• Авторизация


Курган Славы и операция "Багратион". Освобождение Беларуси в 1944 г. 29-07-2012 21:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как и обещала - кратенький рассказ и фото о Кургане Славы под Минском.
[700x466]

Все дальше уходит Великая Отечетсвенная война в невозвратное прошлое. Но, поверьте, в истории нашей земли и народа она явилась целой эпохой! Потому что события той войны опалило судьбы многих семей. У нас еще помнят о ней, говорят, снимают фильмы..

Наши предки – славяне – насыпали курганы в память о битвах, о победах, которые одерживали в этих битвах, в честь полководцев, чьим военным талантом эти победы добивались, и в память о тех, кто не вернулся с полей сражений.

Почти такое же смысловое значение несет и наш Курган Славы. Он насыпан в честь победоносного завершения Белорусской наступательной операции под кодовым названием «Багратион».

Военные специалисты считают, что эта операция является одной из наиболее поучительных в Великой Отечественной войне по смелости, масштабу, стратегическому замыслу и тщательности подготовки.

Вот нашла в инете карту операции. Понимаю, что тут дофига всего и не каждый будет разбираться, но все вдруг кто-то захочет подробнее понять)))
[700x565]

Линия фронта у южных границ Беларуси – почти под перпендикуляром – поворачивает на восток, то есть в сторону Москвы, огибает Беларусь с востока и уходит дальше на Псков. Таким образом, образовался огромный выступ, обращенный вершиной на восток. Его называли «Белорусской балкой».

Этот выступ имел большое стратегическое значение для обеих сторон. Противник – это была группа армий «Центр» – закрывал им подступы к Восточной Пруссии и Польше, от него можно было начинать и наступление по разным направлениям. Ведь от восточных границ Беларуси было ближе до Москвы, чем до Берлина.

Немецкое командование считало, что взять «Белорусский балкон» невозможно. По всей территории Беларуси они выстроили несколько укрепленных линий, создающих так называемый «Восточный вал» Общая глубина их обороны составляла 250-270 километров. Из допросов пленных стало известно, что за одной из немецких оборонительных линий закрепилось название «Фатерланд», то есть «Родина». Солдатским или официальным было это название значения не имеет, но так или иначе оно говорило о самоощущении немцев, что Берлин у них за спиной.

Кроме того, хорошо развитая в Беларуси сеть железных и шоссейных дорог позволяла им быстро маневрировать и бить во фланги наших войск, наступавших южнее и севернее этого выступа. С него же авиация противника наносила бомбовые удары. Не исключена была и возможность налетов на Москву.

В то же время немецкие войска в этом выступе и сами, благодаря такому положению, находились под угрозой наших ударов с юга и с севера и, следовательно, под угрозой окружения. Но советским войскам для этого нужно было сначала разбить группу армий «Север» в Прибалтике и на юге группу армий «Северная Украина». Но тогда не получилось бы неожиданности...

К тому же немецкое командование было уверено, что основной удар летом сорок четвертого им будут наносить не здесь, а скорее всего на Украине. Оно, очевидно, исходило из того, что в нашем лесном и болотистом крае невозможно использовать надлежащим образом танковые армии. И внимание немецкой разведки было приковано к четырем нашим танковым армиям, дислоцированным на Украине.

Вот тут началось самое интересное. Представляете в какой секретности нужно было готовить операцию?! Ведь везде хватало шпионов, а значит нужно было предпринимать что-то глобальное. О степени секретности, чтобы убедить немцев думать о наступлении на Украине, говорят хотя бы такие факты:
-анки, которые гнали в Беларусь, маскировались под теплушки;
-танкисты были переодеты в форму пехотинцев и получали соответственно паек пехтинца;
-партизан попросили проводить свои рейды в обычном их режиме (а обычно накануне наступлен6ия патризаны усиливали свои удары в тылу по немцам), и параллельно готовить вязанки из деревьев и веток, чтобы можно было мостить болотистую местность...
ну и т.п.
Конечнол же, СМЕРШ работал на полную катушку, чтобы утечка инфы была минимальная.
[700x450]

А на Украине делали вид, что гоитовятся к основному удару именно там.
И... немцы поверили!!! На Укарину пошли перебрасывать часть войск из беларуси, чтобы там укрепитть войска для битвы...

Затишье окончилось, когда до начала операции остались сутки, на некоторых участках – двое. Партизаны получили новый приказ – подойти к железным дорогам и одновременно начать массовый взрыв рельсов, уничтожение мостов, разгром гарнизонов на железнодорожных станциях... И тогда немецкое командование поняло направление главного удара... Но железные дороги были повреждены почти на всех направлениях, и обратная переброска войск для них в первые дни операции была значительно затруднена. А нам просто необходимы были эти первые дни.

Великая битва за Беларусь началась ровно через три года после начала войны – 23 июня 1944 года. В шесть часов утра в небо взвились красные ракеты – и земля задрожала от грома сотен батарей.

[700x350]

Что касается Минска, то он стал местом, где 3 июля встретились войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов, закрыв тем самым кольцо выхода неприятельских войск из окружения, того окружения, подготовке которого способствовал 2-й Белорусский фронт.

Бои под Минском продолжались где-то до 12 июля, а сам город был освобожден 3 июля. Почему? Дело в том, что от подпольщиков пришло сообщение, что немцы минируют уцелевшие здания в городе, чтобы взорвать ВСЁ и не оставить ни одного целого здания... Минску и так досталось, а тут... Вот и рванули танки генерала Бурдейного в Минск. Им дано было указание стараться не ввязываться в бои и рваться к Минску гнать фашистов оттуда. Им это удалось - заминированные здания удалось сохранить, и сегодня Минск радуют и Дом правительства, и Академия наук, и здания Верхнего города и многие другие!
[200x265]
генерал А.С.Бурдейный

Окончилась темная ночь фашистской неволи, которая продолжалась тысяча сто дней. День 3-го июля мы отмечаем как день освобождения всей Беларуси, хотя полностью Беларусь была освобождена лишь 28 июля, после ликвидации последнего из «котлов» Белорусской операции – Брестского. Но день освобождения столицы принято считать днем освобождения страны.

Окруженные немецкие войска все еще надеялись вырваться из «котла». Вся территория в районе сегодняшнего Кургана Славы, вплоть до Березины – это территория самого большого из «котлов» Белорусской операции – Минского. Такого гигантского котла окружения в глубину обороны в ходе преследования еще никто не осуществлял. Здесь было окружено сто пять тысяч немецких солдат и офицеров
[700x490]

Плененные в Беларуси, в основном из Минского и Витебского «котлов», прошли под конвоем по улицам Москвы 17 июля сорок четвертого. Кадры кинохроники того времени порой и сейчас показывают по телевидению. Наверное, видели их и вы. Вот нашла в интернете рисунок.
[543x675]

Сейчас Курган Славы не только историческое место, но и туристический объект. Сюда приезжают экскурсии, приходят ветераны по праздникам (кто еще может придти). Здесь периодически проходят торжественные мероприятия различные военной тематики. Относительно недавно поставили военную технику.

В завершение поста немного фото с нашей поездки с папой.

[700x466]

[700x466]
[700x466]
[700x466]

Вобщем, бывая в наших краях - не проезжайте мимо! Загляните на Курган Славы, поднимитесь наверх, вспомните что я вам тут рассаказала, почитайте в интернете еще материалов и фото посмотрите военные.
Кста, там и кфе работает вполне приличное, так что и перекусить сможете.
[700x466]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Курган Славы и операция "Багратион". Освобождение Беларуси в 1944 г. | TIGRICA_S - Дневник TIGRICA_S | Лента друзей TIGRICA_S / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»