Решила полазить по инету и поискать где ж кто сейчас празднует 1 мая и вообще - что ж это за праздник такой!
Для начала напишу как это было в нашей семье.
Всем нам, живущим на постсоветском пространстве, ближе и понятнее тот - советский Первомай! В отличие от многих молодых, которые может уже и не застали этих праздников в их том - советском масштабе, я в этом выросла)
[594x700]
Это я) конец 60-х прошлого (!!!) века))) Городок Руденск под Минском - моя малая Родина.
Поскольку в школу я пошла в Минске - родители забрали от бабушки, то все следующие Первоми были в Минске. Ну или почти все) Но это другая история - взрослая уже.
А в 70-х у меня был вот такой Первомай - с папой на демонстрации ходила от его предприятия. И, кстати, обратите внимание на веточки березки, к которым крепили цветочки бумажные и шарики - листиков почти нет! Так тепло, как на сегодня, бывало не часто, вернее ну ооооч редко - можно было даже попасть под дождь или мокрый снег.
[700x468]
Я справа на фото) Ну мот кто не узнал))) /смеюсь/)
Когда закончила школу, исполнилось 18 лет, я могла путешествовать самостоятельно, без родителей. Уххх... вот тут и началось!))) Итак...
[700x482]
Начало 80-х, Юрмала.
Я тогда неплохо покаталась по Латвии. Дело в том, что у моей подружки интситутской родители жили в Риге, в Юрмале у них была дача, ну и так еще поездили - она постарались мне показать Латвию, за что им спасибо огромное!
[400x513]
это на даче в Юрмале.
[466x700]
пещера в Сигулде.
[500x674]
На самом верху башни Турайдского замка.
[600x365]
это фото из инета, классно так) Я помню как мы поднималшись на эту гору! Так это мы на машине заехали достаточно высоко и идти пришлось немного, но... как же это было тяжко)
[700x493]
Майские начала 90-х, выстиавка Турбизнес в Минске - моя первая выставка)))
[700x468]
середина 90-х - Венгрия, 1 мая в Шиофоке (озеро Балатон), цветет акация... запах аж пьянил)))
[700x466]
Майские праздники в Польше, Варшава, парк Лазенки, памятник Шопену.
[700x679]
Вторая половина 90-х, у меня в гостях учительница из Норвегии - Свандхильд, ну и сестра с мамой заглянули. Свандхильд очень любила слушать как поет моя мама. Но про маму я отдельно потом напишу.
Были еще разные праздники, но очень редко я их встречала дома) А, ну вот сейчас я дома)
Потому что никак не получается выдохнуть, потому что устала и сегодня просто отсыпалась, потому что много работы - и по дому, и так - подготовиться к завтрашнему привычному утреннему эфиру на радио, отослать материал для нашего канала СТВ на телевидении, потому что завтра вечером съемка передачи про проблемы туризма...
Сразу искала кого-то из коллег экскурсоводов, чтобы вместе с директором нашим пошел на запись, а потом поговорила с девушкой, которая занимается этой передачей, чтобы уточнитиь что именно она хочет услышать в этой передаче - о чем рассказать... после получасового разговора она сказала, что хотела бы видеть меня. Ну посмотрим что там будет) Мне не привыкать уже ни к телевидению, ни к радио - не впервой) Потом расскажу как прошло.
Ну есть еще много фото майских, но еще не всё отсканировала))) Да и достаточно этих)
Ну а что касается истории праздника, так Майские праздники имеют древнюю историю. Три тысячи лет назад жители Древней Италии поклонялись богине Майе — покровительнице земли и плодородия. В честь нее последний месяц весны назвали маем, а в его первый день устраивались гулянья и торжества.
История праздника 1 Мая, Дня солидарности трудящихся, начинается с июля 1889 года. Тогда Конгресс II Интернационала принял судьбоносное решение о ежегодном праздновании «всем мировым пролетариатом» этого священного дня в память о героической борьбе американских рабочих в Чикаго против капиталистов и эксплуататоров.
Коммунисты впервые отметили 1 Мая в 1890 году в Варшаве. В советское время 1 Мая, ставший фактически государственным праздником, любили не столько за солидарность с рабочими всего мира, сколько за то, что майские праздники и День Победы давали возможность и вспомнить о прекрасных трудовых традициях и о минувшей войне, и вскопать огороды, посадить картошку, морковку и лук.
Мое детство прошло в коммуналках) Ну так получилось. Мой прадед - минчанин, но после революции, чтобы выжить (в семье было 6 дочек(!) и ни дного сына. На земле прокормиться и выжить было легче, да и за дочек спокойнее... Поэтому маме уже пришлось по-новой устраиваться в Минске. Но я вспоминаю это время светло, по-хорошему) Родителям наверное было труднее, а мне то хорошо там, где мама) Поэтому майские празднмики всегда отмечались всей квартирой) Утром все завтракали по своим комнатам, а потом готовили общий стол) Пьяных в нашей компании не помню, но зато помню как было весело - песни, разговоры "за жизнь", а нам,детям, раздолье - подбежишь к столу, что-то стащишь покушать и дальше на улицу) Усадить покушать спокойно нас было невозможно) вот так таскать со стола было как-то веселее и... вкуснее)))
А какие у вас ассоциации с этим праздником?)