Для тех, кто любит выпечку и не представляет себе новогодний и рождественский стол без подобных сладостей, предлагаем два рецепта шикарных рождественских кексов.
НОВОГОДНИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Кекс получается с ярким вкусом и удивительным ароматом. Этот «Рождественский кекс» (простой в исполнении) вполне способен украсить ваш праздничный стол.
Ингредиенты:
*150 г вишни сушеной
*150 г клюквы сушеной
*150 мл коньяка (100 + 50 для смазывания готового кекса)
*100 мл сока грейпфрута (красного)
*150 г сливочного масла
*120 г сахара
*3 яйца
*200 г муки
*100 г грецкого ореха
*1 щепотка соли
*1 ч. ложка разрыхлителя
*имбирь, корица — по 0,5 ч. ложки
*мускатный орех (совсем немного)
Для покрытия:
*1 плитка белого шоколада
*цветные посыпки
*немного сахарной пудры
Приготовление:
Сначала нужно приготовить сушеные ягоды. Залить кипятком вишню и клюкву и оставить на 5 минут. Затем хорошо промыть и обсушить. Вишню разрезать пополам. Замочить ягоды в алкоголе (100 г коньяка + 100 мл сока грейпфрута) и оставить на сутки. Затем ягоды обсушить бумажным полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу.
Яйца взбить с сахаром при помощи миксера.
Добавить мягкое масло комнатной температуры и еще раз взбить до однородности.
Муку просеять и добавить разрыхлитель, соль, имбирь, корицу, мускатный орех, — тщательно перемешать.
Частями ввести муку в яичную смесь.
Добавить измельченный грецкий орех (можно использовать любые орехи по вкусу) и перемешать.
Обсыпать ягоды двумя столовыми ложками муки и хорошо перемешать, чтобы они полностью покрылись мукой (это нужно для того, чтобы они равномерно распределились по тесту, а не сели на дно). Всыпать вишню и клюкву в тесто, перемешать.
Тесто должно выглядеть примерно так. Оно будет достаточно густым.
Форму для выпечки смазать маслом и выстелить пекарской бумагой. Вылить тесто в форму и в центре во всю длину сделать углубление.
Выпекать кекс на среднем уровне духовки при температуре 160°С в течение полутора-двух часов. Через 1,5 часа нужно проверить готовность бамбуковой палочкой – она должна выходить сухой из кекса. Если верх пирога уже зарумянился, а внутри он ещё не до конца пропечён, нужно снизить температуру и накрыть кекс фольгой.
Готовый кекс полностью остудить в форме, затем переложить на блюдо. Смочить поверхность кекса алкоголем (удобно это делать силиконовой кисточкой).
Перед подачей кекс покрыть белым шоколадом. Для этого нужно растопить белый шоколад на водяной бане и полить (смазать) кекс.
Сверху украсить цветной посыпкой и слегка припудрить сахарной пудрой. Готово!
Кстати, если любите цитрусовые нотки в выпечке, то можно добавить цедру лимона, это сделает более выразительным вкус кекса.
Пробуйте и наслаждайтесь!!!!
ПРЯНЫЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС
Приготовленный по этому рецепту кекс получается необыкновенно вкусным. И еще очень важно, что его не нужно держать две недели, для того чтобы он созрел, если есть необходимость — то его можно подавать сразу же, после того как кекс полностью остыл.
Приготовление кекса занимает примерно 70 минут (вместе с выпечкой).
Ингредиенты:
*Сливки — 200 мл (у меня 10%)
*Жидкий мед (можно кленовый сироп)- 100 мл
*Коричневый (можно обычный) сахар — 50 г
*Мука — 150 г
*Разрыхлитель — 1 ч. ложка
*Орехи (у меня фундук и грецкие) — 100 г орехов
*Молотый кардамон — 1/2 ч. ложки
*Имбирь — 1/2 ч. ложки
*Корица -1 ч. ложка
*Соль — (на кончике ножа)
*Чернослив без косточки — 100 г
*Курага — 100 г
*Изюм (темный и светлый) — 2 ст. ложки
*Масло (для смазывания формы)
*Миндальные лепестки (для посыпки)
*Сахарная пудра (для посыпки)
Приготовление:
Чернослив залить кипятком, сразу же слить и хорошо промыть, обсушить и нарезать не очень крупными кусочками.
Курагу залить кипятком, хорошо промыть, обсушить и нарезать кусочками.
Изюм залить кипятком, дать постоять минут пять, затем тщательно промыть и обсушить.
Орехи обдать кипятком и сразу же слить (если вы привыкли не мыть орехи, то пропустите этот шаг). Грецкий орех немного измельчить.
В кастрюле с толстым дном нагреть сливки с сахаром (до растворения сахара), добавить пряности и соль, хорошо перемешать.
Теперь снять кастрюлю со сливками с огня, перелить пряные сливки в удобное блюдо, добавить нарезанные сухофрукты и орехи, перемешать.
Добавить мед (или кленовый сироп) и еще раз перемешать.
Теперь частями добавить муку с разрыхлителем и тщательно перемешать.
Форму для выпечки смазать маслом (при желании можно застелить пергаментом).
Выложить тесто в форму, аккуратно разровнять и посыпать миндальными лепестками.
Выпекать кекс в предварительно разогретой до 180°C духовке примерно 50 минут (готовность проверять деревянной шпажкой — до сухой). Если не собираетесь сразу подавать, то после готовности кекс остудить и завернуть в несколько слоев пищевой пленки. В таком виде он может достаточно долго дожидаться своего часа в холодильнике или на балконе. Поскольку времени перед праздником всегда мало — это очень удобный рецепт кекса, так как можно приготовить заранее.
Перед подачей посыпать кекс сахарной пудрой, а можно и украсить по желанию.
Счастливых Новогодних и Рождественских праздников!!!
Пробуйте и наслаждайтесь!!!
ИсточникИсточник
Серия сообщений "НОВЫЙ ГОД И РОЖДЕСТВО":
Часть 1 - Самый новогодний десерт
Часть 2 - НОВОГОДНЕЕ МЕНЮ 2023 - МЯСО: холодец, домашняя колбаса, запеченное мясо
...
Часть 18 - ПП-РЕЦЕПТ НОВОГОДНЕГО ИМБИРНОГО ПЕЧЕНЬЯ С АПЕЛЬСИНОМ
Часть 19 - ПАШТЕТ В ФОРМЕ МАНДАРИНОВ: красивое и вкусное блюдо
Часть 20 - НОВОГОДНИЙ РОЖДЕСТВЕНСКИЙ КЕКС: 2 шикарных рецепта
Часть 21 - ПИРОГ "ЁЛОЧКА" ИЗ СЛОЁНОГО ТЕСТА
Часть 22 - СТЕКЛЯННЫЕ МАНДАРИНЫ НА НОВЫЙ ГОД: корейский уличный десерт