Не многие из нас знают о пользе для здоровья и пищевой ценности кожицы лимона. Итак, прежде чем выбросить остатки лимона после того, как выжали сок - подумайте дважды. Лимонная кожица может сослужить вашему организму хорошую службу.
Вот несколько хорошо изученных полезных свойств лимонной цедры:
1. Цедра помогает сохранить здоровье костей. В ней содержится большое количество кальция и витамина С, которые способствуют укреплению костных тканей. Цедра помогает предотвратить развитие таких болезней, как остеопороз, суставной ревматизм и множественный артрит.
2. Цедра помогает снизить уроветь оксидативного стресса (повреждение организма вследствие протекания нехарактерных для собственного метаболизма окислительных реакций) благодаря высокому содержанию биофлавоноидов (витамин р).
3. В организме присутствуют токсичные вещества, которые не только ослабляют его изнутри, но и повышают вероятность развития алкогольной зависимости и склонности к перееданию. Благодаря высокому содержанию биофлавоноидов, лимонная цедра помогает вывести эти токсичные вещества из организма.
4. Мало кто знает, что цедра лимона используется для профилактики и лечения раковых заболеваний. В ней содержится вещества сальвестрол Q40 и лимонен, которые помогают бороться с раковыми клетками.
5. Благодаря содержанию полифенолов и флавоноидов цедра помогает снизить уровень холестерина в организме, что оказывает благотворное влияние на работу сердца.
6. Содержание калия благотворно сказывается на здоровье сердца, помогает предотвратить развитие диабета и нормализовать давление.
7. Лимонная цедра — прекрасное средства для поддержания здоровья и гигиены полости рта. Витамин С помогает справиться с такими проблемами, как кровоточивость дёсен, цинга и гингивит. Цедра богата лимонной кислотой, которая восполняет недостаток витамина С, позволяя быстрее избавиться от этих недугов.
8. Цедра помогает сбросить лишний вес. В ней содержится вещество под названием пектин, которое способствует обретению стройной фигуры.
9. Цедра помогает поддерживать здоровье кожи и предотвратить возникновение таких проблем, как преждевременные морщинки, угри, нарушение пигментации и тп. Важную роль в этом процессе играют свободные радикалы. Кроме того, цедра богата антиоксидантами, благодаря чему она способствует нейтрализации попадающих на кожу токсичных веществ.
10. Кроме вышеперечисленных, цедра обладает ещё целым набором полезных свойств: чистит печень, помогает при ушных инфекциях, улучшает циркуляцию крови, ослабляет мышечные сокращения, предотвращает инсульты и тд.
Лучший способ употребления лимонной цедры:
Положите лимон в морозильную камеру. Когда он замёрзнет, натрите цедру на мелкой тёрке и добавляйте понемногу в салаты, чай и любую другую еду. Или можно посыпать сахаром и есть её как самостоятельный десерт.
Пищевая ценность кожицы лимона:
100г лимонной цедры содержит: 134 мг кальция; 160мг калия; 129 мг витамина С.
Так что стоит задуматься над тем, чтобы включить цедру лимона в свой ежедневный рацион.
Соевый соус – это продукт брожения бобов. Предварительно готовится сырье: соевые бобы развариваются и размягчаются. Затем полученная кашица смешивается с пшеничной или ячменной мукой. Все это подвергается брожению. От срока выдержки будет зависеть вкус, цвет и насыщенность соуса: этот срок может равняться 40 дням, а может, 3 годам.
Обычно разделяют два вида соусов: светлый – небольшой выдержки – и темный – насыщенный. Оба они используются для маринования мяса, заправки салатов, приготовления других соусов (грибного, креветочного).
У соевого соуса есть особый базовый вкус, называемый (яп. 旨味 умами?, «приятный вкус») в японском языке, за который отвечает появляющийся естественным путём глутамат натрия. Умами был включён в список базовых вкусов в 1908 году.
[50x]
В Древнем Китае готовили приправу из ферментированной рыбы с добавлением соевых бобов. Со временем это блюдо стало соевым соусом цзянъю. Со временем соевый соус распространился по всей Азии.
В XVIII веке соус стал популярен в Европе, «король-солнце» Людовик XIV называл его «чёрным золотом». Исаак Титсинг выпустил рецепт приготовления соевого соуса (хотя это не первая публикация рецепта, однако это первый рецепт японского соуса, ставший известным на Западе.
[70x]
Современное промышленное приготовление соуса отличается от традиционного, используется метод кислотного гидролиза. При этом существенно уменьшается время ферментации, однако, конечный продукт уступает натуральному по вкусу и аромату.
Соевый соус полезен для здоровья. Бобовые культуры содержат большое количество растительного белка, который может стать настоящей заменой мясным продуктам. Кроме того, в приправе есть большое количество витаминов и полезных минералов. Химический состав соуса помогает замедлить старение организма.
[70x]
Молочно-кислые бактерии, участвующие в брожении, улучшают работу пищеварительного тракта, приправа также полезна для лечения аллергии. К тому же, в состав правильно приготовленного соевого соуса входит необходимая организму морская соль.
Соевый соус удобно хранить. Благодаря асептическим свойствам продукта, он не только не нуждается в специальных условиях, но и позволяет сохранять свойства заправленных блюд в течение более долгого времени.
Учёные убедительно доказали вредность микроволновки. Блюда, приготовленные в микроволновое печи, не очень полезны. Медики давно предупреждают об этом. Но новое открытие может стать мотивом для полного отказа от приготовления еды в СВЧ-печах.
Магнетрон - мощный излучатель электромагнитного поля, который находится внутри микроволновой печи. Именно благодаря ему молекулы в продуктах начинают двигаться, тереться друг о друга, и пища нагревается. Из-за этого трения молекул разрушаются почти все витамины и антиоксиданты в продуктах.
Так, приготовление броколли в микроволновке приводит к потере 98% важных противораковых веществ. Ученые приравняли такой способ приготовление пищи к атомной войне внутри продукта.
Таким образом, все, ради чего мы употребляем тот или иной продукт, нещадно разрушает микроволновка, оставляя нетронутым только грубые клеточные волокна. Мы получаем «мертвую» еду, потерявшую свою пищевую ценность.
Регулярное употребление такой пищи со временем провоцирует заболевания сосудов, сердца, а также ухудшает работу головного мозга и понижает обмен веществ.
Выращивайте собственную зелень. Если в вашем доме свежая зелень будет под рукой, скорее всего, вы чаще будете готовить разнообразную и полезную пищу.
А вот полезный совет для глаз.
Чтобы не перенапрягать зрение, следуйте простому, но полезному правилу 20-20-20. Другими словами, каждые 20 минут смотрите на что-нибудь, что находится на расстоянии 20 футов (6 метров) в течение 20 секунд.
5-10 минут растяжки перед тем, как ложиться спать, помогут вам спать лучше и почувствовать гармонию со своим телом.
Танцуйте
Избежать наступления старческого маразма помогут активные физические упражнения и танцы, утверждают учёные.
Когда человек танцует, его тело и голова работают слаженно: движения требуют чёткой психомоторной координации, что повышает внимание и положительно влияет на пространственную ориентацию. Решения тоже принимаются быстрее и, ко всему прочему, разучивание новых танцевальных па делает процесс мышления более гибким.
Хотите «прокачать» мозг? Запишитесь в школу танцев, ведь это не только красиво, но и полезно.