• Авторизация


Уксус-необычное применение 17-04-2012 17:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Профессор_Селезнёв Оригинальное сообщение

Уксус-необычное применение

Обычный уксус

и необычное применение

УНИКАЛЬНОЕ «КИСЛОЕ ВИНО»

 

[413x413]

Уксус известен более 10 тысяч лет и обязан своим появлением виноделам (по-французски vinaigre значит «кислое вино»).

Если емкость с вином пару-тройку недель подержать откры­той, то вино скисает и превращается в уксус.

Какому-то практичному человеку пришла в го­лову мысль не выливать скисшее вино, а попы­таться найти этой жидкости применение.

И выяснилось, что новый продукт обладает рядом уникальных свойств: препятствует пор­че продуктов, дезинфицирует воду, размягчает волокна мяса, избавляет от многих хворей, уто­ляет жажду и очень хорош как приправа.

С тех пор стали специально сквашивать вино.

И по­явился: уксус из белого или красного вина, ук­сус из хереса, мадеры или портвейна, из яблок, риса...

Заметив, что пряные растения, брошен­ные в чан с уксусом, отдают ему все свои арома­ты, уксус начали настаивать на эстрагоне, грец­ких орехах, кинзе, чабреце, анисе, кардамоне, розовых лепестках.

А в наше время изобрели и синтетический уксус.

ПРИМЕНЕНИЕ В КУЛИНАРИИ

Уксус — главный компонент маринадов и мно­гих соусов.

Уксус в умеренной дозе размягчает волокна мяса, что учитывается при приготов­лении шашлыка.

Необходим он и для приго­товления горячих мясных и рыбных блюд.

Ук­сус используют для приготовления горчицы, салатных заправок, подкисления борща, пель­меней, засолки и маринования сельди и т.д.

Любой уксус (промышленного или домаш­него изготовления) после его разведения же­лательно настаивать 1-2 недели на пряных растениях: лимонной цедре, листьях черной смородины, липовом цвете, лавровом листе, антоновских яблоках, укропе, базилике, чесно­ке, петрушке, сельдерее, эстрагоне.

Для дости­жения пикантной нотки добавляют имбирь, красный перец, корицу.

ИЗ ЧЕГО ДЕЛАЮТ УКСУС?

Сырьем может служить все, что содержит угле­воды: фрукты, ягоды, зерно и даже древесина. Уксус яблочный натуральный получается пу­тем окисления с помощью уксуснокислых бак­терий яблочных виноматериалов, соков

. Уксус натуральный спиртовой получается пу­тем окисления с помощью уксуснокислых бак­терий этилового спирта (ректификата).

Столовый уксус готовят из разбавленной дис­тиллированной водой уксусной кислоты.

ПРИМЕНЕНИЕ В ХОЗЯЙСТВЕ

Стеклянная посуда будет лучше блестеть, если после мытья ополоснуть ее водой, в которую добавлен уксус, а затем — чистой водой.

Если алюминиевая посуда почернела, протри­те ее тканью, смоченной в слабом растворе ук­суса, после чего промойте теплой водой.

Оконные стекла моют теплым раствором ук­суса (2 ст. ложки на литр воды).

Для чистки мягкой мебели ее покрывают боль­шой чистой тряпкой, смоченной в растворе уксуса (1 ст. ложка на 1 литр воды) и выбивают.

Теплый уксус выводит пятна с мельхиоровой посуды, керамической плитки и с ткани. Беловатый осадок со стенок графина удаляют горячей водой с добавкой уксусной эссенции (1 ч. ложка на 2 литра воды) и затем тщательно прополаскивают.

Так же удаляется зеленова­тый налет со стенок ваз для цветов.

Крепкий раствор уксуса (1 ст. ложка на 1 ста­кан воды) помогает вычистить засаленный воротник пиджака или пальто; ванну, ракови­ну, эмалированную посуду; придает блеск по­золоченным деревянным рамам.

Если замша затвердела, смягчить ее можно, протерев водой с уксусом (3 ст. ложки на литр воды).

Запах затхлого хлеба исчезнет, если проте­реть хлебницу или буфет раствором уксуса.

При чистке молодого картофеля, свеклы, мор­кови, грибов кожа рук не потемнеет, если кис­ти заранее смазать уксусом и дать им высох­нуть, не вытирая.

С помощью уксуса можно защититься от кома­ров, поскольку насекомые его не любят: нужно смешать в равных пропорциях уксус с водой и смочить этим раствором открытые части тела.

Наравне с комарами уксус не переносят и му­равьи: если они завелись у вас в доме, уксус нужно плеснуть в щели, откуда муравьи появляются.

Уксус уничтожает запахи на кухне во время приготовления пищи: для этого нужно од­новременно с готовящейся едой вскипятить в небольшой емкости немного воды с уксусом, и запахи исчезнут.

Профессор Селезнёв

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Уксус-необычное применение | Светлана_Ангелок - Дневник Светлана_Ангелок | Лента друзей Светлана_Ангелок / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»