Поскольку я не большой любитель соли и практически не использую ее в пищу, я и не знала, сколько различных видов ее существует. А в Vendée, оказывается, функционирует множество "соляных ферм", мимо которых мы, конечно, не смогли просто так проехать. Тем более, что ЖШ, в отличие от меня, обожает солить все как можно больше.
По дороге на остров с бабочками нам постоянно попадались вот такие необычные пруды. Я долго не могла понять, что это такое.
[700x466]
Но когда стали все чаще попадаться указатели на магазинчики, торгующие солью, дело стало проясняться.
[700x466]
Около одного из них мы решили остановиться.
[700x466]
К слову, большинство из таких магазинчиков располагается прямо около прудов, где происходит добыча соли. Так сказать, не отходя от кассы. Здесь различные виды соли можно купить в два, а то и в три раза дешевле, чем в обычном магазине. Особой популярностью, конечно, пользуется, так называемая, "Fleur de Sel" - "цветок соли" или "соляной цветок".
[700x466]
Это совершенно особый вид соли, довольно редкий и пока не так хорошо известный во всем мире. Это и понятно, ведь ее добыча является довольно хлопотным делом, так что организовать ее поставки в промышленных масштабах невозможно. Внешне Флёр-де-Сель похожа на пудру, вот только не сахарную, как мы чаще привыкли видеть, а соленую. Кристаллики Флёр-де-Сель такие тонкие и хрупкие, что, в отличие от обычной соли, не наносят никакого вреда зубной эмали. Считается, что даже щепотка Флёр-де-Сель способна усилить, сделать более тонким и изысканным аромат и вкус любого блюда.
[700x466]
В этих прудах с морской водой на поверхности под воздействием солнечных лучей образуются кристаллы соли, тонкий слой которой снимают вручную, специальным инструментами, осторожно, чтобы соль не успела опуститься на дно.
[700x466]
Спрос на Fleur de Sel довольно велик, хотя, по сравнению с обычной солью, она довольно дорогая. Ее высокая стоимость оправдывается, во-первых, тем, что сбор данной соли происходит только вручную. Даже в самый удачный сезон владельцы подобных соляных прудов не получают более тонны этого продукта.
[700x466]
Большая часть сразу же идет в местные супермаркеты и рестораны, а небольшая толика сбывается в придорожных магазинах, в основном любопытствующим туристам, вроде нас.
[700x466]
Здесь можно найти самые разные виды Fleur de Sel, собираемой в разных прудах: серую, точнее - с сероватым оттенком, и белую. Считается, что серая является более ценной и полезной, поскольку присутствующие в ее составе частички глины и особые, растущие в этих прудах водоросли, обеспечивают неповторимый аромат этой соли.
[700x466]
Для образования Fleur de Sel необходимы особые природные условия: солнце, слабый ветер, небольшая влажность воздуха. Поэтому ее добыча происходит только в ограниченных районах Франции. Ну и, конечно, в некоторых других странах тоже, например, в Португалии, на Мадагаскаре, Майорке.
[700x466]
Говорят, что один из французских королей постоянно носил с собой коробочку с Fleur de Sel, чтобы посыпать ею все подаваемые ему блюда. Мы, хоть и не короли, но решили не отставать от монарших традиций, приобретя сувенирный набор с самыми различными вариантами соли (например, соль с травами Прованса и смесь соли с перцем), в том числе, конечно, и знаменитую Fleur de Sel.
[700x466]
А напоследок ЖШ прикупил еще кило обычной морской соли - она не такая дорогая, как Fleur de Sel и добывать ее гораздо легче.
[700x466]
Кстати, хозяйка магазинчика, который мы посетили, оказалась очень милой и приветливой женщиной, которая провела для нас мини-экскурсию и рассказала о всех видах соли. Сразу видно, что человек искренне увлечен собственным делом. Так что если кто-то вдруг окажется в тех краях, настоятельно рекомендую воспользоваться ее гостеприимством :)