Этим летом, проводя семинар в Жировицах для работников турфирм, мы в заключение маршрута заехали посмотреть храм в деревне Сынковичи, что в 13 км от города Слонима.
[700x352]
кусочек карты Беларуси, по которой можно сориентироваться где находится храм - он обведен мною, см.в нижнем левом углу карты.
Построенный как православный храм, он затем «перешел» в униатство и вернулся в православие после упразднения унии. В межвоенный период, в 20 —30 годах ХХ столетия, здесь вновь действовал активный униатский приход, который существовал благодаря усилиям иезуитов восточного обряда, обосновавшимся в пригороде Слонима — имении Альбертин, которое принадлежало Пусловским. После Второй мировой войны храм был закрыт и возобновил свою деятельность как православная святыня в 1993 году.
[700x525]
фото сделано на праздновании 600-летия храма, в 2007 году, тогда мы ездили туда с моими радиослушателями.
А фото ниже с семинара в августе этого года (2012).
[466x700]
Анализируя прямоугольный план церкви, нельзя не заметить небольшой его перекошенности. Обычно это связывают с тем, что строили храм местные мастера, которые для разбивки плана использовали простые, не очень точные измерительные приборы. Однако не исключено, что на самом деле все обстоит не столь просто. Возможно, в этих отклонениях от строгой геометрии зашифрован некий сакральный код…
Сынковичская церковь давно прописалась на почтовых марках и конвертах. В октябре 2000 года Национальный банк РБ выпустил памятную медаль с ее изображением. Храм этот стал источником вдохновения для многих художников, работающих в графике, акварели, гравюре. Начиная с ХІХ века и до сей поры он продолжает быть объектом пристального внимания археологов, историков архитектуры. Все это не удивительно, ибо памятник покоряет неотразимой цельностью, логической законченностью, певучей гармонией своей композиции. И в то же время он окутан тайной - тайной своего происхождения.
Судьба церкви сложилась так, что до наших дней не дошли ни столько-нибудь подробные исторические сведения о ней, ни тем более имена ее создателей. Но мы должны быть благодарны быстротечному времени, сохранившему для нас это бесценное творение наших предков.
[700x466]
Оформление главного фасада отличается виртуозной изобретательностью. Он расчленен нишами на несколько ярусов, причем ниши каждого яруса имеют неповторимые очертания, размеры и характерный рисунок. Плоскости ниш белили известью, что вместе выступающими частями кирпичной кладки неоштукатуренных стен создавало очень активную, мажорную бело-красную колористическую гамму.
Церковь Св. Михаила Архангела в Сынковичах является именно тем памятником, в котором все эти художественные течения слились в единый синтетический ансамбль. Такое соединение разновременных архитектурных стилей и форм объясняется тем, что Беларусь была своеобразным рубежом, который делил два могучих культурно-идеологических потока: католический Запад с его готической архитектурой и православный Восток с его традициями византийского зодчества.
Этот рубеж не был глухим. Культуры и стили перехлестывали его, взаимодействуя и взаимообогащая друг друга. Этот синтез способствовал возникновению и становлению совершенно самобытного стиля - белорусской готики, одним из блестящих памятников которой является этот храм.
Массивные, полутораметровой толщины стены, башни, помещение под сводами с бойницами сближают церковь с небольшим замком. Ее план напоминает планы древних четырехстолпных церквей с тремя алтарными апсидами. И в этом она близка к постройкам ХІ - ХІІІ веков.
Однако объемно-пространственная структура церкви носит уже совсем иной характер: она является зальной трехнефной шестистолпной базиликой. Все ее нефы имеют одинаковую высоту (4 м) и перекрыты крестовыми сводами с нервюрами. В одной из апсид (правой, южной) использованы сложные готические своды в виде многогранной звезды - символа неба, Царства Небесного.
[466x700]
Сейчас вход в башни закрыт, скорее всего для безопасности посещяющих и в связи с некоторыми аварийными местами в стенах храма.
Прочитать древний текст, вложенный мастерами в это каменное узорочье, теперь едва ли возможно: слишком отдален от нас и потому сложен для понимания язык средневековой орнаментики. Но о его распространенности говорит уже хотя бы тот факт, что к подобному декоративному решению белорусские зодчие прибегали как к хорошо опробованному приему: достаточно вспомнить храмы в Ишкольди, Мурованке, Супрасле, Гнезно, замок в Мире... И это только памятники, дошедшие до наших дней, а сколько их было утрачено!
Оборонительный характер храма подчеркивают четыре башни, размещенные по углам церкви. Однако вплоть до 1880-х годов была еще и пятая башня-купол по середине крыши здания. Она исчезла при ремонте (а взамен ее появилась башня над апсидой), но ее наличие глубоко символично: оно доказывает, что Сынковичская церковь была своеобразным звеном в ряду обороннных храмов, упрощение которых шло от 5- к 2- и 1-башенным постройкам.
Да, к сожалению, сегодня храм нуждается в срочной реставрации. Вроде я слышала, что на это выделяет средства государство, а еще, что храм вносится в список мирового наследия ЮНЕСКО, что естесственно позволит ускорить реставрацию и сохранение и за счет международного фонда.
Как бы там ни было, но когда мы были там в агусте, было видно, что работы там идут медленно, а необходимость огромная...
Вот хотя бы посмотрите на стену над входом в храм.
[700x466]
Но тогда, в 2007 году, башни были открыты и я, конечно же, воспользовалась этим и поднялась почти на смый верх! На снимке видите какие высокие своды и вверху завершение? А теперь смотрите как я сижу на самом пике этого свода там - на так называемом чердаке)
[525x700]
там за спиной видны деревянные перила-ограничения, за которые не рекомендовалось заходить. Кхм... ну вот такая я непослушная - таки полезла) Я и выше лазила - по балкам, которые над головой)))
А какой прекрасный вид открывается сверху!
[525x700]
как вы понимаете, дорогие читатели, я облазила не одну башню)))
Но вид действительно красивый - в любую сторону...
[525x700]
Про оборонительную функцию говорит еще и то, что по периметру трех фасадов стены прорезаны круглыми бойницами и машикулями, которые чередуются друг с другом. Через бойницы вели мушкетный огонь на дальние дистанции, а через машикули сбивали врагов со стен храма.
[700x466]
На фасадах бойницы и машикули получили четко выраженную декоративную роль и превратились в интересные элементы внешнего убранства церкви. Вот оно, классическое единство красоты и пользы, эстетического и утилитарного. Настоящая архитектура с древнейших времен и до наших дней делает красоту целесообразной, как польза, а пользу - благородной, как красота.
[466x700]
Кроме этих оборонительных приспособлений, в верхней части главного фасада можно увидеть интересный и редкий архитектурный элемент - «фонарик» /зеленой стрелочкой я показала/, который служил наблюдательным пунктом. Если учесть, что церковь стояла на открытом месте, то защитники ее имели очень большой сектор обстрела.
[466x700]
Под каждой из башен был склеп. Большой подвал находился и под полом храма. Бабинец, или притвор, появился, вероятно, позже возведения стен и башен, но уже в ХVІІІ веке он отмечен в инвентарях. Что же касается каменной звонницы, то ее выстроили в конце ХІХ столетия, и она выпадает из общей стилистики памятника.
[466x700]
ну вот, судите сами...
Однако, мы еще не заглянули за храм, чтобы увидеть апсиду. Это не менее впечатляющий вид!
[466x700]
Неожиданности встречаются здесь неоднократно. Обратите внимание на перекрытие апсид. Ни готика, ни византийский стиль не знают такого приема: все три апсиды находятся под одним конусоподобным покрытием. Это стало возможным за счет введения системы ступенчатых арочек, расположенных между верхними частями апсидных полукружий. И насколько при этом проще стала конструкция и целостнее весь объем храма благодаря одной крыше вместо трех!
Это впечатление целостности увеличивает аркатурный пояс, звучащий как эхо романского зодчества. Он, подобно обручу, стягивает все апсиды, соединяя их друг с другом и с башнями. И если крыша апсид как бы стекает с треугольника восточного фронтона, продолжая его абрис, то этот аркатурный пояс перекликается с мощной аркатурой машикулей (навесных бойниц), опоясывающей северный, южный и западный фасады.
Однако, давайте еще вернемся в храм. Потому что внутри есть еще нечно, притягивающее сюда людей не только из Беларуси, но и из многих стран.
[700x466]
А теперь посмотрите левее... Видите икону Матери Божьей? Ну вот поближе...
[572x632]
Думаю, что вы заметили - сколько там навешано золотых украшений. Да, это благодарность исцелившихся больных. Эта икона не просто исцеляет от всех болезней, она исцеляет /правильнее сказать молитвы к этой иконе/ онкологических (!) больных!!!
Каждому по вере его...
И все же действительно есть иконы, молитвы возле которых, или которым, творят чудеса! Конечно же, там можно купить копию этой иконы - они разных размеров, в рамочках и просто маленькая картинка - по средствам каждого...
И есть спиециальные молебны у этой иконы о болящих.
Я верю в силу таких молитв и спасений...
А в чем такая большая загадочность этого храма? Ну вот теперь и об этом.
Время строительства храма точно не установлено. Дореволюционные исследователи считали, что сооружение его относится к началу ХV века. Краеведы называли даже год - 1407 год... Как-то прикрепились к этой дате и поэтому в 2007 году отпраздновали 600-летие храма.
Официальные исследования такие. Крупные искусствоведы и историки архитектуры Щекотихин, Кацер, Чантурия датируют памятник концом ХV -началом ХVІ века. И эту дату как наиболее вероятную воспроизводят сейчас архитектурные энциклопедии и Свод памятников истории и культуры Беларуси. Польские специалисты и известный археолог и историк архитектуры Михаил Ткачев считают, что храм был сооружен в первой половине или середине ХVІ столетия.
Однако, я расскажу вам самую экзотическую версию датировки, принадлежащую местному краеведу и археологу Василию Супруну. Он связывает основание этого храма с именем князя Витовта, которому в 1382 году удалось бежать из Кревского замка, куда он был заточен Ягайло, и найти спасение от погони на Слонимщине. Как спасся Витовт, кто и где его здесь укрыл -неизвестно. Но, став великим князем, он не забыл своего тревожного прошлого. В 1407 и 1409 годах Витовт посещал Слонимщину.
Вполне возможно, считает Супрун, что в 1407 году, т.е. в 25-ю годовщину своего побега из заточения, великий князь и заложил Сынковичскую церковь как символический памятник, как пожертвование за спасение. Церковь могла быть воздвигнута рядом с деревушкой, где укрывался князь. А приезд Витовта в Слоним в 1409 году мог быть связан с окончанием строительства храма, с его открытием.
При всей очевидной уязвимости этой версии нельзя, однако, не отметить, что она хоть в какой-то степени позволяет объяснить и столь сложный архитектурный замысел, и ничем не оправданное местоположение храма вдали от крупных центров и оживленных дорог, и пышность, несвойственную деревенским церквам того времени, и готику, и отсутствие вблизи церкви других оборонительных сооружений, например земляных валов.
[700x213]
обратите внимание на этой фотографии на вид правее от вас - строения... коровника...
Вот в таком соседстве оказался этот уникальный памятник благодаря стараниям наших «красных помещиков», еще совсем недавно боровшихся с религией «опиумом для народа» теми средствами, какие были в их распоряжении.
Директор здешнего совхоза имени ХVІІІ партсъезда некто Сукалов в 1968 году с усердием, заслуживающим лучшего применения, начал рядом с памятником, превращенным в овощной склад, строительство животноводческой фермы, хотя в сооружении ее именно здесь, у древних стен святыни, не было никакой хозяйственной нужды. Все это происходило на глазах селян и при их молчаливом попустительстве.
Природное окружение церкви было за 7 лет этого грандиозного головотяпства обезображено настолько, что последствия варварства не устранены и по сей день, хотя сейчас бывший совхозный склад вновь обрел статус действующей православной церкви.
От родоначальника этой хозяйственной стройки не осталось и следа в Сынковичах. Его сменили другие руководители, но геростратова слава этого партийного манкурта живет доныне: зрительное восприятие храма и сегодня оставляет желать лучшего.
Беспамятство - вот источник многих наших бед. У народа, забывшего свое прошлое, нет будущего. История многократно доказывала правоту этой непререкаемой истины, да, видно, уроки ее не впрок. Судьба Сынковичской церкви - лучшее тому подтверждение.
В начале поста я упоминала город Слоним и имение Альбертин, принадлежавшее Пусловским, где одно время обитали иезуиты, пытавшиеся возродить храм в Сынковичах.
Туда мы тоже заехали, когда проводилип семинар по тем местам.
Пару фото того, что осталось от этого имения...
1.
[700x466] 2.
[700x466] 3.
[466x700] 4.
[700x466] 5.
[700x466] 6.
[700x466] 7.
[700x466]
На этом рассказ о Сынковичском храме разрешите закончить.
Мне приятно, что я здесь использовала только свои фотографии)) Первая карта не считается)))
В тексте частично использовала материалы экскурсионных текстов, которые написаны многими экскурсоводами, а затем объединены в один большой контрольный текст, которым мы все и пользуемся. В этих текстах и часть моего труда. Как, впрочем, и во многих других по нашей Беларуси.
Ну а сегодняшний пост мне подсказал следующую тему историческую - про Витовта, Ягайло и Кревский замок. Тем более, что имена этих князей будут часто упоминаться при рассказе о различных местах и местечках Беларуси.
так что... ... продолжение следует!!!)))