C понедельника в России Масленичная неделя - сплошная седмица, последняя неделя перед Великим постом. В этом году она приходится на 11-17 марта.
По давней традиции, православные люди, их родственники и близкие на этой неделе ходят друг к другу в гости, угощаются блинами и готовят их сами. Каждый день означает особый праздник.
Вся Масленичная неделя делится на два периода: Узкая Масленица (первые три дня) и Широкая Масленица.
Узкая Масленица: понедельник - Встреча (договариваются о проведении праздников, приглашают в гости), вторник - Заигрыш (когда молодые девушки и парни гуляли и знакомились друг с другом) и среда - Лакомка, когда зять идет к теще на блины. В эти дни нужно заниматься хозяйственными делами, хлопотать по дому
Оставшаяся неделя - Широкая Масленица. Домашние дела закончены, пора гулять и весну встречать. Четверг - Разгул (проходят кулачные бои, катания в санях, взятие снежного городка) пятница - Тёщины вечёрки (теща идет с ответным визитом к зятю), суббота - Золовкины посиделки и воскресенье - Проводы зимы.
В воскресенье праздник выливается на площади города, Чучело Зимы сжигается, на смену зимы выходит Весна красавица. На улице пекутся блины, народ угощается. Организованы все возможные игры: перетягивание каната, бег в мешках, борьба мешками, кто-кого с бревна сшибет, достать с высокого гладкого столба приз. Раньше было обязательное катание на лошадях с бубенцами, теперь лошадок нет. Моя мама в молодости ловкая была, парням не уступала, и на столб не раз первая залазила. Один раз в качестве приза на верхушку столба сапоги повесили, купить была проблема, достала себе сапоги.
Завершается неделя Прощеным Воскресеньем - люди идут в баню поминают усопших, просят друг у друга прощения перед Великим постом.
Масленица начинается за 56 дней до Пасхи. В нынешнем году Пасха поздняя - ждать ее до 5 мая.