Если у вас планируется праздничное застолье и вам уж очень хочется разнообразить привычное для гостей меню, то предлагаю начать с гарнира! ![]() Это будет не картофельное пюре и не жаркое, а удивительный на вкус запеченный картофель, который должен пройти во время своего приготовления три вида термообработки!
Сколько времени нам для этого понадобится: подготовительных 3-4 часа, для запекания – минут 40-50 Алгоритм приготовления этого вкуснейшего и необычного гарнира: Первый вид термообработки: Предпочтение следует отдавать клубням небольшого (лучше меньше среднего), а главное – одинакового размера! От этого зависит и внешний вид готового картофеля, и равномерность, а также скорость его приготовления. Выбранный картофель моем и чистим. ![]() Далее картофель заливаем водой и ставим на огонь. Добавляем щепотку соли и куркуму – она нам понадобится для цвета готового картофеля, чтобы он был порумяней и позолотистей. ![]() После закипания воды мы засекаем 9 минут и готовим картофель на тихом огне указанное время. ![]() После воду сливаем, а сам картофель остужаем. В качестве декора как раз на этом этапе мы можем немного оформить каждый клубень, сделав надрезы кухонным ножом на каждой из сторон. Второй вид термообработки: Теперь выкладываем отваренные и остуженные клубни на широкое и плоское блюдо, а после отправляем в морозилку до полного замерзания – на это может уйти 3 и более часов. А можно даже на ночь. Третий вид термообработки: Осталось лишь выложить мёрзлый картофель на смазанный любым растительным маслом противень и быстро отправить в разогретую до 200 градусов печь. Не забываем через время перевернуть на другую сторону. ![]() Возможно, вы спросите, зачем такие сложности? Именно благодаря таким хитрым манипуляциям готовые запеченные клубни получаются с удивительной хрустящей корочкой и удивительно мягкие и нежные внутри, подобно картофельному пюре. Полезный комментарий: Давно готовим такой картофель. Обалденно вкусным получается молодой картофель в кожуре-плёночке. Ну, а на зимние праздники с осени у нас отсортирован и заготовлен мелкий картофель. Помыли, почистили, заложили в кастрюлю, слегка присолили, немного поварили (не более трёх минут, пять - уже начинает отслаиваться, рассыпаться, получается неприглядный вид), остудили, поцарапали вилкой, как бы сделали продольные надрезы. Это для эстетики, на вкус не влияет. Упаковываем в пакеты и в морозилку до особого случая. Когда такой случай появился, достаем из морозилки, замороженный картофель сдабриваем специями, перцами и заправляем соевым соусом слабосоленым, т.к. мы уже слегка присаливали во время варки. Форму для запекания смазываем маслом, укладываем наш картофель и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Готовим 45-50 минут и наслаждаемся аппетитно зажаренным, а внутри, как масленичное пюре. |