Только что по телек смотрела повтор индивидуальной гонки по биатлону в Сочи.
Наша Дашуня Домрачева взяла золото!!! Даже с двумя промахами!
Я засняла с телека на свой телефон пару моментов.
[700x525]
Золотой финиш!)))
[700x496]
Вообще спорт в Беларуси приветствуется и развивается. И так было всегда, но при нашем президенте стало вообще культивироваться. И это хорошо)
У нас много центров спортивных, но основная база биатлонистов в Раубичах. Что это за центр такой? Ну сделаю маленькую экскурсию))) Для начала фото /из инета - сама еще не доехала/)))
[700x465]
Спортивный комплекс «Раубичи» – одна из красивейших баз Беларуси, где проходят подготовку к международным соревнованиям биатлонисты, лыжники, стрелки, конькобежцы. Сегодня комплекс «Раубичи» является известным в Восточной Европе международным центром по развитию зимних видов спорта и располагает всем набором спортивных сооружений, позволяющих вести круглогодичную подготовку спортсменов высокого класса.
Еще в далекие 60-е годы ушедшего столетия молодые энтузиасты, любители зимних видов спорта, облюбовали это уникальное место под Минском. В середине этих же шестидесятых руководство Белорусской республики на деньги госбюджета решает начать строительство спортивной базы с трамплинами.
Строительство шло медленно, из всего запланированного была построена только эстакада разгона для слалома. В 1970 г. Спорткомитет ССР выбирал место для проведения чемпионата мира по биатлону 1974 г. Тренерам и спортсменам показали Раубичи. Все единодушно одобрили идею создания здесь комплекса и проведения мирового чемпионата. Так появился под Минском этот ныне знаменитый комплекс. Он построен по проекту арх. В. Аладова и С. Неумывакина.
24 февраля 1974 г. состоялось торжественное открытие олимпийского спортивного комплекса «Раубичи». Символический ключ от новостройки был вручен неоднократному чемпиону мира и 4-хкратному Олимпийскому чемпиону, биатлонисту Александру Тихонову, а уже 26 февраля этого же года в «Раубичах» стартовал чемпионат мира по биатлону. Он прошел успешно и стал началом богатой биографии комплекса.
[700x525]
История комплекса – это соревнования различного ранга по многим видам спорта, и, все-таки, это прежде всего – биатлон. Само название этого вида спорта происходит от би (два) и греческого athlon – состязание, борьба, т.е. двоеборье – лыжные гонки со стрельбой из мелкокалиберной винтовки на определенных рубежах.
Трудно сказать, кто придумал биатлон. Историки спорта сообщают, что в конце XVIII века на севере Норвегии, в горной местности, покрытой снегом, впервые стали стрелять на лыжных гонках. Неслучайно о норвежцах говорят, что свои первые шаги на земле они делают на лыжах.
Лесорубы, охотники, весь уклад жизни которых был бы невозможен без лыж и ружья, в дни народных праздников не могли себе представить большего удовольствия, чем соревнуясь, пробежать десяток километров на лыжах и пострелять на ходу. Первые соревнования в передвижении на лыжах со стрельбой были проведены в Норвегии в 1767 году.
Несмотря на столь раннее зарождение, биатлон не получил распространения в других странах. Развитие биатлона в современном виде началось только с началом XX века. В 1920-1930-ые годы военизированные соревнования на лыжах были широко распространены в частях Красной Армии. В 30-ые годы XX столетия уже ив Канаде, и Швейцарии, и в Италии, во Франции, также в Швеции и Германии, т.е. там, где в достатке имелись леса, горы и снег, в своих армиях вводят подразделения лыжных патрулей.
В программу патрулей входила гонка на 50 км. Команда состояла из 4 чел: офицер, сержант и двое рядовых. На всех – один вещмешок с песком весом 25 кг, который можно было передавать друг другу. По ходу трассы сначала поражали выпускаемые неожиданно из засады воздушные шары. Затем правила упростились – стали поражать мишени. Зачет на финише – по последнему.
Постепенно военизированные гонки на лыжах с оружием видоизменялись, все больше приближаясь к спортивным состязаниям. Так появились гонки патрулей, состоящие из командной гонки на 30 км с оружием и стрельбой на финише.
Впервые стреляющие лыжники выступили на 1-х Зимних Олимпийских играх в Шамони во Франции в 1924 г. Это были показательные гонки военных лыжных патрулей. Соревнования снайперов на лыжах были очень зрелищными.
Лыжные снайперы демонстрировали показательные гонки и на играх 1928 г., 1936 г., 1948 г. Так возникает новый вид спорта. Вскоре Международный союз современного пятиборья и биатлона (УИПМБ) стал ежегодно проводить личный и командный чемпионаты мира по биатлону. С 1960 г. биатлон в программе Зимних Олимпийских игр.
В прошлом советские биатлонисты на Белых олимпиадах добились блестящих результатов, особенно они были сильны в эстафете. В составе сборной Советского Союза выступали представители белорусской школы. Это и Вячеслав Толкачев, и Юрий Колмыков, и Николай Проволоцкий. Суверенная Беларусь тоже может гордиться биатлонистами.
На рубеже девяностых годов ушедшего столетия и начале XXI столетия мы не раз радовались успехам наших Вадима Сашурина, Рустама Валлиулина, Владимира Рыженкова, Алексея Айдарова, Владимира Драчева, Алены Зубриловой, Светланы Парамыгиной.
Кстати, в июле 2006 года здесь, в Раубичах, на открытии международных соревнований по летнему биатлону состоялись торжественные проводы на тренерскую работу наших известных биатлонистов: А. Зубриловой, О. Рыженкова, В. Драчева и В. Сашурина.
Ну вот как-то так))) Надеюсь вам было интересно.
ПыСы: две ссылки, которые будут интересны
http://www.interfax.by/article/36926
http://forum.sportbox.ru/index.php?showtopic=11214&st=20