И через десять дней автор может отозвать свое отношение и выразить вновь то, что хотел сказать. Я Маринке уже год как жму палец этот с регулярностью в месяц, она внимания не обратила ни разу. Спит))) Нет, пишет, некогда ей))
TIGRICA_S 04-09-2013-00:21 удалить
Ответ на комментарий Alina_RU_ # Lo_spero, а я... а я... а я правда не обращала внимания((( ну ты ж не подсказала... я буковки прочитаю и отвечу быренько и... дальше в реал к реальной работе или подбору материала для поста... Теперь буду смотреть))) а что приятное в ответ можно сделать тем, кто палчык вверх?)))
Alina_RU_ 04-09-2013-00:35 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, возле ника у каждого есть эти пальчики вверх-вниз, жми то, что считаешь заслуженным, дальше увидишь.. читай внимательно, не забудь подписаться)) Там есть строчка нижняя, где надо написать свой ник.
azmerani 04-09-2013-10:23 удалить
спасибо за пост, я родом из Волковыска - самого настоящего местечка западной Беларуси, как говорят у нас Бог придумал небо и землю а сотворил Волковыск и Зельву
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, Добры дзень. Дзякуй за расповяд пра мястэчкі ( так , у свой час называла вялікія вёскі, мая матуля). І сапраўды, у кожнага з іх - найбагацейшая гісторыя. У многіх мала населеных на сучасны момант мястэчках знаходзяцца помнікі архітэктурнага дойлідства 15- 18 стагоддзяў. На жаль - у заняпадзе. З нецярплівасцю буду чакаць гісторыю Мосара, дзе служыць у касцёле мой добры знаёмы - ксенз Чэслаў. Дзякуючы яму, месца вакол касцёла сёння нагадвае квітнеючы аазіс. Гэта даніна памяці спаленым у гады вайны ў касцёле мясцовым жыхарам разам з ксензамі. Поспехаў вам!
TIGRICA_S 04-09-2013-14:03 удалить
Ответ на комментарий черемшина_2 # черемшина_2, дзякуй і вам на добрым слове))) З цікавасьцю ад Вас даведалася зараз, что квітнеючым садам Мосар зрабіў ксёнз Чэслаў... Калі ласка, прабачце мне, что не чула пра яго((( За ўвесь час, что я ездзіла да Мосара з турыстамі, нас сустракаў ксёнз Йозас Булька, каторы і зрабіў гэта месца квітнеючым садам. Нажаль Булька ўжо пайшоў з гэтага света ў 2010 годзе... Ён заснаваў там і музей мясцовага быту з цікавымі экспанатамі... Булька добра разбіраўся ў кветках, таму змог зрабіць такую прыгажосць вакол. І яшчэ шмат чаго зрабіў. Зараз даже не ведаю імя сучаснага ксёнза там. Але з боллю з калегамі адмецілі, что экскурсій туды стала меньш... на жаль... Адчуванне трывогі - что будзе пасля Булькі? Ці зможа новы ксёнз як мінімум подтрымаць тое, что ўжо зроблена...
Карацей, пастараюся сёння дапісаць пра Глыбокае, і адразу сяду пісаць пра Мосар.
Вам жа буду ўдзячна, калі падрабязней напішаце пра ксянза Чэслава.
TIGRICA_S 04-09-2013-14:07 удалить
Ответ на комментарий azmerani # azmerani, спасибо, что Вам интересно) Волковыск довольно приятный городок, несколько раз там бывала, правда жаль проездом, поэтому времени на просмотр достопримечтаельнойстей было минимально. В планах на следующее лето путешествие по Брестской и Гродненской областям с заездом в разные мястэчки, в том числе и в Волковыск, и в Зельву. Надеюсь в следующем году попасть таки на Анненский кирмаш в Зельве. Говорят в этом году знатный был - кто поехали, не пожалели. Не успеваю физически везде попасть) А сейчас где живете? /ну если не секрет/)))
Ответ на комментарий TIGRICA_S # TIGRICA_S, Ой, прабачце мяне! Насамрэч, Мосар - гэта ксёнз Йозас Булька. Светлая яму памяць. Сёння Мосар, на жаль, страціў свой былы флер, у добрым сэнсе гэтага слова. Як мне вядома, зямлю вакол касцёла аддалі мясцоваму савету ( гэта даўняя і прыкрая гісторыя, якая каштавала нямала сіл і нерваў старому Бульку). Вы, безумоўна , ведаеце пра тое як улады шмат разоў спрабавалі адабраць зямлю ў касцела...Вы, маеце рацыю, сення касцёл ужо не такі як раней. А я мела на ўвазе касцёл у мястэчку Росіца (мая гісторыя была пра яго мінулае). Ксёнз Чэслаў Курэчка раней служыў у аршанскім касцёле і за кароткі адрэзак часу пераўтварыў яго ў чароўны куточак з дзівоснымі раслінамі, вадаёмам з рыбамі мосцікам , каб кожны мог палюбавацца навокальным хараством прыроды. Паабапал пруда, пад шатрамі старых ліп ёсць зручныя лаўкі, дзе можна было адпачыць . Яшчэ раней у касцёле служыў ксёнз Яраслаў, таксама вельмі дбайны і гаспадарлівы служка. Пры ім , з блаславення віцебскага ксенза Здзіслава Бліна, была распачата рэканструкцыя адзінага ў Оршы касцела святога Ёзаса. На сучасны момант у Оршы, раён новай забудовы, плануецца узвядзенне яшчэ аднаго касцёла. Я , нейкім чынам і па роду сваёй тагачаснай службы, сябравала з Яраславам і Чэславам. З Чэславам мяне звязвала і адзінае захапленне : кветкі, рэдкія расліны. Вось ужо некалькі гадоў як абодвух ксянзоў няма ў нашым краі. Яраслаў верагодна, дзесьці ў Польшчы, а Чэслаў - у Росіцы. Гады два таму, пра яго дзейнасць па добраўпарадкаванню тэрыторыі касцёла пісалі рэспубліканскія часопісы: "Гаспадыня" і "Гаспадар". Вельмі хачу наведаць Чэслава і тыя мясціны, але дорага. Маю на ўвазе бензін ( сама за рулём). Тым не менш, мара ёсць і хачу нешта прыдумаць, каб яе здзейсніць. Магчыма, сабраць знамёмых, якія цікавяцца гісторыяй бацькаўшчыны. Дзякуй вам! Вы натхнілі мяне на стварэнне постаў пра нашы аршанскія помнікі архітэкутры і культуры. У мінулым, Орша, за наяўнасць звыш 40 рэлігійных храмаў, называлася беларускім Суздалем. Удачы вам у творчым пошуку! Ліна
tantanna_LM 04-09-2013-23:15 удалить
Спасибо! Прочитала с интересом, очень понравилось.
Писанка 11-09-2013-01:13 удалить
Дякую, Марино! Гарні у вас містечка, чистенькі) І нарешті я побачила коментарі білоруською мовою! Як медом мені по грудях помастило) так люблю білоруську мову, хоча розмовляти не можу. А написане і почуте усе розумію)))))))))))))
TIGRICA_S 11-09-2013-01:23 удалить
Ответ на комментарий Писанка # Писанка, дзякуй на добрым слове) Прыемна, что з такой любоўю да маёй мовы роднай пішыце))) Я таксама не магу размаўляць по-ўкраінску, але ўсё разумею і з прыемнасьцю слухаю) Я адказваю на той мове, на якой напісалі мне комэнт. А посты пішу па-расейску, бо чітачы мае па ўсім сьвеце раскіданыя і не ўсе па-беларуску зразумеюць.
Экскурсіі магу праводзіц як на расейскай, так і на беларускай мове. Ёсць невялікі вопыт правядзення экскурсіі на польскай мове)
Писанка 11-09-2013-01:32 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # І я так сама))))))))))))))Пішу па-расейску, бо маю читачів російськомовних. Хоча інколи показую нашу українську поезію, знайомлю з нашими звичаями і традиціями...)
TIGRICA_S 11-09-2013-01:33 удалить
Ответ на комментарий Писанка # Писанка, ))) времено не в эфире - выпадаю) Утопла в чтении вашего днева) Клааасно!!!)))
Писанка 11-09-2013-01:34 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # Польську мову я теж трохи розумію, можу слухати телебачення. Але перекласти правильно, стилістично бракує знань.
Писанка 11-09-2013-01:34 удалить
Ответ на комментарий TIGRICA_S # Файно! Я тішуся)))))))))))


Комментарии (31): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беларуские "мястэчкі" - хранители духовного наследия. | TIGRICA_S - Дневник TIGRICA_S | Лента друзей TIGRICA_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»