1. Дюна Фрэнка Герберта. В настольные, однозначно. Во-первых, перевод хороший, во-вторых, само настроение книги очень нравится, в-третьих, чувствую, что каждый раз буду получать от нее что-то новое ( а для меня один из главных критериев хорошей книги). Роскошный образец качественной НФ.
2. Лолита Набокова. Язык у него восхитительный, прекрасно написано (теперь хочу Камеру обскура прочитать). А вот сюжет совсем не понравился, конец еще так-сяк. но бОльшая часть романа совершенно не заинтересовала. Дочитала только потому, что это must-read. Чувствую, что лет на 7 раньше читать надо было, ну да ладно.
3. Луна и грош Моэма. Этого писателя полюбила окончательно и бесповоротно. Сама история завораживает, и прописано так. Человек может поменять все, если захочет. Спойлерить не буду, но прочтения стоит однозначно.
4. Пироги и пиво или скелет в шкафу Моэма. Аналогично.
5. Крылья феникса, дилогия Светланы Ждановой. Средненько, 3 из 5. Местами неплохо, даже смешно, но любовь девушки и демона-вампира-темного эльфа (нужное подчеркнуть) - это уже банально. Особенно когда в кустах на рояле сидит внезапно обнаружившийся отец, могучий маг или демон, или еще кто в том же духе.
6. Поспорить с судьбой Оксаны Панкеевой. Эту прочитала для полноты картины (3 в серии, остальные все уже). Легкое приятное фэнтези, идеальное для отдыха мозга после серьзной классики. Особенно первые 4 книги.
7. Автостопом по галактике Дугласа Адамса. Перевод, как понимаю, мне попался не лучший, но оригинал пока не потяну. В любом случае - восхитительный сюр, хотя причин для всемирного ажиотажа пока не увидела. Наверное, все дело и впрямь в кривом переводе.
Итого: новых - 7, из списка на год - 3
За два месяца: новых - 17, из списка на год - 8
Неплохо)) особенно если учесть, что пункты 1 и 5 - каждая под 800 страниц