Ну вот... За столько времени первый вечерок, когда могу посидеть в компе и сделать что-то для себя ( и для вас, мои любимые читатели)
Событий произошло много, ритм я держала такой, что не каждый молодой выдержит) В предыдущем посте писала чего там должно было быть. Так вот - коррективы вносились с космической скоростью! На Нарочь 21-го июня я не поехала - накануне, 20-го, за 2 часа до конца рабочего дня узнала, что я еду... на объезд объектов к мероприятию Союзного государства по войне 1812 года вместе с представителями турфирмы "ЦентрКурорт" - они непосредственные исполнители программы, а мы (Национальное агентство по туризму РБ) заказчики, помощники и контролеры четкости исполнения))) Какой был маршрут? Всего "ничего" за один то день - Минск-Витебск-Бешенковичи-Полоцк-Борисов-Минск... Уехали в 6.30 утра, вернулась домой почти в час ночи) Но... это совсем другая история, как и всё остальное, что было потом.
Сейчас мне хочется рассказать как мы съездили в монастырь Ксении Петербургской, который строится в деревне Барань Борисовского орайона.
[700x629]
От Минска это недалеко) До Борисова где-то около 70 км и от Борисова до деревни Барань примерно 30 км. Итого около 100)
Съездить туда я хотела очень давно. Почему? Ну это будет отдельная история лично обо мне и чуде, которое со мной случилось))) Вобщем для меня очень важно было побывать в монастыре, именно этом! Но как-то все не получалось.
И тут, выспавшись и уже ближе к обеду, я поняла, что вот прямо сейчас хочу туда ехать! Надумала, решила и... позвонила папе взять машинку - на удивление согласился, и даже решил поехать с нами. Быстренько собравшись, мы прыгнули в машинку и поехали. Поскольку никто из нас там ни разу не был, я взяла карту, уселась впереди с мужем и стала штурманом!) Мне не привыкать) За столько лет в туризме не единожды приходилось именно по карте выруливать)
Из нашей Серебрянки через Дражню (о какие названия районов в Минске

) выскочили на кольцевую, а с нее на дорогу на Борисов - это М1 - Московская трасса.
это из нашего района выезжаем...
[700x466]
а это уже на трассе за городом...
[700x466]
Вот такие путешественники тоже иногда встречались по дороге))) А кому легко в машине в жару!)))
[675x700]
Дорога шла мимо Кургана Славы. Решили что раз уж выехали прокатиться для души, то стоит заехать. Тем более, что папа в студенческие годы строил этот самый Курган)))
Про Курган Славы напишу следом за этим постом и фото выложу, а пока... две фотки для информации о чем речь.
[700x466]
Ежели кому-то что-то не нравится - кааак стрельну из пушки!)))
А все же хорошо, что они мирно дремлют как старички на пенсии и больше не понадобятся по прямому назначению...
[700x466]
На дорожку нужно было накормить лошадок в машинке, чтобы резво бежали и нас везли) так что ближайшая заправка оказалась очень кстати)
[700x466]
Дорога дальше была не просто красивая, а ОЧЕНЬ красивая! Может потому что родная Беларусь?)))) Я правда люблю свою страну, очень! Я могу часами любоваться ее лесами, полями, деревушками и городами... Я всегда с радостью путешествую по ней, особенно когда вот так с родными, чтобы принадлежать себе, чтобы можно остановиться где хочется...
Ехали через Борисов, интересный город, в котором в скором времени после этой вот поездки проходило мероприятие Союзного государства, посвященное войне 1812 года.
Об этом тоже расскажу, тем более такие фотки красивые) А пока... пока дорога бежала через Жодино, Борисов... Дальше - к деревне Барань.
Фотки дороги, которые не нуждаются в комментах)))
[700x466]
[700x511]
[700x407]
[700x466]
Во многих деревушках явно наново отстроенные церкви, что и душу раддовало, и пейзаж оживляло.
[700x440]
[700x466]
[700x466]
[700x466]
Среди такой красоты время в пути пролетело незаметно. Вот и конечный пункт нашего путешествия.
[700x369]
Мы проехали всю деревню, но монастырских строений не было видно. И уже на выезде из деревни... О, да! Вот он! Красиво то как!
[700x466]
Среди леса в лучах послеобеденного солнышка стены монастыря смотрелись как-то сказочно...
Мы подъехали, припарковались недалеко от входа, взяли то, что привезли оставить на столе угощение, я накинула шарф и мы пошли...
[700x466]
ДАЛЬШЕ ПРОСТО ФОТОПУТЕШЕСТВИЕ ПО МОНАСТЫРЮ...
1. Главный храм. Туда мы направились в первую очередь. Не смотря на то, что храм новый, смотрелся он как-то солидно, как будто за плечами много веков...
[466x700]
2. Главный зал храма. Правее от алтаря в такой оранжевой рамочке иконка Ксении Петербургской... Моя защитница и спасительница...
Правее, на столе, покрытом зеленым сукном, оставили пакет с угощениями.
[700x466]
В храме провели какое-то время. Было тихо, безлюдно почти. Одна сестра сидела на приеме записочек, увлеченно читая книгу... Вторая в главном зале левее стояла у пюпитра и перелистывала (мне показалось) листы с нотами, наверное готовилась к вечерней службе. Все ждали настоятельницу, которая задерживалась где-то в дороге, возвращаясь то ли из Минска, то ли из Борисова... Забегая вперед, скажу, что так и не дождались ее, решив, что приедем в след раз так, чтобы побыть на службе. Расписание служб висело на дверях.
[700x466]
Пока были в храме - и прошлась иконкам поклонилась, и ковчежкам с мощами святых, перед иконкой Ксеньюшке постояла - поговорила с ней, помолилась... С пожилой монахиней хорошо так поговорили, душевно. Вышла оттуда с такой легкостью на душе! Как будто с плеч сняли корзину с камнями... ну примерное сравнение, даже не знаю как точнее передать. Но такого чувства давно не испытывала.
Конечно же, выйдя на улицу, прошлась посмотрела что еще есть на территории.
3. Вид с крыльца храма в сторону ворот.
[700x466]
Представляю как будет все красиво, чисто и аккуратно после того, как закончат все строить и сделают дорожку от ворот к храму.
4. Левее от храма, если смотреть с той точки, что делала предыдущее фото, стоит храм поменьше, но мы туда не заходили - может в следующий раз...
[700x466]
5. Монастырский корпус. Так понимаю там не только кельи монахинь, но и трапезная, и другие подсобные нужные помещения. Может даже для паломников какие комнатки есть - тож в след раз спрошу.
[700x466]
Понравились украшения на самом верху куполов жилого здания.
[649x700]
Зашла немного сбоку храма сфоткать.
[700x466]
Уже собралась совсем уйти (папа с мужем уже в машинке ждали меня), как тут заметила, что на крыльцо вышла юная монахиня и села читать книжку (мне показалось Библию...). Я еще в храме обратила на нее внимания - совсем почти девочка... какая сила в ее душе заставила уйти от мира ее сверстниц, от светских удовольствий и стать молтвенницей о наших душах?... Только Богу это известно...
[700x408]
Было в этом что-то такое умиротворяющее... ощущение прикосновения к вечности... подумалось - в скольких веках, в скольких монастырях бывали такие вот картинки жизни...
Впереди был еще заезд на источник, вернее источники - там в одном месте их бъет аж целых три, но... видно как через песочек пробиваются еще и еще роднички...
Вууун вдали видны крыши купален возле источника - одна действующая уже, а вторая строящаяся...
[700x466]
Уже собрались уезжать, как к нам подбежала собачка, похоже обитающая тут при монастыре. Смешная такая, лохматая. В такую погоду наверняка оч жарко ей. Собачка смелая и ласковая) Хорошо, что были с собой печенюшки еще в машине - нашлось чем угостить. Трямкала с удовольствием!) И позировала перед фотиком как настоящая звезда)
[700x466]
Накормив собачку, мы поехали к источникам...
[698x700]
[700x466]
Пока муж и папа набирали водичку в бутылки, я напилась свежей воды и умылась. В жару холодная водичка так приятно освежала... ))
[700x466]
[700x466]
вот здесь мы насчитали где-то три родничка, которые пробивались через песок. Сколько же их здесь в округе? Наверное много)
Освежившись душой и телом, набрав водички, можно было отправляться домой...
[700x466]
Кста, на крыше купельни тоже была фигурка, ангела...
c/6/89/856/89856544_large_IMG_526209.JPG" rel="li-bigpic" target="_blank">
[598x700]
Дорога домой была не менее интересной. Уже не спешили, останавливались чаще. Пейзажи деревенской жизни умиляли и дарили ощущение надежности, мира, покоя...
[700x475]
[648x560]
Солнышко во всю уже шло к закату, поэтому тени от деревьев были длинными, а если дорога шла через густой лес, то даже как-то и темновато получалось...
[700x466]
[700x466]
Назад снова ехали через Борисов. В центре остановились посмотреть собор, который сейчас реставрируется. Но больше подойдет слово спасать...
[700x466]
Как мне рассказывали местные коллеги, храм стоит на месте, где есть так называемые плывуны - песчаная почва. Но все было нормально (а собору уже есть 100 лет), пока не провели мелиорацию... воды ушли, стало сухо и... глубоко началось движение какое-то почвы. Я может быть неправильно что-то пишу, но думаю суть вы поняли. По стенам храма пошли трещины и появилась угроза что просто развалится. Объявили аварийным и вот стараются, что-то делают. Как мне кажется - стягивать стены не даст длительного результата, нужно под храмом какую-нить подушку бетонную... но еще раз прошу - не судите строго и не цепляйтесь к словам - я не профи, а значит мнение мое дилетантское)))
После осмотра и фотографирования храма, уже было собрались ехать домой, как я придумала еще куда можно успеть заехать до темноты.
На Брылёвское поле!
Маленькая справочка: Борисов стоит на реке Березине. Березина в 1812 году - это уже устоявшееся сочетание, часть истории. Если говориить современным языком, то Березина и 1812 год - брэнд апогея той войны. На берегах Березины под Борисовом, в деревне Студёнка и на Брылёвском поле решалась судьба не только Наполеона и французской армии, но и всей Европы. Здесь писалась история и русская, и французская, и беларуская, и польская, и немецкая, и швейцарская, наверное это еще и не все перечисления. Кстати, во Франции до сих пор, когда предстоит какое-то сложное дело, говорят "как на Березине".
Вот туда, на Брылёвское поле, мы и поехали папе показать, да и мой муж там не был, это я там было ну оооч много раз. Что смогла папе рассказала, приехали туда у чуток пофоткались.
Памятник русским солдатам, погибшим в той войне...
[700x466]
Вдали, с другой стороны реки Березины, деревня Студёнка (тогда она называлась Студянка). Переправлялись тут французы в ноябре - наступала зима, ветер, морозило... Чтобы сделать себе плоты для переправы, нужно было сухое дерево. Его нашли... разобрав дома людей!!! Люди остались на улице без домов!.. в ноябре!.. Самим простым солдатам тоже досталось - они были той рабсилой, которая строила переправу - по пояс вв ледяной воде... Сколько погибло в воде солдат французских - знает только Бог.
Чуток дальше за памятникам русским солдатам стоит памятник французским. Франция поставила не так давно, взяв в бессрочную аренду кусочек земли под памятник. В эту поездеку я не сфоткала его, а есть фото более позднее, сделано 4 июля этого года.
[700x466]
[700x466]
у памятника французам...
Подъезжали к Минску уже темнотой. Курган Славы смотрелся красиво в ночи...
[700x466]
День прошел просто замечательно! Я рада, что таких дней в моей жизни много. И что, слава Богу, хорошего гораздо больше, чем не очень хорошего...
Спасибо всем, кто терпеливо дочитал! Налдеюсь вам интересно.
Если кто-то читает, у кого нет своей старнички и не может оставить коментарий или задать вопрос, можете мне написать koshka-tigra@tut.by.
И июнь, и июль были ну ооочень насыщенными, мне тут вам писать и писать, тем более, что так получилось, что был фотик с собой служебный и большая память в фотике - во уже отрывалась фоткала! Счет шел на тысячи снимков. Поэтому вам читать и читать! ой... или смотреть и смотреть)))