Осетинские пироги со свекольной ботвой
С недавних пор осетинские пироги без боя покорили наши сердца. С разнообразными начинками, сытные или сладкие, но неизменно вкусные, они стали излюбленным угощением и на корпоративной вечеринке, и на семейном обеде. К сожалению, редкая хозяйка заморачивается собственноручным приготовлением, а зря! Ведь эти пироги-лепешки совсем несложно повторить дома.
История этой национальной гордости Осетии насчитывает не одну сотню лет. Рецепт отточен до совершенства. Раньше их приготавливали исключительно из пресного теста, мне же по вкусу – дрожжевые лепешки, рецептом которого я и хочу сегодня с вами поделиться.
Идеальными считаются такие пироги, в которых слой теста тонок, а начинки много, но она не выпирает. Мои же пироги выдают во мне неопытную хозяйку с точки зрения осетинских хранительниц очага, однако это не мешает им быть вкусными и любимыми всеми членами моей семьи.
Как я уже отмечала, начинка может быть самой разнообразной. Мужчинам обязательно придутся по вкусу фыдджины – лепешки с мясом, прекрасный пол отметит изысканные зокоджины – пироги с грибами, а дети ни за что не останутся равнодушными к балджинам – аппетитным вишневым пирогам!
Осетинские пироги универсальны, в любое время года можно приготовить лепешку с сезонной начинкой, а так как на дворе сейчас буйствует весна, то моим выбором стал цахараджин – пирог со свежайшей свекольной ботвой.
Общее время готовки – 2 часа 0 минуты Активное время готовки – 0 часов 20 минут Стоимость – очень экономно Калорийность на 100 гр — 243 ккал Количество порций – 6 порций
Как приготовить осетинские пироги со свекольной ботвой
Ингредиенты:
Мука пшеничная — 2 чаш.(250 мл) Кефир — 1 чаш.(250 мл) Масло растительное — 2 ст.л. Соль — по вкусу Дрожжи — 1 ч.л. сухие Свекла листовая — 150 г (1 пучок) Сыр мягкий — 150 г имеретинский Масло сливочное — 50 г для смазывания пирогов
Приготовление:
1.
В слегка подогретый кефир всыпаем половину муки и дрожжи, размешиваем, оставляем на 10 минут, добавляем оставшуюся муку и энергично вымешиваем тесто несколько минут, добавив в конце растительное масло и соль.
Кладем тесто (оно должно получиться мягкое, эластичное, слегка липковатое) в смазанную маслом миску, накрываем пленкой и убираем на 1 час в теплое место. Готовое тесто обминаем и разделяем на 3 части.
2.
Свекольную ботву тщательно промываем и не менее тщательно отряхиваем.
3.
Сыр натираем на крупной терке.
4.
Смешиваем сыр и ботву, при необходимости (если сыр недостаточно соленый) немного солим.
5.
Каждую из заготовленных частей теста расплющиваем в небольшую лепешку, на середину которой кладем треть начинки.
6.
Поднимаем края и защипляем над начинкой и аккуратно придаем первоначальную форму лепешки. А в это время разогреваем духовку до 220 градусов.
7.
Из толстой лепешки аккуратно, не торопясь, чтобы не разорвать тесто, делаем лепешку тоненькую (сверху вырезаем круглое отверстие для выхода пара) и помещаем на противень.
Ставим выпекаться лепешку на 15-20 минут (до яркого румянца). Готовый пирог обильно смазываем сливочным маслом.
Написала Марина Митюшина