• Авторизация


Витаминная пятерка овощей. 08-08-2014 16:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!




Овощи, полезные для здоровья и красоты

Полезные овощи - помидор, капуста, лук, редис и укроп

В летний сезон на отечественных огородах созревает
масса вкусных овощей, надо только выбрать из них
самые полезные.
овощи, здоровье, правильное питание
Самый популярный источник витаминов – свежие овощи.
Специалисты считают, что наиболее полезными являются
сезонные овощи, поскольку они, в отличие от уже
полежавших «зимних» овощей, полны полезными
веществами. Предпочтительно есть овощи, выращенные
в той же местности, где вы их будете есть – это
гарантирует их свежесть, спелость и отсутствие
промышленной обработки, применяемой для транспортировки.
Для средней полосы России витаминная пятерка выглядит так:
П о м и д о р
[показать]
Слово «помидор» пришло к нам из итальянского языка и
означает «золотое яблоко». Одно время помидоры считали
декоративными, после – ядовитыми. Со временем этот овощ
занял достойное место на каждом столе – блюда с
помидорами есть почти во всех кухнях мира.
Поэтичные французы называли помидор «яблоком любви»
и были правы: помидоры богаты ликопином – антиоксидантом,
который помогает бороться с воспалительными процессами
простаты. Ликопин полезен для профилактики сердечно-
сосудистых заболеваний (атеросклероза) и, по некоторым
данным, снижает риск развития раковых заболеваний ЖКТ.
В помидорах также содержатся кальций, магний, фосфор,
калий, цинк, медь, селен, редкие витамины Н, РР, К и холин.

Р е д и с
[показать]
Редис – один из самых ранних овощей. Первый урожай
парникового редиса можно снять уже в апреле, а
продолжается его сезон до ранней осени. Этот овощ
давно известен человечеству: редис ели еще древние
египтяне и греки. Редис неприхотлив, его выращивают
даже в невесомости – на Международной космической
станции.
Редис богат витамином С, что особенно важно весной,
в пору его сезонного дефицита в организме. Еще редис
– источник витаминов группы В: он содержит витамины
В1, В2, В5, В6 и В9. Овощ богат минеральными солями,
но одна из главных его ценностей – эфирное горчичное
масло, которое является натуральным антисептиком и
источником полиненасыщенных жирных кислот.

К а п у с т а
[показать]
Капуста – традиционный продукт русской кухни, однако
мало кто знает, что наиболее полезна капуста не в
свежем, а в квашеном или маринованном виде. Полезные
вещества, содержащиеся в капусте, в процессе засолки
и закваски активизируются и становятся более
эффективными. В капусте много пищевых волокон,
улучшающих работу кишечника. Также капуста полезна
при диабете благодаря своему уникальному углеводному
составу. Сок капусты применяют при лечении гастрита и
язвы. Белокочанная капуста богата холином, регулирующим
жировой обмен. В ней есть почти все известные науке
минералы и витамины.

З е л ё н ы й л у к
[показать]
Зеленый лук – ранний овощ: на грядке его можно
вырастить уже ранней весной. Зеленый лук – уникальный
продукт, он полезен при хронических заболеваниях верхних
дыхательных путей и болезнях легких, поскольку богат
фитонцидами, эфирными маслами и йодом. Лук содержит
витамины А и С, а также кальций, калий и фосфор.
С осторожностью следует употреблять лук при
заболеваниях ЖКТ, печени и желчного пузыря, поскольку
эфирные масла и обилие клетчатки могут оказать
раздражающее воздействие на эти органы.

У к р о п
[показать]
Еще один лидер витаминного хит-парада – укроп. Его
нежная зелень все лето может восполнять потребность
в витамине С и витаминах группы В, включая фолиевую
кислоту. В свежем укропе содержатся не только калий,
кальций, медь и железо, но и фитонциды, рутин.
Укроп нормализует обмен веществ, оказывает
благотворное воздействие на секрецию желудка и
имеет высокую желчегонную и спазмолитическую
активность, поэтому его используют в диетическом питании,
при лечении ожирения, болезней почек и печени, а также
при гастритах и метеоризме. Укроп рекомендуют
употреблять в пищу при болезнях сердечно-сосудистой
системы и при неврозах.

О г у р е ц
[показать]
Особое место в сезонном овощном списке занимает огурец. На 95–97% огурец
состоит из воды, однако именно это делает его незаменимым на столе в жаркие
летние дни. Огурец оказывает на организм очищающее воздействие,
а его крайне низкая калорийность – верный помощник при похудании.
Эксперт: Галина Филиппова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук



Танюша
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
Ответ на комментарий Нина_Гуревич # Благодарю, Нинуля!!!!!!
val-boroday 08-08-2014-18:01 удалить
СПАСИБО, ТАНЮШЕНЬКА, ЗА СУПЕР-ПОСТ!!!!
Ответ на комментарий val-boroday # Благодарю тебя, моя дорогая!!!!!!!!
Ответ на комментарий Ek_Budanova # Спасибо, Катюша!!!!!!
A-delina 11-08-2014-22:16 удалить
Очень интересно!
Ответ на комментарий A-delina # Спасибо, Марина!!!!


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Витаминная пятерка овощей. | ТБОБЫЛЁВА - Дневник ТБОБЫЛЁВА | Лента друзей ТБОБЫЛЁВА / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»