• Авторизация


Воскресная прогулка по лесу 04-12-2015 09:08 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Привет всем! Зима в этом году пришла рано. Первый снег еще выпал в первой половине октября и судя по народным приметам, через месяц зима должна вступить в свои полноценные права.  Так оно и вышло. И чтобы не сидеть дома в ноябрьский выходной день (9 ноября 2015г.) я предложил супруге совершить воскресную прогулку по лесу. Вроде по календарю еще осень, а если судить по погоде, то уже зима.

[700x464]

Красная гора — Изъюр

Наша воскресная прогулка в лес состоялась незапланированно. Вначале даже и в мыслях не было о посещении района Красной горки. Готовя статью и редактируя фотографии Кудымкарского краеведческого музея, вдруг нахлынула такая ностальгия по детству. Особенно когда просматривал фотографию школьного уголка, с партой 60-70-ых годов, пионерского галстука, школьной формы, горна, барабана и другой пионерской атрибутики. При просмотре таких фотографий невольно приходит осознание того, что все это уже в прошлом, и ты сам уже становишься частью этой истории, а обратной дороги в детство уже нет. Видимо чем старше мы становимся, тем чаще такие ностальгические воспоминания о детстве начинают посещать нас. Так вышло и у меня. Не дописав статью и не доредактировав фотографии, предложил супруге совершить прогулку по Красной горке и спуститься к пруду, тем более погода выдалась изумительная.

[700x464]

на лесновском стадионе

Снега пока еще не так много и возможность пройтись по местам детской боевой славы, была просто отличной. Почему по местам детской боевой славы, наверное, спросите вы? Да потому, что красная горка в наши времена была излюбленным местом для проведения свободного времени, особенно зимой.

[650x981]

белый наряд деревьев

Красная горка в Кудымкаре это не только излюбленное место для отдыха горожан, но и достопримечательность имеющая историческое значение. Именно на этом месте возникло первое поселение (примерно VII-VIII в). Первоначально гора, на котором возникло Кудымкарское городище, называлась Изъюр, что в переводе с коми-пермяцкого языка означает каменная голова. Уже самоназвание говорит о том, что это было неприступное место и для основания поселения было выбрано не случайно. С горы хорошо просматривалась окружающая местность, а слияние рек Кувы и Иньвы были видны как на ладони. Все же раньше чужаки в основном передвигались по рекам. Такое расположение поселения обеспечивало безопасность населению от вражеских набегов, а дополнительно созданные укрепления с северной и восточной стороны, практически создавали неприступную крепость.

[700x464]

ИЗЪЮР — каменная гора на которой возникло первое поселение

Сейчас это место называют Красной горкой. Именно отсюда и получил свое название лесной массив, раскинувшийся на гористой местности, вдоль берега городского пруда и реки Кува, протяженностью более двух километров, который берет свое начало с Красной горы и заканчивается спорткомплексом «Парма», где в основном горожане проводят активный отдых зимой. Поэтому если кто идет на отдых под Красную горку, то обязательно уточняют, в каком районе лесного массива они будут. А таких районов там много. Даже я сейчас все и не вспомню.

[700x464]

лесной массив по берегу пруда и реки Кува

Но мы с супругой свою прогулку начали с района лесного техникума. Спустившись до лесновского стадиона (названия пишу, так как они именуются в народе), супруга удивилась. Столько лет живет в городе, а об этом стадионе узнала впервые. Для меня, конечно, это уже прошлое, но прогуливаясь по стадиону, я рассказывал ей, как будучи учащимся, лесотехнического техникума, мы играли в футбол, сдавали нормативы по бегу, прыжкам в длину, метанию гранаты. Со стадиона открываются красивые панорамные виды, а замерзшее зеркало городского пруда уже привлекло к себе рыбаков.

[700x464]

рыбаки на пруду

[700x464]

пейзажи с лесновского стадиона

Далее спускаемся к пруду по крутой тропинке. Ранее под лесновским стадионом прямо на самом берегу пруда стоял жилой дом.

[700x464]

ниже этих кустов, когда то стоял жилой дом

[700x464]

по тропинке

Еще в детстве помню отчетливо, как часть огорода всегда находилась в воде. Даже еще и завидовал хозяевам дома. Можно было рыбачить прямо, не выходя из дома.

Читать полностью "Воскресная прогулка по лесу"
Источник http://otpusk21.ru/permskiy-kray/voskresnaya-progulka-po-lesu

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Воскресная прогулка по лесу | germes08 - Дневник germes08 | Лента друзей germes08 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»