Супы с форелью (несколько рецептов)
Решила предложить Вам несколько легких рецептов супов из форели. Надеюсь, что Вам нравятся рыбные супы и Вы с удовольствием воспользуетесь этими рецептами. К тому же основа всех супов - форель, которая мне очень нравится и я часто готовлю различные блюда с ней. Думаю, что все знаете насколько полезна рыба, а тем более форель, которая содержит много витаминов - В12, А, D, а также аминокислот. Но самыми ценными в ней являются жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, которые влияют на здоровье наших органов и красоту кожи и волос. форель можно приправлять различными прованскими травами - тимьяном, розмарином, орегано, шалфеем, а также и соком лимона. Отлично подходит к форели соевый соус. Я готовлю чаще на гриле, а на гарнир брокколи и аспержи, которые тоже очень нравятся. Но, в этом посте для Вас, несколько вкусных рецептов супов с форелью.
Рыбный суп с форелью
Ингредиенты: филе форели - 600 г, морковь - 2 шт, лук - 1 шт., лук-порей - 1 стебель, сельдерей - 1 небольшой корень (стебель/листья), картофель - 4 шт., растительное масло - 2 ст. л., соль, перец, петрушка
Приготовление: рыбное филе разделить на более мелкие части и опустить в предварительно подсоленную кипящую воду, довести до кипения и уменьшить огонь. Почистить и мелко нарезать лук, морковь, сельдерей и лук-порей, обжарить их на растительном масле и добавить в кастрюлю к рыбному филе. Суп поперчить и варить на медленном огне еще 10 мин. Картофель нарезать тонкими дольками, опустить в бульон, досолить суп и через 10 мин. снять с огня. Суп подают на стол, обильно посыпав зеленью петрушки.
Небольшое примечание: у петрушки можно использовать не только зелень, но и корень - он придаст рыбному супу чудесный аромат. Корень петрушки очистить и, не нарезая, просто положить в суп вместе с остальными овощами, а когда суп настоится, удалить.
Суп из форели с помидорами и чили
Ингредиенты: форель - 300 г, лук - 1 шт., морковь - 1 шт., сельдерей (стебель) - 2 шт., чеснок - 2 дольки, оливковое масло - 2 ст. л., помидоры - 800 г, сок лимона - 0,25 ст., перец чили - 0,25 ч. л., соль, перец черный, петрушка (зелень) - по вкусу.
Приготовление: из форели сварить бульон. Мясо вынуть и нарезать небольшими кусочками. Бульона потребуется 425 мл. Для бульона подойдут хвост или голова форели или семги. Нарезать лук, морковь, сельдерей, чеснок и стебли петрушки (листочки оставьте на потом). В сковороде разогреть оливковое масло и добавить лук, морковь, сельдерей, чеснок, стебли петрушки и перец Чили. Готовить на небольшом огне, прикрыв крышкой и помешивая время от времени, минут 20 до мягкости. Добавить нарезанные помидоры и тушить еще минут 10. Добавить бульон, довести до кипения и варить еще 10 минут. Положить в суп рыбу, по вкусу добавить соль, перец и лимонный сок. Снять с огня и добавить нарезанную зелень петрушки и сельдерея.
Суп с форелью и сливками (финский рыбный суп)
Ингредиенты: вода/ рыбный бульон - 3 л, форель филе или суповой рыбный набор - 350 г, сливки 10% - 1 ст., морковь - 1 шт., лавровый лист - 2 шт., специи: молотый мускатный орех, черный душистый перец, соль, зелень.
Приготовление: филе рыбы тщательно промыть в холодной проточной воде и нарезать на кусочки, а если у Вас суповой рыбный набор, то он уже готов к использованию. Налить в кастрюлю воду или рыбный бульон. Как только жидкость закипит, положить в нее рыбные кусочки. Варить около 20 минут. Кусочки рыбы убрать из бульона. Положить в бульон очищенный и порезанный брусками картофель. Варить около 15 минут, посолить и добавить специи. Почистить морковь и нарезать кружочками или соломкой. Лук нашинковать очень мелко. В сковороду налить немного растительного масла и пассировать овощи 6 - 7 минут. Огонь должен быть небольшим. В рыбный бульон положить овощи, куски рыбы и влить сливки. Как суп закипит - выключить. Готовое блюдо посыпать зеленью.
Легкий суп из форели
Ингредиенты: филе форели - 200 г, филе судака - 200 г, сельдерей (стебли) - 300 г, картофель - 5 шт., морковь - 1 шт., сливочное масло - 1 ч. л., помидоры - 1 шт., сладкий перец - 1 шт., лук - порей - 1шт., соль, перец - по вкусу.
Приготовление: стебли сельдерея нарезать на кусочки толщиной в 1 см, морковь нашинковать кружками, опустить овощи в кипящую воду, убавить огонь и варить 10 минут. Картофель нарезать соломкой, мясистую часть лука-порея кружками, помидор и перец кубиками, опустить их в кастрюлю, варить еще 5 минут. Филе форели и судака нарезать на куски толщиной 3 см, зеленую часть лука-порея мелко нашинковать, опустить в кипящий суп. Перемешать, добавить сливочное масло, соль и перец. Через 2 минуты суп готов. При подаче на стол посыпать свежей зеленью.
Сырный суп с форелью и грибами
Ингредиенты: 250г филе форели - 250 г, картофель - 200 г, плавленый сыр - 150 г, морковь, тертый твердый сыр, шампиньонов по 100 г, лук - 80 г, сливочное масло - 20 г, вода - 5 ст, 1 лавровый лист 1 шт.,, по 2 ст.л. сушеные листья сельдерея и базилика, укроп измельченный - по 2 ст. л., крахмал - 1 ч. л., смесь перцев по вкусу.
Приготовление: очистить овощи и нарезать вместе с грибами. Вскипятить 5 стаканов воды и добавить картофель. Обжарить на сковороде, на сливочном масле лук, морковь и грибы. Добавить к картофелю. Варить до готовности картофеля. Нарезать плавленый сыр и добавить к супу, так же добавить тертый сыр чеддер. Как только сыр расплавится, приправить солью, перцем, посыпать сельдереем и добавить лавровый лист. После нарезать на небольшие кусочки филе форели и добавить в суп, готовить 5 минут. Развести крахмал с водой и влить в суп, перемешать. Посыпать зеленью, базиликом и готовить еще 2 минуты.
Думаю, что эти несколько рецептов Вам помогут в составлении меню в течение недели. А чтобы оно было более полным для второго блюда могу предложить картофельную запеканку с фаршем. Блюдо, которое готовится очень быстро и получается очень вкусное, а вот и рецепт. Надеюсь, что Вам понравилось мое меню. А, если желаете и десерт, то в следующем посте можете посмотреть рецепт.
Приятного аппетита!
Фото не соответствуют рецептам, их добавила, чтобы могли посмотреть суп в готовом виде.