Всем привет! Всё меньше остается свободного времени, чтобы писать...
Вот снова - была замечательная поездка на весь день по интересным местам, каждое из которых достойно отдельного поста! И я обязательно напишу, но... когда? не знаю... Но, поверьте, я буду стараться как можно скорее найти время. Мне кажется, что это будет интересно вам. Меня пытаются убедить, что это интересно только мне - потому что люблю Беларусь, но число читающих мои посты говорить об обратном.
Вобщем буду писать, а читать или нет - решать вам.
Пока только небольшой отчет о том, где побывали. А подробнее чуть позже.
Итак, выезжали из Минска ранним утром 29 мая, вторник. Утро было солнечным и таким же обещал быть день.
[700x525]
автобус у нас был хороший, наш МАЗ беларуский!))
Дорога до Бобруйска пролетела быстро.
[700x525]
Там через город быстро добрались до гостиницы "Турист", где нас встречали представители и гостиницы, и турбюро при гостинице.
И началось знакомство с инфраструктурой - ну что там интересного есть, и с номерами - какие есть...
[700x525]
А еще гостиница стоит рядышком с городским пляжем и парком - там очень красиво и душевно)))
[700x525]
[700x408]
А потом началась экскурсия по городу! Поскольку программа для однрого дня была насыщенной, экскурсия шла в ускоренном тепме. Основная задача была - показать главные объекты и плюс еще презентовать новый маршрут "Шолом, Бобруйск", посвященную истории евреев этого города. Даже зашли в синагогу и там пообщались с раввином, который четко и доступно все объяснил про их веру, традиции и... даже показал где хранится их священный свиток Торы, с которого читают на службах.
[700x525]
но об эторм тоже раскажу отельным постом.
В Бобруйске несколько скульптур боров, мы увидали вот этот, под шляпу которого если залезть и загадать желание, то оно обязательно сбудется! /разумное конечно)))/
Естесственно, что мы все влезали под шляпу и...)))
[700x525]
А потом поехали смотреть дворец в Жиличах. 40 километров от Бобруйска, 120 от Могилева, 200 от Минска. Но сюда будут ездить со всей Беларуси, потому что в Жиличах есть на что посмотреть. Построенная с немалым размахом резиденция Булгаков сейчас переживает реставрацию, возвращается к своему первозданному виду. Через четыре года, а то и раньше, восстановленная усадьба примет гостей — экскурсии и свадьбы — во всей красе. Специалисты утверждают, что дворец Булгаков сможет посоревноваться в популярности с Несвижским замком.
[700x525]
конечно, пока еще не отреставрированные части дышат запустением и советиком((((
Но верю, что все сделают хорошо) В еще не отреставрированнгой части впечатляют лепнина и росписи потолков с покрашенными масляной краской стенами...
ну вот пару фоток - судите сами...
[700x525]
[700x525]
как вам нравится панно на ситене с гербом советским и лепнина на потолке из прошлого, даже уже позапрошлого века?!)))
Дальше наш путь лежал в деревню Красный Берег. У нее двойная известность - и хорошая, и очень печальная...
Хорошая - там реставрируется очень красивый дворец, который откроют для посетителей и где будет создана экспозиция, рассказывающая о владельцах этих земель.
Что красиво там, то красиво!
[700x525]
об этом дворце и его хозяевах тоже отедльный пост сделаю.
Что касается грустной части истории - это то, что в нескольких километрах находится мемориал, посвященный детям, погибшим в специальном концлагере для детей, и расположенный как раз на том месте, где был лагерь...
[700x466]
что там делали с детьми, это нормальному человеку уложить в голове просто невозможно... отбирали деток от 8 до 14 причем исключительно славян... и забирали ВСЮ кровь для солдат раненных немецких... как рассказывал экскурсовод наш, деток приводили в специальную комнату, клали на стол, пристегивали ремнями, а ручку просовывали в окошко специальное и... забирали всю кровь. Если ребенок еще подавал признаки жизни после забора крови, то ему губы мазали ядом, чтобы побыстрее умер... потом трупы сжигали... Дальше я не смогла слушать - ушла в сторонку... не с моими нервами... это нужно помнить обязательно.
Но чтобы не заканчивать на грустной ноте, завершить хочу несколькими словами о дорогах, по которым ездили. Это нечто!!! За столько лет я насмотрелась разных дорог, я привыкла к ним, я их люблю и... если долго не езжу - скучаю почти до ломки))) В этой поездке я оторвалась!) Причем мы ехали и по главной дороге - ну в смысле трассы между большими городами, а еще и по небольшим, но асфальтированным...
[700x525]
И почти 10 км мы сокращали дорогу по грунтовой дороге!))) Это было супер) бабушки на огородах аж переставали копошиться на грядках и поворачивались посмотреть на огромный автобус непонятно какими судьбами появившийся в их деревне)))
[700x525]
[700x525]
Ой, чуть не забыла! Мы ж еще потом заехали посмотреть агроусадьбу под Бобруйском! правда там еще много работы - стройка в самом разгаре, но... Там есть зоопарк! Настиоящий! Там уже 5 медведей /все цирковые, разного возраста, а главное - дрессированные!/, два верблюда, по паре зубров, свиней диких, козочек.... всего и не перечислишь) Конюшня! да еще какая)
ну вот парочка медведей... уже подросли, а привез их хозяин еще маленькими и сейчас рни у него ручные почти)
[700x525]
[700x525]
А больше всего мне тронула душу мааасенькая девочка... лосенок))) Ее и двух сестричек нашли в Припятском заповеднике, они были без мамы и очень слабенькие... Одну забрал выхаживать хозяин этой агроусадьбы, рассказывал, что лдумал не довезет - такая слабенькая была, потратил много сил, выхаживая ее вместе с ветиринаром, не отходил от нее несколько суток... Отошла! Сейчас она тож его любимица, выпустил к нам погулять. Какое же это чудо! Я присела возле нее погладить, а она мне всё лицо облизала своим нежным язычком))) Жаль не сфоткали наши нежности, но... вот она)))
[700x525]
ребенку 4 недельки всего))) смешная такая, немного неуклюжая, но такая милая!)))
А потом был путь домой... вернулись поздно, народ в автобусе кто дремал, кто разговаривал, а я ехала и любовалась ночной дорогой... обожаю это время - позднее возвращение домой)
[700x525]
Всё, пошла спать) Осталось пару часов до приезда мужа...
Надеюсь, что скоро еще что-нить напишу. Ну, например, как к нам приезжали российские туроператоры познакомиться с Беларусью. Но это уже совсем другая история...)))