• Авторизация


Липпия ! Сладкое растение , которое едят ! Можно разводить. 06-11-2016 15:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения АРИНБЕРД Оригинальное сообщение

Липпия ! Сладкое растение , которое едят ! Можно разводить.

Украшая дом цветами, мы думаем о том, как хорошо будет жить среди живых растений. Но если растение радует не только своей красотой, а к тому же является лекарственным или плодоносящим, это вдвойне приятно. Расскажу о растении, которое украсит своими ползучими стеблями ваш подоконник и принесет вам не плоды, а сахар: но не в виде привычного всем сахара к чаю, а в виде сладкого вещества, которое содержится в его листьях. Одно из таких растений - всем уже известная стевия, родиной которой является Парагвай. Стевия содержит более двадцати гликозидов разной степени сладости, превосходящих сахарозу сахарной свеклы по сладости в 300 раз, к тому же это низкокалорийный овощ, то есть ее можно употреблять тем, кто болен диабетом, также она богата витаминами, особенно группы В, и микроэлементами. Да, стевия по сладости превосходит сахар в 300 раз, но это растение не оправдало себя. Сладкий вкус у нее есть, но при этом ощущается сильный травянистый привкус, кроме того, эта сладость не переходит в раствор при заварке, например, чая. Он не становится сладким от добавления стевии, а если пожевать ее листья, вначале ощущается сильный приятный сладкий вкус, но вскоре он переходит в горечь. Я думаю, стевию скоро заменит другое новое и лучшее по своим качествам несахароносное  сладкое растение - это липпия.
Липпия сладкая (lippia dulcis) принадлежит к семейству вербеновых. Родина ее Никарагуа. Вообще липпия имеет несколько видов широко распространенных в тропиках, один видлиипия ползучая. В качестве заносного растения произрастает на юге нашей страны и является сорняком, но этот вид не содержит в себе сладких алкалоидов. И только липпия сладкая уже с давних времен индейцами и другими народами использовалась как подсластитель. Липпия в 500 раз слаще сахара к тому же она низкокалорийная и богата витаминами, микроэлементами, которые помогают выводить радионуклиды и тяжелые металлы. Липпия восстанавливает состав крови, приостанавливает воспалительные процессы и кариес, ее биологически активные вещества нормализуют обмен веществ.
 
Липпия - оригинальное растение, листья немного напоминают крапиву, но не жгутся, а, потрогав их, издают дивный неповторимый сладковатый аромат. Она предпочитает расти в стелющем виде, а побеги, соприкасаясь с землей, быстро укореняются, поэтому ей желательно ставить подпорки и подвязывать побеги, чтобы они росли вверх и не ползли по земле. При благоприятных условиях липпия цветет обильно и продолжительно, цветки у нее очень мелкие, меньше миллиметра, белого цвета, собранные в соцветия на длинной цветоножке в пазухах листьев. Цветы самоопыляемые и образуют семена даже в условиях средней полосы при благоприятных условиях, если цветение и созревание семян происходит при устойчивой температуре не ниже +15°С и продолжительности светового дня не менее 12 часов. Липпия тропическое растение, поэтому она теплолюбива и хорошо растет при оптимальной температуре 23-25°С тепла, абсолютно не переносит заморозков.
 
Липпия размножается семенами и черенками. Семена очень мелкие, поэтому их высевают в легкий субстрат, слегка припорошив землей, накрывают пленкой и ставят в теплое место. Семена всходят долго, примерно месяц. Сеянцы вначале растут медленно и только после появления 3-4 настоящих листьев рост ускоряется. Пока сеянцы небольшие, они требовательны к освещению и влажности. Со временем, окрепнув, они отлично растут и переносят засушливые условия, даже если растение сильно подсохло. Но стоит его полить, оно быстро оживет, значит лиипия отлично переносит засуху.
 
Легче размножать это растение черенками. Достаточно срезать кусочек ветки и поставить на неделю черенок в воду, он даст хорошую мочку корней. Лиипия и сама хорошо размножается, стоит побегу соприкоснуться с землей, он сразу же укореняется.
 
Я выращиваю липпию следующим образом: в зимнее время растение находится дома на окне в цветочном горшке, она неплохо смотрится, украшая своими изгибающимися побегами, а весной в начале мая нарезаю черенки, укореняю их в воде и высаживаю в отдельные стаканчики. В конце мая, когда минует угроза заморозков, рассаду высаживаю в открытый грунт по схеме 20х20 см. Место подбираю не слишком освещенное, подойдет, если рядом находится крупное дерево, которое дает полутень. Дело в том, что на ярком солнце растение сильно угнетается, листья приобретают бронзовый оттенок. Растения  отлично приживаются и дают сильный прирост. Рядом ставлю колышки, подвязываю побеги, чтобы они не клонились к земле.
 
И главное о заготовке сырья. Содержание подсластителя в надземной части растения сильно зависит от условий и возраста растения. Наиболее сладкие листья из центральной части побегов, выросшие при умеренной температуре около +25°С и при умеренном количестве азотных удобрений. При недостатке света и тепла сладость в листьях уменьшается, также меньше его становится в старых листьях. На сырье срезают побеги и сушат в тени, как любую траву. Впоследствии высушенную траву можно добавлять в чай или домашние заготовки.
Трудно представить жизнь современного человека без сахара, но если он противопоказан из-за болезни, то выручат нас растения, которые имею сладкий вкус, но не содержат сахаров.

Адрес: 431370. Мордовия, Ельники, ул. Заречная, дом 263. 
Лукшин Александр Васильевич
Тел: 89053780288
Просьба: при обращении в письмо вкладывайте конверт со своим адресом.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Липпия ! Сладкое растение , которое едят ! Можно разводить. | викола - Дневник викола | Лента друзей викола / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»