«Съедобно - несъедобно»
[показать]Вообще, родиной съедобных видов каштана является Малая Азия. Но удивительный вкус этого плода позволил ему очень быстро внедриться в Европу и завоевать там массу почитателей, а в некоторых странах, как например, во Франции и в Италии, каштаны вообще стали гастрономическим поводом для национальной гордости. С этими плодами теперь неразрывно связаны многие традиции и праздники, без которых уже трудно представить культуру страны. Французы, отдавая должное превосходным вкусовым качествам каштанов, издавна с успехом выращивают особый их сорт, который называется «кугурдоны». Разумеется, они имеют мало общего с теми декоративными видами каштанов (например, с конским), которые растут у нас. По своему внешнему виду съедобные каштаны напоминают орехи, а по текстуре плода (особенно запеченные) – картофель. Кстати, с картофелем их объединяет и большое содержание крахмала. Помимо этого, каштаны наполовину состоят из воды, поэтому долго хранить их нельзя, иначе вкус их портится, и они становятся сморщенными и сухими. Именно благодаря этому признаку, довольно легко определить степень свежести продаваемых каштанов: если слегка надавить на оболочку пальцем, и на ней после этого останется вмятина, значит, плоды уже не первой свежести. Разумеется, это важно, если вы решили приготовить какое-то блюдо с каштанами самостоятельно. А такое желание непременно у вас возникнет, если однажды вы побываете в Париже.
Каштановый аромат
[показать]Этот город притягивает тем, что умеет придавать даже самым обыденным вещам легкий и приятный романтический флер. Казалось бы, ну что особенного в кульке с жареными каштанами, которые здесь грызут с таким же удовольствием, как семечки у нас на родине? Тем не менее, в Париже этому лакомству придают особенное значение, восхваляя его аромат и вкус в прозе и в стихах. И, конечно, особая прелесть жареных каштанов заключается в том, что вам не придется отправляться в ресторан или бегать по супермаркетам, чтобы их отведать. Продаются они практически на каждой крупной улице, так что достаточно выйти, к примеру, на площадь Согласия, чтобы увидеть (в основном темнокожих) торговцев этим вкусным товаром. Они жарят плоды в больших котлах или на решетках, а их экзотическая внешность придает продаваемому лакомству еще большую притягательность и пикантность. Небольшой кулечек с каштанами обойдется вам в несколько евро. Особенно манит покупателей ароматный дымок и жар раскаленных котлов, когда летний зной уступает место осенней прохладе. Вот тогда появляется особое желание купить жареных каштанов, а потом заскочить в ближайшее кафе и угоститься там чашечкой горячего кофе. Впрочем, любители побродить по парижским улочкам могут согреться и с помощью глинтвейна, который продают здесь же, рядом с жареными каштанами.
Мечты с видом на Лувр
Ну а если вам хочется попробовать какое-нибудь более основательное блюдо с каштанами, загляните в одно из многочисленных парижских кафе. Здесь можно найти глазированные и засахаренные каштаны, покрытые шоколадом, добавленные в конфеты, торты или пирожные, входящие в состав муссов и даже напитка, напоминающего кофе. Пожалуй, самое знаменитое кафе – это «Les Chevaux de Marly», расположенное в Лувре, с видом на ту часть музея, где снимали небезызвестный фильм «Код да Винчи». Не меньшей популярностью пользуется и уличный ресторанчик «Aux Deux Magots», который находится напротив церкви Сен-Жермен. От палящего солнца или моросящего дождя вас укроет большой навес, так что здесь можно свободно помечтать и как следует насладиться пирогом или булочкой с каштанами. Кстати, в конце октября Париж пышно празднует День Каштанов. Так что у вас еще есть время приобрести путевки и лично принять участие в этом любимом французами действе.
Надежда Михеева
Фото: Shutterstock Images LLC