Для заготовок мы взяли калину. Ягода очень полезная, но хотелось её ёще сделать и вкусной. Итак, очищаем ягоды от веточек и складываем в чистую сухую банку.
Когда банка заполнилась, сверху накладываем мёд. Желательно жидкий, хотя совсем не обязательно, вполне можно использовать и севший мёд, только его надо «расшевелить» ложкой, чтобы появилась некоторая текучесть, но только не подогревать! После 40-60 градусов мёд превращается просто в сладкую кашицу!
[показать]
И просто оставляем наши баночки на столе. Ягоды сразу начнут давать сок и мёд сам будет потихонечку опускаться вниз. (фото через пару часов после накладывания мёда).
Вид наших заготовок через сутки, сок заполнил почти весь объём банки, но сверху ещё лежит довольно толстый слой мёда. Надо ли закрывать банки крышками? Однозначного ответа нет, ягоды в мёде нормально стоят и под крышками и без них, правда без крышек съедаются быстрее…
Вид заготовок через трое суток. Мёд полностью превратился в сок. Теперь баночки лучше на хранение закрыть крышками и поставить в тёмное прохладное место – тогда ягоды остаются целыми. На сколько долго «стоят» подобные заготовки сказать пока не могу, пару месяцев стоят точно, а потом, их просто съедали совсем… без всякого уважения к необходимости накопления статистических данных. Но было очень вкусно!
Ещё делали так же из облепихи – тоже очень понравилось, успехов всем и Приятного аппетита!