• Авторизация


Минск - Гродно - Минск за один день) Командировка, однако... 16-03-2013 23:52 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В среду /13.03/ была в командировке в Гродно. Но загруз такой, что на фотосессию практически не осталось времени, проверяла две фирмы и надо было вернуться домой еще к ночи.

Позавчера мне казалось, что зима совсем обнаглела и насыпала столько снега и морозы вдобавок. Сегодня я поняла как же было классно позавчера!))) Мдя... всё познается в сравнении)))

Поскольку мотануться нужно было за 1 день, уезжала в 6.20 утра, из дома вышла в 5.30.
Во как было на улице.
[700x525]

Только-только вышли на маршрут трамвайчики... но в нужную мне сторону еще не было - только в противоположную.
[700x525]


Поэтому я бегом через дорогу и на автобусе подъехала 2 остановки. Середина дороги была как-то еще терпимо - видно чем-то посыпали, а вот так называемые "карманы" остановок нет и... автобус еле выехал - так пробуксовывал по гололеду.

Еще одна пробежка наискосок к остановке в другом направлении - к автовокзалу...
[700x525]
разве скажешь что март?!)))

На вокзале почти никого не было. Пришла я чуть рановато, поэтому сделала пару снимков на автовокзале
[700x525]
[700x525]

В Гродно было уже не до съемок - нужно было успеть сделать две проверки, а приехала в 11.00 туда, обратный билет на 17.30. Но уложилась нормально)

Офис второй фирмы оказался в 10 мин хотьбы от автовокзала, поэтому по дороге только и смогла сделать пару кадров. Хотя это не совсем фирма, это туротдел при Гродненском государственном университете имени Янки Купалы)) Хорошую экскурсионку делают, и с Польшей интересные проекты туристические.
Так вот, уже выйдя от них, я прямо с крыльца сделала фото православного собора, который ну совем рядышком с университетом.
[700x409]
Для справки: Храм строился в 1904-1905 годах, а освящен был в честь Покрова Пресвятой Богородицы 30 сентября 1907 года (по старому стилю). Долгое время считалось, что храм построен в память о русских офицерах и солдатах 26-й артиллерийской бригады, погибших в русско-японской войне.

Гродненский Свято-Покровский кафедральный собор был построен в правлении епископа Гродненского и Брестского Михаила (Ермакова) (1905-1915) в честь воинов Гродненского гарнизона, которые погибли в русско-японской войне 1904-1905 годов. В старину православная Беларусь не знала скульптурных мемориалов и монументов. В память о тех или иных событиях военной истории возводились храмы.

В конце XIX - начале ХХ активизировалось строительство крепостных, гарнизонных и полковых церквей. Подготовка к церковному строительству шла и в частях Гродненского гарнизона, однако его начало было прервано русско-японской войной. Горем и болью отозвалась трагедия Порт-Артура, Цусимы, других проигранных сражений в сердцах многих гродненцев, потерявших в этой далекой войне отцов, мужей и сыновей Замедлившееся в начале войны строительство гарнизонной церкви впоследствии под влиянием скорби, значительно активизировалось. Имена павших Гродненского гарнизона (далеко не всех) были выбиты на мемориальных досках висящих и сейчас внутри на стенах храма.
*******
Зайти в храм не получилось - нужно было спешить.
Сфотографировав собор, я обернулась еще раз в сторону университета...

[525x700]
Для справки: История образования на Гродненщине имеет давние традиции. Гродненский государственный университет имени Янки Купалы стал преемником не только учительского и педагогического институтов. До сих пор один из его корпусов располагается в здании бывшей Гродненской женской гимназии, где в межвоенный период располагался польский женский педагогический лицей.

Гродно — это город, который аккумулирует многовековые традиции европейского образования и культуры еще со времен Великого княжества Литовского, когда он был одним из крупнейших белорусских городов. Архивные материалы донесли до нас сведения о том, что в 1591 году при православном братстве существовала школа, в которой детей учили «письму греческому и русскому, арифметике».

С 1625 по 1773 годы в Гродно существовало учебное заведение классического типа — иезуитский коллегиум... Но это уже отдельная история, заслуживающая того, чтобы рассказать об этом отдельно. Ибо иезуиты сделали рочень много для развития науки, образования, медицины и пр., пр.... Правда и много наделали такого, что до сих пор во многих странаж мира их деятельность запрещена.

Что же касается университета, то дни рождения университета отмечаются ежегодно с 22 февраля по 7 марта. Именно 22 февраля 1940 года Совет Народных Комиссаров БССР принял Постановление № 209 «О мероприятиях по народному образованию в западных областях БССР», в соответствии с ним в Гродно создавался учительский институт. И уже 7 марта 1940 года в учительском институте начались занятия. В 1944 году институт был преобразован в Гродненский государственный педагогический институт. С 1957 года он носит имя величайшего белорусского поэта Янки Купалы.

13 октября 1978 года педагогический институт был преобразован в Гродненский государственный университет имени Янки Купалы. Сегодня это крупнейший региональный университетский комплекс Республики Беларусь. Гордое имя купавловцев носит почти двадцать тысяч универсантов — студентов, аспирантов, магистрантов, учащихся колледжей, преподавателей и сотрудников.
[700x525]
увитое растениями старое здание гимназии...
*******
Пошли дальше... по улице, которая сегодня носит имя... Ленина...
В ХIХ веке называлась Софийской. Она начиналась от перекрестка с нынешней Кирова и упиралась в «никуда», в долину реки Городничанки. А улицей Ленина, думаю, нарекли в 1939–40 годах, когда установилась советская власть.

Правее по моему ходу, во дворе я увидела домик интересный. Потом остановилась, осмотрелась... да это же дом Элизы Ожешко!)))
[700x525]
Писательница вселилась в него в 1894 году и прожила там 16 лет, до самой смерти. «Имей сердце более чистое и оказывай как можно больше услуг земле и людям», - таков был один из жизненных девизов Ожешко. Она не только много и самозабвенно творила - ее роман «Над Неманом» стал классикой литературы, - но и как могла помогала простым горожанам. Когда в Гродно в 1885 году случился страшный пожар и в огне сгинули полтысячи домов, Ожешко возглавила городской комитет по сбору средств для помощи погорельцам. Люди любили и уважали Элизу. Весь город в 1910 году вышел на ее похороны. Тысячи граждан собрались и в 1929 году, когда в парке открывался гранитный памятник Элизе Ожешко. К сожалению, монумент частично был разрушен в годы войны, но потом его восстановили, правда, уже в другом месте...
*******
Дальше по улице встречались дома так называемой польской межвоенной архитектуры. До 1939 Гродно, как и многие города Западной Беларуси, были под Польшей, что тоже оставило свой след в многовековой истории и архитектуре города.


1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x525]

4.
[700x525]
А вот следующее здание достойно отдельных пару слов.
[700x556]
100 лет назад (1913 г.) построено это здание крестьянского поземельного банка.
Одним из ярких примеров стиля модерн в коммерческой архитектуре Западной Беларуси и является здание бывшего Крестьянского поземельного банка в Гродно.
Правда своеобразное?
А вот так оно выглядит сбоку.
[700x525]

А вот и железная дорога) И мост вдали... старый мост...
[700x525]

Перебегаем... берем правее и... а вот и автовокзал)
[700x525]
Кста, пробегая вдоль заборов справа, на одной из калиток увидела вот такую прелесть... Улыбнуло)))
[700x458]

Думала уже и не будет ничего интересного, потому просто для истории сфоткала пару видов автовокзала.


1.
[700x525]

2.
[700x525]

3.
[700x449]

4.
[700x525]

5.
[700x525]

И только я подумала, что как-то непривычен вокзал без лиц с особым цветом и от которых несет за версту... Ну вы поняли) Как слышу отборный мат и крик, что она придет тогда, когда посчитает нужным и что она после перелома ноги еще только приходит в себя - ей на это надо время! Оборачиваюсь и вижу картинку - экзотическая парочка и чуть пооддаль такой же товарищ) Фоткать в открытую было неудобно, да и рисковано, судя по агрессивному тону голоса, потому съемка была почти скрытой камерой)
[700x537]
А это уже уходящий ни с чем их собеседник...
[413x623]

У меня было еще пару мин до посадки в маршрутку и я решила купить в дорогу воды, потому забежала внутрь здания автовокзала, где близко столкнулась с теми самыми экзотами местными. Издали мне дамочка показалась в возрасте, но вблизи я поняла, что она еще совсем молодая((( стало совсем грустно... сколько же всего прошло мимо этих людей... жаль(

А вот и маршрутка моя. Усевшись на сидение сразу за водителем, я мысленно уже было дома, хотя впереди было почти 4 часа пути...
Ну что, поехали!)
[700x440]
Вот только чуток пугала поземка на дороге, которая становилась всё отчетливее при приближении к Минску. Я еще и не догадывалась, что это предвестник грядущего катаклизма погодного!)))

В дороге была только одна небольшая остановочка попить наоборот) В небольшом придорожном кафе время остановилось где-то на 80-х))) Потому не делала фото - ничего примечательного. А вот вокруг было красиво...
[700x418]
[700x525]

А в понедельник, 18.03, снова еду в Гродно))) Я люблю этот город!) Мечтаю побывать там БЕЗ экскурсий, командировок... а просто так!) С мужем и друзьями, чтобы с ночлегом, чтобы вечером побродить по старому городу... ну вы понимаете)))
Ваш текст
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Когда то очень -очень давно, когда я была школьницей,была в турпоездке,в том числе и в Гродно. Давно это было, помню только партизанские леса, их лагеря и землянки. Рассказы о их подвигах. Сам город не помню , к сожалению, только гостиницу немного. Жаль, сейчас наверное другими глазами на все смотрела.
TIGRICA_S 17-03-2013-21:21 удалить
Ответ на комментарий Галина_Милецкая # Галина_Милицкая, конечно сейчас по-другому бы всё было) Сейчас и тексты экскурсионные другие, иобъекты другие) Это в старые времена Беларусь везде ассоциировалась с партизанами и Великой Отечественной... как будто другой истории и не было... А история замечательная!
Вот на недельке постараюсь сделать пост о деятельности иезуитов в Беларуси - на фоне вновь избранного Папы-иезуита))) Ой, не все так просто))) Ох, уж эти иезуиты)
А в Гродно когда-то была иезуитская академия) Скоро нужно идти отдыхать - вставать рано - завтра еду снова в Гродно.


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Минск - Гродно - Минск за один день) Командировка, однако... | TIGRICA_S - Дневник TIGRICA_S | Лента друзей TIGRICA_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»