![]()
Как встречать праздник Новый год – каждый решает сам – остаться дома, уехать в другую страну или в гости к друзьям. Главное, чтобы было душевно, весело и интересно! Каждый из вас решит это сам. Я же хочу просто чуть-чуть поделиться что такое праздники Рождество и Новый год для нашей семьи и чем, какими вкуснятинками, нас в детстве баловала бабушка.
Новый год праздник семейный, это та редкая возможность собраться вместе не на пару часов, на сутки как минимум! Сам праздник, конечно же, это веселье, это вкусный стол, это смех, песни… Но, не менее интересен и увлекателен сам процесс подготовки к празднику.
Мы всегда заранее готовили подарочки друг другу, но держали в тайне от других кто что кому подарит. Причем старались подарки делать своими руками! А этому меня и сестру бабушка и мама учили с детства. А еще мы обязательно к каждому Новому году делали несколько игрушек на елку своими руками – благо подручных средств много. И, поверьте, самые дорогие сердцу игрушки – сделанные вместе. Они и эксклюзивны, они придают елке больше тепла и уюта. Клей, ножницы, вата, цветная бумага, фольга, нитки, бисер, пуговицы… Ну ведь у каждого в доме это всё есть. А предновогодние вечера, проведенные за столом всей семьей – это такой повод просто побыть вместе, поговорить, наладить душевный контакт. В наше время этого так не хватает детям! Да и взрослым тоже.
А еще обсудите меню. Ну понятно что будут салатики, традиционный «горошек»… Я же хочу предложить вам пару лакомств, которые делала наша бабушка (мы их называем таким словом «лахардики», ударение на первую букву «а», наверное производное от ласунки)
Конфетки из сухофруктов и орехов.
Я их всегда называла «летние шарики».
- взять в равных количествах вяленых фруктов /заготавливаются летом-осенью, но сейчас есть много в продаже/ - кураги, клубники, черники - что найдете в доме, яблоки и груши тоже приветствуются:
- пропустить все это через мясорубку /наверное можно блендером, не пробовала, бабушка резала сама мелко-мелко руками острым ножом/;
- из полученной смеси делаются шарики диаметром 1,5 – 2 см, обваливаются в толченых орехах.
Конфетки готовы! И вкусно, и полезно!
Можно в орехи добавить шоколадной крошки – тут уж как фантазия сработает и что в доме найдется!
Апельсиновое желе.
Апельсинок берете такое количество, сколько порций хотите сделать. Каждую апельсинку выреазете как корзиночку, аккуратно достаете дольки, чтобы внутри все было целым, выжимаете сок из мякоти, добавляете растворенный желатин, чуть-чуть сахара и готовите обычное желе. Затем заливаете его в корзиночки из кожуры и застывать! Можно положить в корзиночки небольшие кусочки долек мандарин – придает особый вкус. И красиво, и вкусно! Ну как украсить – это уже вам решать.
Яблоки в тесте.
Делается тесто как на мучные блины, только гуще и сладкое. Ломтики яблока антоновки /кислое/ обмакиваются в тесто и в кипящем подсолнечном масле быстро обжаривается. На салфетку выкладываются, чтобы впитался лишний жир, можно чуток присыпать сахарной пудрой. Ммммм… Смаката!
Приятного аппетита и Веселых праздников! А, главное, помните о чувстве меры!