Справка об Униатстве /постаралась написать коротко и доходчиво/)))
[700x562]
текст Унии...
Историческим итогом длительного соперничества между Римом и Константинополем за первенство в Христовой Церкви стал ее окончательный раздел на Восточную и Западную в середине 11 столетия.
Из - за игнорирования Византией территориальных претензий Рима послы папы Льва IX ( 1049 - 1054 ) в восточной столице 16 июня 1054 года объявили анафему на константинопольского патриарха Михаила Керуларыя. Возмущенные греческие власти выступили с резким отказом: прозвучала анафема на папских легатов, Рим был назван «еретичной» столицей.
После некоторого времени за Западной Церковью утвердилось название католической ( всеобщая, всемирная). Восточная церковь стала чаще на-зываться православной или ортодоксальной ( правоверной).
Но и после раздела каждая из Церквей на протяжении нескольких столетий еще больше добивалась расширения, доказывая свои «преимущества» над другой.
И вот это углубление процессов разделения Христовой Церкви, усиление противоположности между ее частями породили в среде верующих и культовых служащих, как это не парадоксально, идею их нового слияния, ради общей мечты - расширения Слова Божьего.
Ностальгия по единству охватывала все большее количество христиан. Верующие Восточной и Западной Церкви мечтали о покое, братской любви, мире и тишине. Объеди-нение все больше становилось желанной мечтой, воспринималась как единственно возможный путь для примирения. Так, внутри Католической и Православной Церкви формировались психологические предпосылки Униатства.
Кроме того, в эпоху Средневековья на Евроазиатском континенте вставало грандиозное столкновение двух мировых религий - Христианства и Мусульманства .Христианская церковь, чтобы иметь шанс победить Мусульманский Восток, думала преодолеть внутренние противоречия, укрепить свои силы перед внешней опасностью. Таким образом, угроза со стороны «неверных» и сопротивление ей Христианского Света стали главными общеисторическими предпосылками и плодотворной почвой в созревании униатской идеи в лоне Христианской Церкви.
В условиях средневекового Белорусского Общества, на благоприятные для условной унии исторические условия, накладывались еще и общегосударственные политические стремления, какие проявлялись в сильных централизованных процессах. Эти процессы были направлены на создание могучей унитарной державы, способной выступить в роли собирателя славянских земель, занять место политического лидера среди стран Центральной Европы, Создать заслон от Мусульманского Востока, во - первых, Золотой Орды, затем турецких завоевателей. А еще такие магнаты, как, например, Радзивиллы, были богаче королей /их еще называли некоронованными королями Великого княжества Литовского/, хотели уйти из-под опеки обоих церквей, что дало бы им бОльшей самосотоятельности и власти.
Ликвидировать одну из Церквей, чтобы после соединить государственные структуры власти с церковными и проводить общую линию, при наших обстоятельствах было невозможно. Этого не позволял закон и реальная расстановка сил показывала, что осуществление такой стратегии может привести к плохим последствиям. Кроме того, религиозные войны, что волной про-катились по странам Западной Европы ( Германии, Франции, Испании) по-казывали на неперспективность силового решения межконфессиональных противоречий.
Таким образом, государственным и церковным деятелям Великого Княжества оптимальный выход виделся в достижении соглашения между верующими, объединении Католической и Православной Церкви.
[700x414]
Вероятно, впервые идея всехристианской унии возникла как раз в ВКЛ около 1396 года, когда Витовт начал собирать коалицию христианских стран Западной Европы, чтобы выступить против форпоста Мусульманского Востока - Золотой Орды. И в последующее время каждая из мощных антимусульманских кампаний Христианского Запада сопровождались обращением к идее всехристианской унии.
Так было, например, в 1418 и в 1439 годах.
В конце 15 столетия в ВКЛ вновь приобрела актуальность идея унии, но ее причины, характер и направления имели теперь чуть другие оттенки. Над Великим княжеством Литовским (бОльшую часть земель составляли земли, которые сегодня называют Беларусь) тогда нависла угроза не только турецкого господства, но и Московии. Нужно было собирать силы для спасения Отечества, и поэтому великий князь Александр (1492 - 1506), православный метрополит Язеп I и католический епископ Адальберг начали подготовку к унии.
Но конфликт ВКЛ и Московии был урегулирован, Александр в 1495 году женился на дочери Ивана III Алене. По прошествии некоторого времени совместными усилиями европейских христианских государств было остановлено и наступление турков. Идея Унии после этого перешла на другой план.
Очередной поворот к единению Католической и Православной Церкви на наших землях состоялся во второй половине 16 столетия. Толчком к ее практическому осуществлению послужили расширение рефор-мационных учений и создание в 1589 году Московской патриархии, которая сразу же потребовала от наших православных иерархов полного подчинения ей.
Но попадать в зависимость от Московских деспотов наши предки не желали. В результате после долгой подготовки и дискуссии на Берестейском (древнее название города Бреста - Берестье) местном Соборе 6 - 8 октября 1596 года была провозглашена уния между православной и Католической Церковью ВКЛ , по условиям которой высшим пастырем объявлялся Папа Римский, но при этом в службах использовались православные обряды.
Если у католиков было много монашеских орденов, у каждого из которых был свой Устав и уклад жизни, то у православных для всех монастырей был единый устав, а отличались они только по названиям - в честь главного храма или праздника назывался монастырь.
Униаты создали ОДИН орден, который носил имя Василия Великого, которого равно почитали и католики, и православные. По-беларуски Василь - Базыль... отсюда отрден Базилиан.
Однако, слияния Церквей в один организм, как изначально планировалось, вспоминая времена ДО раздела церквей, на деле не произошло. В ВКЛ в результате Унии возникло новое христианское направление и новая Церковь. По-латыни союз - уния, отсюда и название - Униатство. С 1596 года началась ее самостоятельная жизнь. По прошествии некоторого времени униатская вера стала господствующей на наших землях, к ней примкнула основная масса населения: крестьяне, шляхта и мещане.
Белорусская Униатская Церковь просуществовала 244 года и стала заметным явлением духовной культуры народа.*
* Постановлением Полоцкого Собора 1839 года Униатская Церковь прекратила свое существование. С этого момента начался процесс на-сильного обращения униатов в православную веру.
Надеюсь получилось написать понятно для всех) Если есть вопросы - задавайте, отвечу всем.
Про Витовта и Ягайло нашла в инете неплохие рассказы. Чтобы не переписывать их, не заниматься плагиатом, просто даю ссылки:
про Втовта - http://www.grodno.by/grodno/history/biblio/vitovt.html
про Ягайло - http://mglin-krai.narod.ru/Litva/Yagailo.htm
Скажу от себя - к Витовту на Беларуси очень уважительное отношение, а вот к Ягайло - противоречивое. Поляки к Ягайло сейчас относятся с любовью - он стал родоначальником знаменитой династии Ягеллонов...
Есть в нашем национальном театре спектакль про них.
А еще есть история Кревского замка, о которой расскажу в ближайшее время.
Двоюродные братья Витовт и Ягайло, вечные соперники, они объединились для участия в Грюнвальдском сражении. Но это тоже уже совсем другая история))
Да, конечно, расскажу и про эту битву)))