Заливные полы своими руками
Известно, что получить абсолютно ровную поверхность пола очень сложно. Однако самовыравнивающиеся смеси настолько легко растекаются по поверхности и самостоятельно образуют гладкую поверхность, что многие предпочитают делать заливной пол своими руками.
Бесспорно, укладка таких полов отличается простотой, и все-таки следует помнить, что для того, чтобы качественно сделать заливные полы своими руками, следует основательно подготовиться, хотя бы теоретически.
Результатом развития высоких технологий стало появление современных строительных материалов на основе полимеров, отличающихся высокими эксплуатационными характеристиками.
Сказанное выше в полной мере относится и к области полимерных напольных покрытий, среди которых в последнее время особенно популярны заливные полы – технология устройства полов при помощи специальных наливных самовыравнивающихся смесей.
Заливные полы обладают рядом преимуществ, таких как:
Несмотря на то, что полимерные напольные покрытия применяются, прежде всего, там, где имеются высокие механические и химические нагрузки, а также предъявляются высокие требования к чистоте – то есть они являются в основном промышленными покрытиями, – это вовсе не означает, что нельзя сделать заливные полы в квартире.
Кроме того, поскольку такие полимерные покрытия не имеют швов, обеспечивают необходимую гигиеничность полов, не скользкие (даже при наличии воды на поверхности), заливные полы в бане, ванной (см. Пол в ванной комнате) или бассейне отлично могут заменить кладку кафеля, керамическую плитку или натуральный камень.
Для устройства таких полов часто используются заливные полы 3d – технология нанесения на основание с наклеенным декоративным рисунком полимерного покрытия (при этом декоративный рисунок, поверх которого нанесен прозрачный слой в 3-4 мм, создает иллюзию глубины и объемности).
Именно заливные полы 3д, которые открыли безграничные возможности для воплощения любого дизайнерского решения, послужили причиной того, что все чаще полимерные покрытия стали применяться в жилых помещениях.
Причем простота укладки полимерных полов не исключает возникновения большого количества вопросов у тех, кто решил самостоятельно уложить заливные полы: как делать раствор, как подготовить основание, как сделать заливной пол 3d, какой инструментарий необходим –вот неполный перечень таких вопросов.
Тем, кто интересуется, как сделать заливные полы, чтобы они получились качественные и служили долго, следует ознакомиться не только с разновидностями таких полов, но и некоторыми нюансами самой укладки.
Заливные полы различаются:
1. По толщине полимерного слоя:
2. По виду базы:
3. По электропроводимости:
4. По степени гладкости:
5. По типу связующего элемента:
Выбор типа заливных полимерных полов зависит от особенностей помещения, условий эксплуатации, требований к внешнему виду:
Для того чтобы самостоятельно сделать заливной пол в квартире, следует предварительно запастись необходимым инструментарием, в состав которого входят инструменты для подготовки основы и для укладки.
1. Для подготовки основы:
2. Для укладки:
Для того, чтобы напольное покрытие получилось качественным, прежде всего, следует подготовить основу:
Совет: В случае если предполагается сделать заливной пол в деревянном доме (если пол деревянный), следует учесть, что дерево при попадании влаги расширяется, а при высыхании уменьшается. Поэтому на деревянный пол либо нужно сделать стяжку, либо армировать его сеткой и лишь потом заливать покрытием, слой которого должен быть толще обычного.
Совет: Раствор получится легче, если сначала налить в емкость не весь объем вода, а часть, и после засыпать сухую смесь; оставшуюся часть воды можно добавить небольшими порциями после растворения всех комочков.
Помните: раствор сохраняет текучесть примерно в течение 40 минут!.