Их можно испечь к завтраку или ланчу, подать с большой миской салата из свежих овощей и наслаждаться.
	Кусочек, еще кусочек... Так дивно хрустит корочка в разводах расплавленного сыра, так восхитительно пахнет нежный и сочный мякиш! Предупреждаю: одной булочкой никто не отделается, захочется еще и еще :)
	Идею почерпнула здесь, но многое изменила и предлагаю свой вариант.
	Продукты (на 10-12 шт.): 
	немного сливочного масла + растительное – для жаренья* 
	1 небольшая луковица
	веточка свежего тимьяна или щепотка сушеного тимьяна или орегано
	1 средняя картофелина (весом примерно 130 г)
	соль, молотый черный перец
	1 стакан обычной муки
	1/4 стакана цельнозерновой муки
	100 г сыра (чеддер, эмменталь etc)
	1 ч.л. пекарского порошка 
	1 большое яйцо
	1/4 стакана (60 мл) + 2 ст. л. (30 мл) молока
	зелень - петрушка, тимьян (опционально)
	Процесс недолгий, несложный. Чтобы все шло как по маслу, вначале надо подготовить продукты. 
	Очистить лук и нарезать мелкими кубиками.
	Сыр натереть на крупной терке.
	Картофелину очистить и натереть на крупной терке. Выложить в дуршлаг и хорошенько отжать.
	Отмерить оба вида муки, пекарский порошок, перемешать и просеять в миску.
	Вилкой взбить яйцо в маленькой мисочке, влить молоко и перемешать.
	Нарезать немного зелени, если хотите.
В сковороде нагреть немного сливочного и растительного масла (*в рецепте-первоисточнике вместо этого используется бекон, две полоски – up to you).
	Добавить в сковороду лук, веточку тимьяна (или щепотку сушеного) и пассеровать на среднем огне до прозрачности и легкого румянца. Добавить тертый картофель, аккуратно перемешать, заправить солью и перцем.
	Снять с огня, вынуть веточку тимьяна и остудить.
	
	 [показать]
 [показать]
Про тимьян: я почти всегда добавляю его, когда пассерую лук (и лук с чесноком) для всяких надобностей. Изумительный аромат поднимается над сковородой или кастрюлей. Разумеется, это не обязательно, особенно если у вас нет тимьяна. Но можно добавить немного сушеной травки. Попробуйте разок – и поймете, о чем я.
	Внимание: картофель не жарить, не доводить до готовности!
	Просто перемешать в сковороде, чтобы образовалась картофельно-луковая смесь.
	
	 [показать]
 [показать]
Добавить остывшую картофельно-луковую смесь в миску с мучной смесью.
	Перемешать вилкой, разбивая комочки, чтобы овощная смесь более-менее равномерно соединилась с мукой. 
	
	 [показать]
 [показать]
Отложить немного тертого сыра (он нам еще понадобится), остальное добавить в миску и снова аккуратно перемешать вилкой.
	Влить молоко с яйцом и все перемешать.
	Очень долго не перемешивать - главное, чтобы все компоненты соединились. Слишком долгое перемешивание сделает изделия забитыми, плотными.
	
	 [показать]
 [показать]
	Вот такая масса, довольно густая, получается.
	Мне сразу показалось, что из нее гораздо правильнее печь булочки, но противень для маффинов был подготовлен - и я сдалась. 
	
	  [показать]
 [показать]
	На самом деле опыт с булочками понравился намного больше.
	
	Если собрались печь маффины, смажьте растопленным сливочным маслом или сбрызните кулинарным спреем углубления противня для маффинов, присыпьте мукой, переверните противень и вытряхните излишки муки.
	
	Распределите массу по формочкам, присыпьте оставшимся сыром и выпекайте в духовке, предварительно нагретой до 180 градусов. Духовку включите минут за 15-20 до начала выпечки. Мои маффины пеклись примерно полчаса, но в вашей духовке им может потребоваться чуть больше или чуть меньше времени.  Это зависит и от духовки, и от количества массы в формочках.
	 
	Если выбираете булочки, имейте в виду: масса липковата, поэтому можно смочить руки водой либо смазать растительным маслом. Можно пользоваться ложкой для мороженого - тогда булочек получится больше.
	Когда все булочки будут высажены на противень, посыпьте их оставшимся тертым сыром и отправьте в духовку.
	
	 [показать]
 [показать]
	
	Есть лучше сразу, пока горячие или чуть остывшие.
	
	Почему лучше печь булочки? 
	Во-первых, удобнее: руками формуете булочки, выкладываете на противень, накрытый пекарской бумагой, - ни  манипуляций с маслом и мукой, ни лишней утвари для мытья!
	Во-вторых, вкус и качество булочек на порядок выше: и сверху, и снизу, и по бокам образуется хрустящая румяная корочка, а нутро такое мягкое, ароматное. У маффинов только макушка столь же соблазнительно хрустящая. 
	Ну и наконец, булочки как-то посимпатичнее :) 
	
	Пеките булочки!
	Автор фото и текста: ![[info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=3) i_lara
i_lara