 КИНЗА Изображение Brett Hondow с сайта PixabayМногие не очень любят свежий кориандр, то есть его молодые побеги, называемые кинза. 1. Кориандр работает у меня культурой, отпугивающей вредителей от капусты!
В капустник бросить горсть семян кориандра (не нужно даже закапывать). Они набухнут, прорастут, укоренятся и до поры до времени будут ниже капустной рассады.
Потом нужно побеги, расположенные близко к капустным растениям вырвать и бросить под капусту. Там кинза будет играть роль мульчирующего материала и довольно долго продолжать выделять эфирные масла, при этом отпугивая различных вредителей.
Оставшиеся кустики кориандра не должны затенять капусту, прореживайте с учетом этого. Можно оставить по одному кустику на кочан.
2. Раскладываю ровным слоем в стратегических местах!
Кориандр (если семян много) можно посеять на отдельной грядке и ждать, когда его высота будет 30-40 см. Это случится довольно скоро.
Тогда я надеваю перчатки (резиновые, а то руки долго пахнут кинзой) и ВСЮ массу выросших растений выдергиваю.
Кроме "капустника" раскладываю в грядках с морковью, фасолью и прочими овощами; вообще стараюсь заложить все, что можно, всем что есть - хоть листьями лопуха.
3. Как специю семена кориандра и кориандр молотый давно люблю и постоянно куда-то добавляю.
Вырастить кориандр на семя оказалось настолько просто, что даже слово "вырастить" неприменимо. Минимум человеческого участия и полная большая банка семян. И каких семян! Свежих, очень свежих; не таких, как в магазинных пакетах.
Начинаешь их перемалывать- весь дом потом благоухает кориандром!
Есть рекомендация в интернете - сеять и выращивать кинзу "от мышей" - т.е. разложить в местах обитания и ждать, что уйдут, типа не нравится им запах.
Агротехника выращивания кориандра
|