По своей работе мне приходится много ездить по Беларуси, причем уже много лет. Но вот не всегда есть с собой фотоаппарат ти возможность делать съемку, полностью себя отдавая этому. И даже сейчас, когда есть и служебный фотик классный, и езжу, но... время на фотографирование все ранво ограничено. И тем не менее... Я все же успеваю снимать достаточно материала, чтобы потом порадовать тех, у кого не всегда есть время и возможность путешествовать.
В середине сентября я 3 дня сопровождала делегацию польских туроператоров в рекламном туре по Беларуси, а если конкретно - по Западному региону, в большей степени по Пинскому Полесью, и чуток Гродненской и Минской областей.
Результат - новые грани сотрудничества между нашими и польскими турфирмами, что очень радует)) Второй результат - фотоотчет для вас, мои дорогие читатели. Состоять он будет их нескольких частей, выложенных здесь, чтобы, во-первых, вы не устали читать-смотреть, во-вторых, чтобы не получилось каши из много чего. Поэтому всё будет разделено по местам, где мы побывали за эти 3 насыщенных дня.
Итак, начинаю!
Выехали мы из Минска рано - на рассвете, чтобы не позднее 10 часов быть в Пограничном.
[700x466]
Рассветом я любовалась из микрика, на котором ехали. Небо было очаровательно-красивое))) Правда же?
Все низины были закрыты туманом, и только дорога потихоньку освобождалась от него по мере того, как поднималось солнышко.
[700x466]
А вскоре оно уже ярко освещало всё вокруг, прогоняя последние клочки тумана, который напоминал о ночной сырости лишь влажным асфальтом.
[700x466]
Встретили мы своих гостей в поселке Пограничный, там как раз погранпереход. От нашего микрика они отказались и поэтому путешествовали на их транспорте, хотя наш был не хуже.
[700x466]
/польский микрик/
Правда водитель на польском микрике был... беларус, так что колесить по родной стране было легко и приятно. Сережа, спасибо за работу! Вот только наш водитель Дмиитрий отвернулся)) Тоже профи своего дела - доехали до Пограничного в лучшем виде!
[700x466]
Маршут был такой: Пограничный - Ружаны - Коссово - Барановичи - Несвиж - Пинск. (и возле этих мест иногда смотрели еще агроусадьбы, но агротуризм - отдельная тема, ибо наши агроусадьбы достойны того, чтобы о них отдельно рассказать).
Вот так наш маршрут выглядит на карте:
[700x560]
зеленым - дороги по которым ехали, фиолетовым - города, где были программы тура.
Первоначально Ружаны не входили в наши планы, но потом я посидела, покрутила график по времени и поняла, что полчасика этому месту уделить мы сможем. Потому что как раз в этот день - 15 сентября - в Ружанах проходил фестиваль "Ружанская брама" (брама/бел/ - арка). Фестиваль проходил уже во второй раз, но успел приобрести популярность.
О фестивале.
Как всегда, организация любого фестиваля преследует определенные цели. Цель фестиваля в Ружанах– привлечь туристические потоки в дворцовый комплекс Сапегов, который как будто заново встает из руин. Года полтора тому назад здесь открылся музей, разместившийся в двух отреставрированных флигелях по обе стороны от въездных ворот. В дальнейшем будет восстановлен /отреставрирован??/ весь дворец, а пока что на ближайшее время в планах реставрация театра. Очевидно, что такие преобразования просто нацелены на то, чтобы зародить здесь особый творческий дух. Вот так и возникла идея фестиваля «Ружанская брама».
Что-то получается, что-то нужно совершенствовать, но все большое рождается из малого. Уже хорошо то, что организаторам - Пружанскому исполкому - удалось создать атмосферу праздника, пригласить интересных артистов, а главное - мастеров народных промыслов, что всегда интересно туристам.
Но мы приехали утром, когда еще только шла подготовка к празднику, поэтому самого праздника не увидели, но атмосферу прочувствовали. А поскольку в следдующем году планируется праздник сделать летом, мои коллеги из Польши взяли себе на заметку - привезти туристов. Во-первых, это близко от границы, во-вторых - история рода Сапег полякам тоже не чужда, ну и в-третьих, праздник всегда интересен, если он выражает национальную самобытность)))
Ну вот, мы приехали)
[700x466]
мои туристы на территории дворца (замка) Спег.
О Ружанах.
Местечко это расположено на речке Ружанке. От Бреста до него 140 км, от железнодорожной станции Ивацевичи (город) около 40 км. Первое упоминание в летописях датируется 1552 годом. Тогда местечко принадлежало магнатскому роду Тышкевичей, а с 1598 стало владением рода Сапег, многие из которых занимали ответственные посты в аппарате Великого княжества Литовского.
Один из первых Сапег - Ивашка - потчевал самого короля Жыгимонта Первого из огромного хрустального кубка, который и получил название "Иван" и более 200 лет хранился в Ружанах, а потом, как и всё имущество Сапег, был конфискован российскими властями и вывезен в Россию.
В 1637 Ружаны получили Магдебургское право и соответственно герб.
К 17 веку это уже довольное значимое поселение на Беларуси - более 400 дворов, плиточная мануфактура, кирпичный завод, школа базилиан, 2 монястыря, церковь, костёл... Поверьте, для того времени это достаточно солидно.
Но к 18 веку, из-за раздоров между Сапегами и конфедератами, а также в связи с Северной войной, Ружаны практически теряют всё... Но не тут то было! Сапеги возрождают снова местечко, на этот раз строят здесь дворцовый шикарный ансамбль, создают галерею, шикарный зимний сад, открывают крепостной театр! Здесь, в Ружанах, работают бумажная фабрика, суконная и полотняная мануфактуры, изготавливаются шикарные ковры, художественные пояса (по типу слуцких). Вобщем богатое процветающее поселение!
Но... трудно сказать как сложилась бы дальнейшая судьба Ружан, если бы Сапеги по-прежнему были здесь. По каким причинам они решили перенести свое родовое гнездо в Деречин - сейчас сложно сказать точно, но факт остается фактом - Ружанский дворец отдают полностью под мануфактуры...
И еще труднее определить что могло быть с этим поселением в плане процветания, если бы... Ох, уж эти если бы... Дальше события идут далеко не из приятных. Первое потрясение - Три раздела Речи Посполитой и наши земли отходят к Российской империи, а это значит - долой Магдебургское право, долой шляхетские вольности и шляхту как сосоловие и т.п. Восстания неизбежны и... в 1831 году очередное, которое Сапеги и поддержали. После поражения восстания как результат - конфискация и передача в российскую казну всего имущества спег.
В 1863 году очередное восстание против Российской империи и снова поражение. Возле Ружан происходит большой бой с царскими войсками повстанцев, что способствует еще большему разорению Ружан. Ружаны становятся и частью тех поселений, которын отводят под черту оседлости для евреев, а значит есть и такая страничка в местной истории. Дальше Первая Мировая война, Революция, Советско-польские бодания, Вторая Мировая... вобщем хватило!
Долгое время Ружаны были заштатным городком, нет, даже скорее деревней.
На мир с тоскою смотрели руины Ружанского дворца...
И вот снова приходит возрождение!!!
Если бы вы знали сколько легенд, преданий, традиций в запасниках этих мест! Пора им выглянуть на свет Божий и рассказать о себе всему миру!
Так что фестиваль и реставрация дворца - лишь первые шаги на возрождении былой славы Ружан, истории Сапег...
Я для того вам это всё так подробно рассказываю то?!
Просто когда ниже будете смотреть фото, вам будет более понятно о чем речь, что на фото и... может быть будете смотреть не просто картинку, а с интересом, представляя старые времена. А может быть кому-то захочется побывать в этих местах - так это милости просим!)))) Тем более там рядышком еще одно место интересное - Коссово /это рассказ для следующего поста/.
Для начала две фотки Ружан ДО реставрации. Фотки не мои, нашла на просторах инета.
[700x382]
[500x380]
А это фото герба над воротами, когда еще было запустение. Удивительно, что этот герб из дерева выжил столько лет и событий!!! Никто не сохранял специально, а вот же...
[550x413]
А вот так выглядит этот герб сейчас (на том же месте)
[466x700]
Забегая вперед, выкладываю фото того, что есть в музее открывшемся (справа и слева от главного входа в бывших флигелях) - вроде как сохраненный который был деревянный над воротами...
[700x466]
Скажите, это у меня плохо со зрением или все же есть отличия???
Постараюсь при случае выяснить этот вопрос у знающих людей.
А пока... Пока посмотрите то, что мы увидели с польскими коллегами.
/подписи буду делать под фотками/.
[700x466]
отреставрированные въездные ворота (БРАМА) и флигеля. В них то и разместилась экспозиция музея, по которой я успела промчаться быстренько с фотиком, пока мои поляки прогулялись по территории.
[700x466]
общепит готовится к нашествию отдыхающих, чтобы накормить всех желающих!) /хи, почти стих!/
[700x466]
пресса, телевидение - все готовились делать репортажи о празднике, а под желтыми навесами мастера народных промыслов располагались, чтобы не только продать желающим сувениры, сделанные своими руками, но и проводить мастер-класс)))
[700x466]
на сцене шли последние прогонки номеров (без костюмов еще)
Ну а я помчалась посмотреть что ж там за музейная экспозиция внутри сделана.
[700x466]
Первым увидела зал, посвященный Сапегам.
[466x700]
А это именитые гости, бывавшие здесь - короли!
[466x700]
А это один из славнейших представителей рода - Лев Сапега! Один из авторов СТАТУТА Великого княжества Литовского.
[692x700]
Печать Сапег, найденная при раскопках на территории комплекса.
[700x466]
А это макет того, что должно получиться в результате проведения всех работ полностью.
Надеюсь получится неплохо и это место станет еще одним туристическим местом, даже может брендом Беларуси)))
[466x700]
В одной из комнат вот так через стекло можно увидеть оригинальные камни фундамента, заложенного при Сапегах.
[700x466]
в центре одного из экспозиционных залов история Ружан на стенде, а под описанием сделаны макеты как выглядели Ружаны когда-то)
[466x700]
а это оставили часть оригинальной стены без отделки - для наглядности; а с разных сторон от этого центра экспозиции о беларусах (левее по снимку) и евреях (правее), это к тому, что такие местечки за "расейским часам" (ну во времена, когда Российская империя отвела здесь черту оседлости евреев) были почти наполовину заселены еверями.
После Великой Отечественной войны их почти не осталось нигде...
[700x466]
ну вот уголок о беларусах местечка))
[466x700]
а это история евреев здешних;
[466x700]
... и вот такой местечковый еврей)))
[700x466]
при раскопках здесь находили клады монет - вот один из них.
[700x466]
А это зал, посвященный событиям, о которых я писала выше - восстаниям против царизма и за возвращение прежних границ и законов Речи Посполитой - федеративного государства, объединившего Корону Польскую и Великое княжество Литовское...
Я не разбираюсь в одеждах воинов тех времен, но для специалистов думаю интересно насколько точно сделаны костюмы.
[466x700]
в этой же комнате с солдатами впечатлил буфет резной - красиво) Я отсняла даже отдельные элементы, ну тут уже не буду ими дурить вам голову)
[700x466]
в зале с картинами (наверное как отзвук-напоминание того, что когда-то у Сапег была шикарная картинная галерея) шла съемка, поэтому я не стала мешать и ушла.
Да и время уже поджимало, нужно было ехать дальше - программа насыщенная была впереди - хватит тут на 5-6 рассказов)) И так я на такой скорости носилась отснять всё, что аж сама себе удивлялась)
Мы уехали, а после обеда начался праздник, который длился до глубокой ночи, закончившись лазерным шоу...
Я тут нашла на сайте региональном пару фото (правда не нашла имени автора снимков, потому не могу опубликовать) о том, как продолжался праздник. Выкладываю их для вашего внимания.
[500x333]
[500x310]
[500x333]
[500x333]
эх, такой бочоночок с вином да на стол для дорогих гостей!) У Сапег бочоночки были наверняка побольше)))
[500x333]
и ни один праздник у нас не обходится без медовой торговли, ибо на Беларуси этот промысел всегда был в почете, так что традиции вековые!))) Здесь и мед продают, и пергу, и забрус...
[500x378]
А это новая пружанская «звездочка», победитель конкурса ОНТ «Я пою!» Набиль Зарук (дальше текст взят из инета, потому что сама я этого уже не видела)
когда он запеп - зал замер. Смуглый мальчик в белом костюме уже привык к большой аудитории. Но в родных местах выступать всегда волнительно – ведь на тебя смотрят твои родные, близкие, знакомые. Раздается знакомая нам с детства «Беловежская пуща», Набиль начинает слегка взволнованным голосом… Эту песню он исполнил дуэтом с очаровательной вокалисткой из Бреста. А следующую – «Зорку Венеру» – вместе со своими педагогами. В его песнях и словах было столько искренности, что сразу же стало понятно: победу на шоу никак нельзя назвать случайной. Но как только Набиль сошел со сцены, он тут же превратился в обыкновенного мальчишку. Даже белый костюм не стал помехой, когда понадобилось перемахнуть через ограждение для того, чтобы сфотографироваться с новыми поклонниками.
[500x333]
[500x333]
Для самых стойких гулён в завершении было представлены шоу - и огненное, и лазерное!
Приезжайте в следующем году к нам на праздник!!! Не пожалеете!
А наш путь лежал в Коссово, это совсем рядышком с Ружанами и... еще одно очень интересное местечко, которое также возрождается, чтобы стать туристическим центром!
Продолжение следует...