Перед тем, как рассказать эту историю, напомню бородатый анекдот.
Маленький мальчик из очень бедной семьи решил написать письмо Деду Морозу.
"Дорогой Дедушка, - пишет он, - на дворе страшный мороз, а у меня нет ни пальтишка теплого, ни валеночек, ни шапочки, ни шарфика, ни рукавичек. Пожалуйста, если сможешь, подари мне что-нибудь из этого на новый год, чтобы я не мерз!"
Написал на конверте "Деду Морозу" и бросил письмо в ящик. На почте долго крутили-вертели письмо, куда отсылать - не понятно, ясно, что никакого Деда Мороза на самом деле не существует. Решили вскрыть письмо и из любопытства прочитать, что там. Прочитали - прослезились. Очень жалко стало им маленького мальчика, так что все работники отделения скинулись, кто сколько может, и купили ему теплую одежку. Вот только на рукавички денег уже не хватило. Запаковали все в большую коробку и отнесли мальчику от имени Деда Мороза. Мальчик, конечно, очень обрадовался, решил написать Деду благодарственное письмо.
"Дорогой Дедушка! Получил и твое чудесное теплое пальтишко, и валеночки, и шапочку, и шарфик. Спасибо тебе огромное за посылку! Только вот рукавички, видимо, на почте свистнули..."
Как-то на мой день рождения мне прислали подарок из Голландии - обычный фотоальбом с изображением мишек Тедди на обложке. Пошли мы его с мамой получать, взяли коробочку, а открыть догадались только дома. Внутри была открытка, где выражалась надежда, что альбом мне понравится. А вот самого альбома не было. Скандал на почте, конечно, ничего не дал (не для того брали, чтобы потом возвращать). Но почту я с тех пор полюбила особенной любовью.
Правда, сейчас моя история немного о другом. Мама решила порадовать меня посылкой к новому году, в десятых числах декабря отправив ее во Францию авиа-почтой (и заплатив за это порядка 2000 рублей - за скорость). Вообще-то до этого мне везло и посылки действительно доходили за какую-нибудь неделю-полторы. Но тут на носу был новый год, народ начал готовиться к его отмечанию уже в декабре, а потому посылка пролежала на каждом этапе пересылки и в итоге только через три недели переползла через границу.
Дальше - еще интереснее. Видимо, по доброте душевной, решив, раз уж мы гуляем, пусть и посылочка понежится где-нибудь на марсельском пляже, ее отправили не к нам, в Ренн, а на юг Франции. То, что в адресной строке значится совсем другой город, похоже, никого не смутило: ну, почта так ведь вообще одна из разновидностей лотереи.
Отслеживая ее метания по миру по трековому номеру на сайте Почты России, я то и дело приходила в ужас: сначала пугали невероятные сроки лежания на таможне, потом - внезапно появившаяся строка о прибытии в пункт назначения и попытке неудачного вручения. Кому ее там, на юге, вручали - загадка природы. К нам никто не звонил, не приезжал и извещений не приносил.
Я начала поднимать панику, попросив ЖШ сходить в наше почтовое отделение. Там клялись и божились, что никаких синеньких коробок к ним не приходило, тем более - из России. Городок у нас маленький, так что они точно бы запомнили. Зато нам посоветовали обратиться в более крупное отделение, около Рена, куда приходят все международные посылки перед тем, как разлететься по маленьким городам.
Звонок туда обнадежил: по трековому номеру посылку они разыскали, перенаправив с курорта к нам, куда она и должна была прилететь изначально.
И вот, сегодня, к нашему дому подъехала желтая почтовая машина с моей посылкой внутри. А о нашей эпопее уже знали все соседи, поскольку иногда возникает путаница с адресами и извещения могут бросить не в тот ящик. И когда почтальон был практически уже у наших дверей, из своего дома выходит наша пожилая соседка и спрашивает, нет ли у них долгожданной синей коробки из России? И получив утвердительный ответ, дескать, да, есть, вот как раз ее и привезли, она (внимание!) выдает: вы туда не стучите, они все равно спят, отдайте лучше мне посылку, я им передам.....
Не могу определиться, кто меня больше поразил - наша соседка со своей душевной добротой или почтальон, который посылку ей, конечно, не отдал, но и к нам стучать не стал - оставил ей просто для нас извещение, проснетесь - придете получить. И это при том, что, даже если я еще сплю в то время, когда приходит почтальон, а я жду от родителей посылку, я всегда открываю, какие бы десятые сны меня не одолевали в этот момент. В общем - теперь посылка лежит на почте нашего города, а продолжение, как видно, следует...
Желаю всем счастливого Рождества, быстрой почты и адекватных соседей.
Настроение сейчас - Злобный монстр.