• Авторизация


Жареные факты (о каштанах) 25-03-2013 22:39 к комментариям - к полной версии - понравилось!


 

Как говорят сами французы, с Эйфелевой башней Париж отождествляют исключительно те, кто в нем никогда не был, или же был, но весьма поверхностно ознакомился с этим удивительным городом. У настоящих же ценителей Париж ассоциируется с чем-то гораздо более неуловимым и эфемерным, как например, с тонкой смесью аромата кофе из небольших уютных кафе с истинно французским запахом жареных каштанов.

[показать]

«Съедобно - несъедобно»
[показать]Вообще, родиной съедобных видов каштана является Малая Азия. Но удивительный вкус этого плода позволил ему очень быстро внедриться в Европу и завоевать там массу почитателей, а в некоторых странах, как например, во Франции и в Италии, каштаны вообще стали гастрономическим поводом для национальной гордости. С этими плодами теперь неразрывно связаны многие традиции и праздники, без которых уже трудно представить культуру страны. Французы, отдавая должное превосходным вкусовым качествам каштанов, издавна с успехом выращивают особый их сорт, который называется «кугурдоны». Разумеется, они имеют мало общего с теми декоративными видами каштанов (например, с конским), которые растут у нас. По своему внешнему виду съедобные каштаны напоминают орехи, а по текстуре плода (особенно запеченные) – картофель. Кстати, с картофелем их объединяет и большое содержание крахмала. Помимо этого, каштаны наполовину состоят из воды, поэтому долго хранить их нельзя, иначе вкус их портится, и они становятся сморщенными и сухими. Именно благодаря этому признаку, довольно легко определить степень свежести продаваемых каштанов: если слегка надавить на оболочку пальцем, и на ней после этого останется вмятина, значит, плоды уже не первой свежести. Разумеется, это важно, если вы решили приготовить какое-то блюдо с каштанами самостоятельно. А такое желание непременно у вас возникнет, если однажды вы побываете в Париже.

Каштановый аромат
[показать]Этот город притягивает тем, что умеет придавать даже самым обыденным вещам легкий и приятный романтический флер. Казалось бы, ну что особенного в кульке с жареными каштанами, которые здесь грызут с таким же удовольствием, как семечки у нас на родине? Тем не менее, в Париже этому лакомству придают особенное значение, восхваляя его аромат и вкус в прозе и в стихах. И, конечно, особая прелесть жареных каштанов заключается в том, что вам не придется отправляться в ресторан или бегать по супермаркетам, чтобы их отведать. Продаются они практически на каждой крупной улице, так что достаточно выйти, к примеру, на площадь Согласия, чтобы увидеть (в основном темнокожих) торговцев этим вкусным товаром. Они жарят плоды в больших котлах или на решетках, а их экзотическая внешность придает продаваемому лакомству еще большую притягательность и пикантность. Небольшой кулечек с каштанами обойдется вам в несколько евро. Особенно манит покупателей ароматный дымок и жар раскаленных котлов, когда летний зной уступает место осенней прохладе. Вот тогда появляется особое желание купить жареных каштанов, а потом заскочить в ближайшее кафе и угоститься там чашечкой горячего кофе. Впрочем, любители побродить по парижским улочкам могут согреться и с помощью глинтвейна, который продают здесь же, рядом с жареными каштанами.

Мечты с видом на Лувр
Ну а если вам хочется попробовать какое-нибудь более основательное блюдо с каштанами, загляните в одно из многочисленных парижских кафе. Здесь можно найти глазированные и засахаренные каштаны, покрытые шоколадом, добавленные в конфеты, торты или пирожные, входящие в состав муссов и даже напитка, напоминающего кофе. Пожалуй, самое знаменитое кафе – это «Les Chevaux de Marly», расположенное в Лувре, с видом на ту часть музея, где снимали небезызвестный фильм «Код да Винчи». Не меньшей популярностью пользуется и уличный ресторанчик «Aux Deux Magots», который находится напротив церкви Сен-Жермен. От палящего солнца или моросящего дождя вас укроет большой навес, так что здесь можно свободно помечтать и как следует насладиться пирогом или булочкой с каштанами. Кстати, в конце октября Париж пышно празднует День Каштанов. Так что у вас еще есть время приобрести путевки и лично принять участие в этом любимом французами действе.

Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
Mezzanotte 25-03-2013-23:43 удалить
у меня этот запах с осенью ассоциируется. запах люблю, а вот сами каштаны совершенно не в моем вкусе:)
FleurShop 26-03-2013-00:02 удалить
Ответ на комментарий Mezzanotte # Это как у меня с кофе: запах люблю, а сам кофе - нет :) Жареные каштаны мне тоже совсем не понравились, сухие какие-то и текстура очень плотная, тяжелая. В общем, еще один романтический образ в свое время развеялся :) Кстати, и круасаны мне тоже не нравятся - обычные сухие слоеные булки. Пока свежие - еще ничего, часик полежат - и уже есть не возможно.
Mezzanotte 26-03-2013-00:09 удалить
Ответ на комментарий FleurShop # ага, я еле проглотила этот свой каштан:)) потом даже думать о нем не хотелось, так понравился:)) круассаны и прочие вьенуазри я люблю. у нас булочная рядом, там всегда очень хорошая выпечка.
FleurShop 26-03-2013-00:33 удалить
Ответ на комментарий Mezzanotte # Я люблю пирожные, а местная выпечка мне как-то не особо. Кстати, заметила такую особенность: ЖШ старается мне покупать пирожные в булочной (вроде как они вкуснее, свежее и все такое), а мне все то же самое гораздо больше нравится из супермаркета :) Долго ему не говорила, не хотелось расстраивать, он-то, наоборот, старался как лучше :)
_-_Stephanie_-_ 26-03-2013-00:41 удалить
у меня и Италия с каштанами ассоциируется... в Риме на каждом шагу их жарили... только жара была под 30, так что, мы не ели )))
Mezzanotte 26-03-2013-00:42 удалить
Ответ на комментарий FleurShop # так они и правда вкуснее и свежее:)) еще тортики хороши, но так как муж у меня не любитель, а одна я торт слопать не в состоянии, то покупаем их довольно редко.
FleurShop 26-03-2013-01:29 удалить
Ответ на комментарий Mezzanotte # Мне они совсем не показались вкуснее :)
FleurShop 26-03-2013-01:53 удалить
Ответ на комментарий _-_Stephanie_-_ # Да, в жару, конечно, меньше всего тянет есть горячее и жареное :)
Mezzanotte 26-03-2013-12:35 удалить
Ответ на комментарий FleurShop # арбуз и свиной хрящик, стало быть:)
FleurShop 26-03-2013-21:11 удалить
Ответ на комментарий Mezzanotte # Согласна, дело вкуса :) P.S. Дыня и свиная грудка рулят :)
03-06-2014-19:18 удалить
Я о пирожных. Зря обидела ЖШ, он был прав. В булочной или меньше или совсем нет консервантов, красителей, ароматизаторов и прочей химии, потому что там они не залеживаются, как в супермаркете. А кажется вкуснее из-за той же химии. (Надо же, он тебе пирожные покупает..., да еще и посвежее ищет)
FleurShop 06-06-2014-01:36 удалить
Ответ на комментарий # ЖШ шутит, что я остаюсь здесь только из-за пирожных и кошек)) И отчасти он прав, пирожные здесь очень вкусные, пока мне их исправно покупают (каждый день), а я - старательно все ем)) По сравнению с московской жизнью, я уже потолстела килограмма на три)


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Жареные факты (о каштанах) | FleurShop - Коллекция впечатлений... | Лента друзей FleurShop / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»