Это цитата сообщения
Luyda52 Оригинальное сообщениеШапочка "Вифлеемская звезда" от Ванцева Наталия
[показать]
[605x700]
Макушка-звездочка
[406x610]
Макушка косичками
[406x610]
Вот основной рисунок
[406x610]
Материалы:
CASHMIRA 100% шерсть, 300 м, 100 гр.
BABY WOOL 20% бамбук 40 % шерсть 40% акрил, 175 м, 50 гр. – в 2 нити.
Расход для ориентира: размер 50-52 из CASHMIRA - 57 грамм
Плотность вязания:
CASHMIRA – 3,2 петли в 1 см
Отклонения в размерах возможны из-за несоблюдения плотности вязания.
Инструменты:
Спицы №2,5-3 (либо другой размер спиц, позволяющий достичь указанной плотности), доп. спица для кос, крючок, толстая игла для сшивания вязаных изделий, ножницы.
Скажу честно, доп. спицей для кос я пользуюсь редко, только если нужно переснимать большое кол-во петель.
Все косы я выполняю при помощи вот такой наметочной иглы
[700x505]
Она пластиковая, не скользкая, петли с нее не слетают, ограничитель с одного конца. Мне проще петли снимать на нее, а потом возвращать на левую спицу. Может, кто-то попробует и тоже понравится
Эскиз
[610x542]
Размерная таблица
Если планируется шапочка с подкладкой, советую вязать на размер больше. Исключение составляет, если вы вяжете, допустим на ОГ 44 из размера 44-46. Но имейте в виду, что шапочка сядет ровно по голове после вшивания подкладки!
[610x273]
[610x197]
Если плотность вязания совпадает с указанной (неважно, что это за пряжа), можно ориентироваться на размерную таблицу. Если не совпадает, вязать по расчетам на размер больше или меньше требуемого.
Итак, пряжа у меня CASHMIRA 100% шерсть, 300 м, 100 гр.
[700x466]
вот такого зеленого цвета, батик. Не знаю, как получится, буду пробовать
Еще нам нужны спицы круговые, 40 см, у меня №2,5
[610x396]
Для начала вяжем образец, чтобы узнать свою плотность вязания.
Для этого выкладываю, первым делом, схему основного рисунка. Моя плотность 3,2 петли в 1 см.
Внимание! Измеряем по образцу после ВТО!! Особенно если вяжем из Кашмиры! Она после ВТО вытягивается почти на размер!
[700x576]
Особые рекомендации по рисунку. Рисунок довольно капризный, смотрится не на всех видах пряжи. Неплохо смотрится на Кашмире, Беби Вул от Ализе, чуть хуже на Феличите (в 2 нити). Совсем не понравился на Канди и прочих супервошах от Виты
Если выбираете другую пряжу, свяжите образец
ВТО - что за зверь?
ВТО - влажно-тепловая обработка, в последнее время ее часто называют ещё и блокировкой (от англ. blocking).
1. Вяжем образец, измеряем его, записываем размеры.
Образец измеряю от края до края в центре образца.
1. Изучаем этикетку пряжи! В большинстве случаев в состав пряжи входят искусственные волокна, которые нельзя подвергать тепловой обработке – гладить, отпаривать. На этикетках есть соответствующий значок.
Ниже креплю список значков.
2. Не стоит гладить или обрабатывать паром рельефные узоры: резинки, путанки, жгуты и аранские узоры. Объемное рельефное полотно может превратиться в тонкую и «неживую» тряпочку. Неудачным отпариванием можно совершенно раздавить даже чулочную вязку или ажуры.
3. Если мы решили все-таки отпаривать изделие, делать это следует только утюгом с хорошим отпаривателем, профессиональным.
Многие считают, что раз в книжке написано отпарить, нужно это обязательно сделать. Имейте в виду, это будет уже необратимо. Никакими способами вернуть изделие в первоначальное состояние не удается.
Я не говорю, что отпаривать нельзя ни в коем случае, я только хочу сказать, что я этого не делаю. В любом случае все эксперименты следует проводить сначала на контрольном образце.
Итак: стираем образец! Я обычно просто мочу из брызгалки, немного мну (сжимаю, разжимаю), чтобы полотно намокло и петельки расправились. Но делать это нужно бережно.
Далее разложить аккуратно на сухом полотенце, горизонтально сушить. Некоторые вещи удобно сушить на клечатом полотенце, приводя их в прямоугольную форму.
Даже если невтерпеж, не сушите изделие на батарее!
Дальше нужно сравнить размеры до стирки и после. Чаще всего размеры образца не изменяются, и проблем с расчётами нет.
Если вдруг разница образца до и после стирки значительна, выбирайте для этой пряжи изделие, в котором не очень принципиальна форма и размер: прямой силуэт, не облегающий фасон.
Я не считаю, что это единственно правильный метод. Имея хороший паровой утюг и приличный опыт, вполне можно поступать любым другим способом.
[700x240]
[700x245]
[700x333]
Описание процесса
Вязание шапочки начинаем с ушек. В схеме изнаночные ряды вяжем по рисунку! Схема составлена по аналогии с китайскми.
Схема ушек
[687x315]
[681x700]
Итак, разберем пошагово.
Набираем 8 петель. Эти 8 петель я уже считаю первым лицевым рядом. На схеме изнаночные ряды - четные.
[700x466]
Кромочные я вяжу лицевыми. Но в данной модели это не принципиально, вяжите, как привыкли, т. к. потом мы край будем обвязывать полым шнуром. Хотя, когда край лицевыми петлями связан, наверное, будет удобнее все-таки.
Вяжем до первой прибавки по схеме. Прошу обратить особое внимание, что прибавки у нас по изнаночной стороне! Почему так - объясняю ниже
Давайте подробнее остановлюсь на прибавках. Никому не навязываю свой способ. Но, на мой взгляд, это самый аккуратный из вариантов. Особенно для начинающих (хотя я и со своим опытом им пользуюсь всегда). Так мы избежим перерастягивания петель, край будет ровнее. Сами понимаете, что иногда можно так наковырять эти протяжки (особенно без опыта), что край будет неаккуратным.
Первую кромочную петлю снимаем.
[700x466]
Берем крючок. У меня №2. Вводим под протяжку между петлями предыдущего ряда. Ручка крючка за работой, вводим крючок позади работы.
[700x466]
А теперь переворачиваем крючок по часовой стрелке ручкой вперед. На крючке получается перекрученная протяжка
[700x466]