Радуница - праздник, который намного древнее Христианства. Еще с языческих времен почитание предков, ушедших в иной мир, было очень значимым и обязательным.
Истоки этого праздника находятся в древних представлениях наших предков о том, что умершие, похороненные в земле, связаны с ее богатством и возможностями и могут повлиять на будущий урожай. И что они охраняют нас из того, другого мира. Поэтому никогда раньше не начинали работы в своих огородах, на полях, пока не наведут порядок на могилках родных и близких. Если были могилки, за которыми некому было ухаживать, смотрели и за ними. И по весне, после того, как был наведен порядок, приносили дары-угощения на могилки, и просили предков о помощи и защите. На многих кладбищах и по сей день у входа стоят кресты, у которых оставляют угощения, которые считаются для всех, похороненных на этом кладбище, а уже потом идут к могилкам своих родных.
Хорошая традиция) Считаю, что стоит ее соблюдать и рассказывать детям и внукам о таком.
Как-нибудь я расскажу о том, как Христианство "легло" на все языческие праздники и традиции, как бы подняв их на новый уровень. Раскажу о годовом круге праздников и традиций. Но это другая история. А сегодня...
Как мы съездили на кладбище к своим предкам. Радуница... В этом слове как отзвук слова радоваться. Наверное есть в этом смысл, мы радуемся воскресению Христа и верим в то, что однажды воскреснут все умершие и снова все будут вместе.
Итак, папа привел чуток машину в порядок после зимы (она у нас всю зиму простояла на стоянке и уже не молодая), но прровериить ее в деле - ну в смысле прокатиться на ней по городу, проверить - папа не подумал... В результате у нас грелись передние колеса и ехали мы с остановками - остудить колеса. Забегая вперед, скажу, что назад уже было почти хорошо - приехали домой и колеса были только чуууть-чуть теплые - разработались!))) Ну теперь папе будет чем заняться)
Поскольку останавливались время от времени, то у меня была возможность делать фото :)
[700x525]
вот так водичкой брызгал папа на колеса, охлаждая их))
Виды вокруг были такие родные, знакомые с детства - не сосчитать сколько раз ездили по этой дороге, еще в далеком детстве...
[700x525]
[700x525]
Следующая остановка была в лесу. Как же там хорошо! А главное - тишина, свежий воздух и пение птиц...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Думаю этих фото достаточно, чтобы понять какая там красотища)
На кладбище приехали, а там родственники уже во всю работали) ну понятно - они то ехали без остановок)
[700x525]
Мы быстро включились в работу и начали наводить порядок. С сестрой грабли в руки и давай листья прошлогодние вычищать, сами могилки очистили, подсыпали свежего песочка, выбросили прошлогодние букеты и поставили новые, зажгли свечи... Аж как-то стало светлее на душе, что порядок навели)
[700x525]
Поскольку всегда берем с собой термос с кофе, то после окончания работысели за столик у бабушкиной с дедушкой могилок (мамина за бабушкиной дальше в головах) и пили кофе, разговаривали с нашими родными как если бы мы просто в гости приехали... Говорят, что в такие дни они рядом с нами и радуются приезду... Один монах из Псково-Печерской Лавры, которому дан был дар видеть души умерших, говорил, что когда приходишь на кладбище, то все, кто там похоронен, стоят рядом с могилками своими и радуются, приветствуют, только мы этого не видим. Поэтому, заходя на кладбище, всегда кладем угощение для всех)
На фото общий крест желтый правее...
[700x525]
Ну а, закончив всё, мы поехали в деревню, которая рядышком и где еще есть люди родные) Вернули грабли, которые брали поработать, поздравились с праздниками...
Уже за воротами кладбища сфоткала сестричку возле сосенки молоденькой...
[700x525]
И на фоне деревни за распаханным полем...
[700x525]
вооот какая большая наша родная земля)))
Ну в деревне нас пригласили за стол наши с сестрой троюродные братики и сестры)
Они молодцы, в смысле братики) Бабушкин дом не продали, не забросили, а содержат в чистоте, досматривают и ВСЕ выходные от ранней весны до поздней осени проводят здесь. И не сомневаюсь, что нигде так не получают заряд бодрости, здоровья, как на земле предков! Здесь же аура места пропитана духом наших предков, их молитвами и... их защитой)
[700x525]
Дому лет сто уже! а еще постоит) Дом небольшой, половина сделана под сарай (левее), в доме одна кормната, но еще жива печка) А на улице стол, за которым и собираются родные люди) Вот за этим столом и посидели дружно - покушали шашлыка, выпили, поговорили душевно))) Вобщем было очень хорошо)
[700x525]
папа, родная сестра Ленуська и троюродная сестра Люда)
[700x525]
муж сестры Люды - Олег, брат Саша и его жена Инна, и голова тети Оли поала в кадр)
[700x525]
брат Коля, я, сестра Жанна и брат Саша))) Во дворе дома.
[700x525]
ну и как же обойтись без котиков))) Сестра меня сфоткала как мы с этой кошечкой обнимались) ласковая такая, сразу почувствовала, что я котиная мама))) Потом у сестры фотку возьму и здесь добавлю.
Но пора было ехать домой. Еще не знали как заедем - машинка то была не в полном порядке... Поэтому, попрощавшись со всеми родными людьми, мы отправились домой...
Пока, родная деревня! Отсюда корни моего дедушки, сюда бабушка вышла замуж, здесь была счастлива, здесь же и хлебнула горя, здесь пережила войну, перевернувшую ВСЁ в ее жизни... как впрочем многих и многих людей...
[700x525]
впереди дорога домой... и вдали тот сказочный лес, через который идет 3 км дороги, выходящей к большрому шоссе.
[700x525]
Выехав на шоссе, идущее через деревни, которые тоже родные, где когда-то тоже жили родные люди (сейчас уже практически никого не осталось), мы увидели... радугу!)
[700x525]
О местах, по которым проезжали, сделаю отдельный пост. Ехали через городок, где я родилась - Руденск, это ж/д станция в направлении Марьиной Горки.
Уже за Руденском, не доезжая поселка Свислочь и поворота на Дружный (там собирались строить атомную станцию, а построили ТЭЦ), мы остановились в лесу. Это дань традиции - мы всегда с мамой здесь останавливались - собрать небольшой букетик подснежников, просто побродить по лесу...
[700x525]
[700x525]
[700x525]
Потом еще было пару остановок... ну я ж выпивши была - в лесок нужно было сбегать иногда) выпила наверное рюмки 4 водки, для меня это супердоза!)))
видите, какая я пьяненькая? сама себя сфоткала в машинке - ехала на заднем сидении, дремала... Хи, пьяная Тихра)))
[667x500]
А это уже к Минску подъезжали, по Могилевскому шоссе возвращались...
[700x525]
В городе еще заскочили в магазин универсам - нужно было купить еду кошке с собакой - ждали же дома меня мои пушистики)))
[700x525]
На память о пррошедшем дне остался дома такой вот букетик...
[525x700]
Ну а на сам праздник 24-го апреля мы были дома, сестра сходила в церковь, еще раз заказала там службу, отнесла на стол угощения... А день был классный - солнечный, теплый!)
[700x525]
[700x525]
моя старушечка собачка...
Всё вокруг так быстро зазеленело! Было такое ощущение, что если постоять минут 20 у дерева и не отрываясь смотреть на почки, можно увидеть как они распускаются)
1.
[700x525] 2.
[700x525] 3.
[700x525] 4.
[700x525] 5.
[700x525]
Ну вот как-то так...)))
Утром на работу и... снова будни работы, вечера отдыха дома, командировки, встречи...
Одним словом - ЖИЗНЬ))) И она продолжается)
Спасибо всем, кто прочитал) Заходите еще)