Не так давно наводила порядок лдома, или как говорила моя сестричка, когда была маленькой - у нас сегодня генеральская уборка))) На глаза попались пару вещей, вернее посуды, которые ну правда оч старые - еще с бабушкиных времен. Решила их отснять)) А потом полезла в бабушкину швейную машинку и... О! сколько раритетов!)))
Так что речь пойдет о них...
Начну с посуды и... стабильности экономики в те времена в том плане, что уверенность в неизменности цены товара была такая, что ее пропечатывали прямо на заводе! Причем сразу отливалась в форме с изделием.
[700x254]
Если перевернуть пепельницу стеклянную и посмотреть на дно, то...
[700x525]
...видна цена - 45 копеек)))
а на мисочке цена нанесена краской, но тоже при изготовлении и не смывается даже в посудомоечной машине... 94 копейки)
[700x525]
А такое помните?))) Мама всегда носила с собой в сумочке, чтобы в автоматах с газировкой не пользоваться общественными гранеными стаканами)))
[700x403]
легким движением руки колечки превращаются...
[700x406]
... в изящный стакан для воды)))
Но не для горячих напитков! Вот... читайте!
[667x500]
Ну а граненые стаканы! Самое интересное, что его цена читалась нормально, если заглянуть в стакан вовнутрь!)))
/т.е. глядя снизу на стакан было изнаночное изображение/
[533x400]
Стопочки на 50 гр думаю у многих есть и сейчас - ими моя бабушка всегда отмеряла ингридиенты для консервирования))) Цена его поменьше - 5 копеек, но видна также, если заглянуть вовнутрь) И еще сохранились у меня 3 шт бабушкиных рюмочек)))
[700x525]
Когда я родилась, специально для меня мама купила чашечку кофейную красивую, было еще блюдечко, но куда-то делось - не нашла... а вот чашечка еще жива) Именно из нее я училась пить самостоятельно)))
[700x533]
Ручки и карандаши у бабушки всегдя стояли в такой под подставке-каленадлре
[525x700]
Дату выставлять там нужно было вручную, выпустили такие карандашницы к 50-летию образования БССР, о чем написано в нижней части. Правда папа паяльтником был нечаянно дотронулся, поэтому она у нас чуток покалеченная) В память о бабушке эта карандашница стоит у меня на книжном стеллаже, правда дату не всегда вспоминаю выставить)))
А рядышком спички там на фото. Видно? Они начала 70-х, а нитки на коробке - это бабушка распустила капроновый чулок и намотала на коробок, чтобы было чем зашивать колготки и чтобы шов был минимально заметен))) Так с тех пор и валяется у меня этот коробок в сцецальной большой коробке для шитья)))
[525x700]
А обратили внимание на ручку с пером?) Еще дедушкина)
[700x175]
А вот еще что я нашла в ящике швейной машинки старой.
[700x525]
Это ножная машинка, поэтому занимает много местиа) Вот думаю куда ее пристроить помле ремонта, но что не отдам никому - факт! Она нормально шьет, нужно только смазать)))
[700x525]
В ящичке, что правее, я нашла коробочку времени - там тааакие раритеты!
[667x500]
[700x525]
[700x299]
[525x700]
[700x525]
кнопочки не заклёпывались, а пришивались!))) И крючечки тоже пришивались - всё было маленькое, предназначенное поддерживать форму одежды, сами оставаясь незаметными)))
[700x525]
а это застежки для бюстгальтера))) они пластмассоые и часто ломались, поэтому мама всегда хранила запас) да и сами бюстгальтера в конце 60-х мама шила сама, они были классные, многие думали, что маме их по блату достают импортные где-то, а просто мы жили небогато, вот мама и старалась, и никому не признавалась где брала)))
Ну и в завершение - про тушь для ресниц. Помнит может кто ленинградскую тушь за 40 коп? а потом еще были бархатная и махровая? С ткими чудными кисточками. Кста, я ее отмыла и теперь, когда подкрашиваю ресницы, этой кисточкой распушаю - оч классно получается)
1.
[604x400] 2.
[533x400] 3.
[533x400]
А бигуди помните?))) 10 коп 1 штучка)
[700x525]
А такие вещи в вашем доме были?
[700x525]
кассета для пленки в фотоаппарат) как я увлекалась фото, у меня были и бачок для провки пленки, и увеличитель... кста, это всё еще есть) увеличитель складной - в спец.чемоданчике) я помню, как закрывалась в ванне и печатала фотки, или как заправляла в бачок пленку в полной темноте на ощупь)))
А желтенькая вещица на фото - простая заглушка розетки электрической, чтобы дети туда не оазили) Она так плотно заходила, что только взрослый мог ее выковырять)
Вот такой небольшой экскурс в недалекое, но уже далекое прошлое...
А у вас дома есть раритетные вещи?
У меня это не все, надо посмотреть что еще есть - это то, что попало сразу под руку как грится)