Есть у меня один рецепт, как варить варенье из клубники на зиму с коньяком, заманчиво, да? Но тот рецепт- сам по себе, мы же посмотрим, как варить варенье из клубники несколько иначе. Потому что, сколько существует вариантов таких домашних заготовок на зиму, столько и вкусов, по которым они делаются.
Итак, приступим, взяв свежую целые плоды. Поместив в дуршлаг, трижды окунаем в ведро с водой, даем воде стечь и удаляем чашелистики. Уложив в посуду побольше, либо таз, заливаем вскипяченным сахарным сиропом (на 1 кг сахара- 1 стакан воды).
Выдерживаем четыре часа и приступаем к варке на малом огне в три захода.
Первая длится полчаса. Затем, спустя два часа, вторично кипятим в течение получаса, снова отдых 2 часа и, наконец, варим до готовности. Горячим фасуем в подогретую сухую тару, накрываем крышками и охлаждаем.
Чтобы варенье из клубники сохранялось как можно дольше, можно подвергнуть его пастеризации. В посуду с подогретой до 70 град водой, укладываем банки и пастеризуем при 90 град- 0,5/ 1 л емкости- 10/ 14 минут соответственно.
[410x307]
Кастрюля должна быть закрыта крышкой, вода в ней не должна доходить 3 см до верха горлышка банки. После пастеризации - банки на укупорку и охлаждение.
Но, если клубника уж больно сочная, тогда сварим ее следующим образом. Очищенную ягоду засыпаем сахаром, выдерживаем 3- 4 часа, дав настояться и отойти соком, и варим до готовности. На 1 кг ягоды- 0,9 кг сахара. Но такое количество сахара- если плоды сладкие; если не очень, тогда для гарантии задействуем 1,2 кг.
И, конечно же, это не последняя заготовка из таких прекрасных ягод. Дальше пойдут компоты, желе, мармелады, конфитюры, джемы. Мы своими руками перерабатываем на зиму уйму разных фруктов- сливу, абрикосы, яблоки, да мало ли чего у нас есть, чем богата наша дача. И обязательно поделимся с Вами, наши уважаемые друзья, своим опытом.