• Авторизация


Крещение, мороз, солнце и... Крещенское волшебство!))) 20-01-2013 20:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


ВСЕХ с КРЕЩЕНИЕМ!!!

Это еще один светлый праздник, который дарит надежду на то, что добро всегда побеждает зло!))) Пусть так и будет! Пусть так.. есть!)

Желаю, вам, мои читатели, всего только самого доброго! С праздником!

Сегодня, накануне Крещения, день был просто прекрасным - солнечным, немного морозным и почти безветренным. У меня была очередная плановая проверка, а офис фирмы находился практически в центре города, что радовало очередной встречей с интересными зданиями и мгновениями истории родного Минска.
[700x525]
вход в Центральный сквер (бывший Александровский). Оформление входа вернули таким, каким он был где-то в начале 50-х.
Кстати, с появлением в Минске службы такси, именно здесь, у этого входа была стоянка первых... 4 (!) машин))))

В начале XIX столетия территория нынешнего сквера была пустырем. После расчистки в 1836 году пустырь превратился в площадь Присутственных мест. Позже тут был заложен бульвар, преобразованный в 1867-70 гг. в Александровский сквер. Со временем его благоустроили, обнесли забором, по центру проложили пешеходную дорожку к архиерейскому подворью.

В XIX веке здесь сформировались улицы Подгорная (ул. Карла Маркса), Захарьевская (пр. Ф. Скорины), Скобелевская (ул. Красноармейская), Полицейская (ул. Янки Купалы). Тогда здесь стоял архиерейский дом, Покровская (Крестовая) церковь, духовная консистория. Стены Покровской церкви в 1930-е годы послужили каркасом для левого крыла строившегося в 1934 -1939 годы Дома Красной Армии (Окружного Дома офицеров).

Вот в Дом офицеров я и шла, где в правом крыле располагается офис одной из наших минских турфирм. Пройдя через сквер, я подошла к Дому офицеров.
[700x525]
левое крыло как раз ближе к вам на снимке.

Если стоять лицом к Дому офицеров, то справа от него на постаменте стоит памятник-танк.
[700x525]
Этот памятник был установлен в 1952 году в честь подвига советских танкистов, первыми ворвавшихся в Минск. Я писала раньше об этом, когда рассказывала об операции "Багратион" 1944-го года,в результате которой освободили Беларусь от фашистов.
В конце поста напишу подробнее об этом если кому интересно)

Ну а я пошла правее Дома, офицеров, и, завернув за угол злания, увидела вот такую пристройку...
[525x700]
Драматический театр Белорусской армии.
Надпись еще с советских времен)))

Мне было нужно завернуть за это здание и там вход, где и офис турфирмы.
Улочка, которая спускалась вниз к речке Свислочь и детскому парку им.Горького, сегодня носит имя К.Маркса... а когда-то это была улица Подгорная. Нужно сказать, название довольно «говорящее»: улица на самом деле идёт «под гору», если идти со стороны реки Свислочь. Я же фоткала сверху вниз.
[700x525]
[700x525]

Обернувшись, я увидела, что получается довольно интересный кадр, в котором танк на фоне резиденции Президента и зимнего солнышка. Выставила на тел режим "против солнца" и... вот что получилось)
[700x525]

Что касается самой улицы Подгороной - К.Маркса, то в 19 веке она была застроена многоэтажными по тем временам каменными домами и обсажена тополями. Уже тогда минчане любили вечером прогуляться по этой улице. Правда, современники отмечали ужасное состояние дороги. Решил эту проблему случай: на проезжей части улицы однажды перевернулась ассенизаторская бочка и её содержимое разлилось по незамощенной мостовой. Городским властям ничего не оставалось, как привести дорогу в порядок и замостить улицу.

Улица Подгорная в Минске активно застраивалась: на ней располагалась фруктовая и табачная, бакалейная и галантерейная лавки, дом жестянщика и даже самая дорогая и престижная гостиница Минска «Бристоль» (она была рассчитана всего на 14 персон и работала по принципу «всё включено»).

С приходом советской власти улица Подгорная в Минске была переименована в улицу Карла Маркса. Это название носит она и по сей день. Большинство зданий, расположенных на этой улице, построены в 1930-ые годы или в первые послевоенные годы. В основном, это четырёх- и пятиэтажные дома.

Время пощадило улицу Карла Маркса в Минске – она очень хорошо сохранилась. Почти каждое здание на этой улице – памятник истории или архитектуры.

Сегодня улица Карла Маркса в Минске – пешеходная. По выходным здесь выступают творческие коллективы, играют музыканты, художники предлагают свои услуги, а танцоры – присоединиться к танцу. Поэтому не удивительно, что улица и сегодня весьма любима минчанами и туристами.

Уже зайдя в здание и поднимаясь по лестнице на 3 этаж в офис фирмы, через окна на лестнице открылась панормама внутреннего двора Дома офицеров. Бааа!!!! Какой прекрасный образец советских горельефов сохранился!)))
Фоткала через двойное не оч чистое стекло, но все же, надеюсь, рассмотреть можно.
[700x525]

ну или вот так чуток поближе
[700x295]

когда уже возвращалась с проверки, то решила еще и лестницу, которая там во дворе сделана, тоже сфотографировать, мне девчата на фирме сказали, что летом там проводят фотосессии молодожены. Сейчас зима, всё засыпано снегом, но по весне солнечным днем обязательно сделаю там съемку.
[700x525]
[700x525]
Зимний день короткий, шла на проверку - было 14 часов, у4ходила с проверки в 17 - уже были сумерки)))

Я прошла мимо резиденции, Купаловского театра.
[700x525]
В одном окошке горел свет - значит там люди. Реконструкция завершена, купаловцы снова в своем родном здании, говорят - репетируют новые спектакли. Буду ждать премьеру и постараюсь попасть. Ну не получится взять билеты на открытие-премьеру, позже схожу. Главное - увидеть что и как там сделали, насколько что соответмствует.
Если кому интересно, вот по этой ссылке можно подробнее почитать что планировали сделать и что получилось...
http://news.tut.by/society/327983.html

А я спустилась в метро и поехала домой. Через полчаса я уже была дома)

Села в комп, скачала фотки с телефона и посмотрела - сколько же еще много интересного есть для вас написать здесь, а времени нет... Надо как-то все же выкраивать время и писать - и для вас, и для себя на память - что и как было. Свежие впечатления они самые классные)

Кста, о волшебстве... Выйдя из метро, увидела, что у меня несколько неотвеченных звонков. Перезвонила. Оказывается это звонили из банка, что к ним обратилась женщина, которая нашла мой кошелек и по пластиковой карточке банка разыскала меня, они взяли ее телефон и передали мне, но мои данные не дали))) Виш как работают)
Вобщем эта женщина - кондуктор автобуса, в котором у меня вытащили кошелек. Она нашла его в автобусе, видно вор вытащил кошелек, достал денюжки, которые были сверху, а по уголкам не шарил, а просто выбросил кошелек... так что даже заначка моя осталась целой! Во чудеса))) Вот вам и волшебство! В двухмиллионном городе оказалось такое возможно) И я лишний раз убеждаюсь - хороших людей больше!)))
От денег Марина /так зовут эту женщину/ категорически отказалась, поэтому готовлю ей так подарочек)

С прошедшим праздником Крещения! Верьте в хорошее! Пусть Бог будет с вами!
Пусть всё получается хорошо! И пусть водичка крещенская смоет с вас все болезни и горести)
До новых встреч!)))
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Крещение, мороз, солнце и... Крещенское волшебство!))) | TIGRICA_S - Дневник TIGRICA_S | Лента друзей TIGRICA_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»