Прежде, чем я продолжу рассказы о разных местах в беларуси, где я бываю и могу делать и фоторепортажи, я решила выложить пост о том, что же такое за название - МЯСТЭЧКА!?
Давайте мысленно попробуем перенестись в те далёкие времена, когда на беларуской земле появились первые мястэчки. Для этого нам необходимо перенестись лет эдак на 600 назад, в 14 столетие, когда возникли эти уже не деревни, но ещё и не города. Да-да, именно - уже больше деревни, но меньше города!
У наших западных соседей — поляков — город до нашего времени называют «МЯСТО», у украинцев это слово звучит как «МИСТО”. Отсюда, мястэчка /местечко/ — это городок. Такие городки и начали возникать на Беларуси в 14 столетии возле православных монастырей и католических костёлов, вблизи магнатских имений, на перекрёстке торговых дорог.
[700x466]
центральная площадь "мястэчка" Копыль Минской области.
От городов местечки отличались, во-первых, меньшим количеством населения, а так-же тем, что в них, рядом с ремесленниками и торговцами — мещанами - жили и крестьяне, которые кормились с земли и труда на ней. Характерно, что здесь, в местечках , как правило, отсутствовали оборонительные сооружения. И, конечно же, нужно отметить, что даже самое незначительное местечко уже не считалось исключительно сельским поселением, т.к. от 6 до 32 % их населения занимались самыми различными ремёслами и промыслами.
В каждом местечке обязательно были храмы, причём разных конфессий: православные церкви, католические костёлы, иудейские синагоги, мусульманские мечети. Это свидетельствует о довольно пёстром национальном составе местачкового люда — в местечках жили беларусы, поляки, русские, евреи, татары, цыгане…
Кстати, поселок Мир, где расположен знаменитый Мирский замок, тоже типичное беларускае мястэчка)))
Ниже пару фото с самого мястэчка Мир (замки строились, как правило, чуть в стороне от основного поселения).
[700x395]
[700x466]
Замок, как и положено, виден вдали)
[700x466]
Но западно-беларуские местечки значительно отличались от восточно-беларуских.
В западно-беларуских было немного улиц с центральной площадью, довольно компактные. Жили в таких местечках преимущественно ремесленники-торговцы. На площадях помещались самые различные культовые, административные, торговые и другие строения. Западно-беларуские местечки имели здания из кирпича и камня, главные улицы были вымощены камнем.
Местечки Восточной Беларуси имели одну-две длинные улицы, в разных концах жили ремесленники-торговцы и крестьяне. Застраивались они обычно одноэтажными деревянными зданиями. В большинстве случаев в таких поселениях отсутствовала центральная площадь, количество культовых и административных строений было , как правило, ограничено. Основное здание таких местечек — церковь, реже костёл или синагога. В таких местечках был обычно развит крестьянский сектор, и почти отсутствовали промышленные предприятия.
Все беларуские местечки разделялись на 3 группы:
Государственные (или королевские),
Частнособственнические,
Церковные.
Главными владельцами земель на территории ВКЛ выступал Великий князь. Ему принадлежали государственные мястэчки в том числе. Принадлежность остальных говорит по их названию) Частные они и есть частные, а церковыне - это те, которые дарились монастырям, а жители этих мястэчак отрабатывали повинности уже не на государство или князя, а на монастырь...
Ну вот как-то так)
Так что теперь, когда будете читать мои рассказы о разных местах беларуси, будете понимать о чем речь, когда встретите слово МЯСТЭЧКА.
Кстати, почти что не было на Беларуси местечка, в котором бы регулярно (бывало по 2 раза на неделю) не проводились торги, а то и большие ярмарки.
Как они проходили в мястэчках?)) Ооооо... это целое действо! Это событие! Это развлечение, это покупки, это... еще много и много чего!!!
Если вам интересно про такие кирмаши на Беларуси узнать подробнее, могу написать... в след.посте)))